27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 20:09  |  vz.ru

Главная тема


Молдавия блокирует голосование пророссийски настроенных гастарбайтеров

территория ссср


Выяснилось отношение жителей Украины к разрыву дипотношений с Россией

конфликт в донбассе


Украина потеряла все советские минометы

«кардинальные изменения»


Британцы представили доклад о результатах российской операции в Сирии

обвинения по трем статьям УК


Прокурор уточнил сумму найденных в машине Захарченко денег

«затягивание войны»


Британия пригрозила России новыми санкциями из-за ситуации в Сирии

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

война в сирии


Лавров: Военные США, возможно, не слушаются Обаму

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

Керри: Ливия может стать недееспособным государством

25 февраля 2016, 09:01

Версия для печати

Ливия, руководство которой во главе с Муамаром Каддафи было свергнуто в результате военной операции НАТО в 2011 году, близка к тому, чтобы стать недееспособным государством, заявил госсекретарь США Джон Керри.

Выступая в среду на слушаниях в комитете по ассигнованиям сената Конгресса США, он заявил, что «она близка (к этому)», когда председательствующий сенатор Линдси Грэм (республиканец, от штата Южная Каролина) поинтересовался, является ли Ливия на данном этапе несостоятельным государством.

«Мы действительно напряженно работаем последние месяцы в первую очередь над тем, чтобы сплотить правительство в Триполи. Да, она (Ливия) станет недееспособным государством, если они (различные группировки в этой североафриканской стране) не смогут сплотиться», - сказал глава внешнеполитического ведомства США, передает ТАСС.

Он также подчеркнул, что Йемен «в настоящее время является хуже чем недееспособным государством».

Во вторник сообщалось, что американские боевые дроны начнут совершать вылеты с территории военной базы Сигонелла на Сицилии в Ливию через семь дней.

Также официальный представитель командования международной коалиции против ИГ полковник Стив Уоррен сообщил, что главари террористической группировки «Исламское государство» бегут из Ирака и Сирии в Ливию, чтобы завербовать там новых пособников.

Кроме того, сообщалось, что террористы группировки «Исламское государство» сумели на короткий срок взять контроль над центром крупного города Сабрата на западе Ливии.

После свержения и убийства в 2011 году во время вооруженного конфликта Муаммара Каддафи Ливия переживает период острого кризиса. В стране возникло двоевластие: с одной стороны – избранный на всеобщих выборах парламент, заседающий в Тобруке на востоке страны, с другой – происламский Всеобщий Национальный конгресс в Триполи. При этом ряд районов Ливии вообще не контролируется центральными властями.

Несмотря на операции проправительственных ВС и их авиаудары по позициям ИГ, радикалы продолжают захватывать новые территории. Они вплотную подобрались к «нефтяному полумесяцу» (побережье залива Сирт), где расположены крупные терминалы по экспорту углеводородов: Рас-Лануф, Эс-Сидр и Бен-Джавад.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............