26 августа, пятница  |  Последнее обновление — 22:49  |  vz.ru

Главная тема


США помешают Евросоюзу заключить с Россией «второй ДОВСЕ»

«война и кризис»


Бубка нашел объяснения провала Украины на Олимпиаде в Рио

политическая риторика


Истерика Литвы по поводу АЭС в Белоруссии вызвана обидой на Евросоюз

«нет законных полномочий»


Глазьев написал резкое письмо «именующему себя генпрокурором Украины»

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Керри: Ливия может стать недееспособным государством

25 февраля 2016, 09:01

Версия для печати

Ливия, руководство которой во главе с Муамаром Каддафи было свергнуто в результате военной операции НАТО в 2011 году, близка к тому, чтобы стать недееспособным государством, заявил госсекретарь США Джон Керри.

Выступая в среду на слушаниях в комитете по ассигнованиям сената Конгресса США, он заявил, что «она близка (к этому)», когда председательствующий сенатор Линдси Грэм (республиканец, от штата Южная Каролина) поинтересовался, является ли Ливия на данном этапе несостоятельным государством.

«Мы действительно напряженно работаем последние месяцы в первую очередь над тем, чтобы сплотить правительство в Триполи. Да, она (Ливия) станет недееспособным государством, если они (различные группировки в этой североафриканской стране) не смогут сплотиться», - сказал глава внешнеполитического ведомства США, передает ТАСС.

Он также подчеркнул, что Йемен «в настоящее время является хуже чем недееспособным государством».

Во вторник сообщалось, что американские боевые дроны начнут совершать вылеты с территории военной базы Сигонелла на Сицилии в Ливию через семь дней.

Также официальный представитель командования международной коалиции против ИГ полковник Стив Уоррен сообщил, что главари террористической группировки «Исламское государство» бегут из Ирака и Сирии в Ливию, чтобы завербовать там новых пособников.

Кроме того, сообщалось, что террористы группировки «Исламское государство» сумели на короткий срок взять контроль над центром крупного города Сабрата на западе Ливии.

После свержения и убийства в 2011 году во время вооруженного конфликта Муаммара Каддафи Ливия переживает период острого кризиса. В стране возникло двоевластие: с одной стороны – избранный на всеобщих выборах парламент, заседающий в Тобруке на востоке страны, с другой – происламский Всеобщий Национальный конгресс в Триполи. При этом ряд районов Ливии вообще не контролируется центральными властями.

Несмотря на операции проправительственных ВС и их авиаудары по позициям ИГ, радикалы продолжают захватывать новые территории. Они вплотную подобрались к «нефтяному полумесяцу» (побережье залива Сирт), где расположены крупные терминалы по экспорту углеводородов: Рас-Лануф, Эс-Сидр и Бен-Джавад.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............