23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 09:12  |  vz.ru

Главная тема


Путь Трампа к Путину лежит через НАТО

конкурс «Евровидение»


Самойлова прокомментировала запрет въезда на Украину

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

«мы создали аналог»


Набиуллина объявила о нейтрализации угрозы отключения России от системы SWIFT

«футбольное чудо»


Сборная Сирии в шаге от попадания на ЧМ-2018 в России

финансовая дисциплина


Председатель Еврогруппы: Южные страны ЕС тратят деньги на алкоголь и женщин и потом просят в долг

океанографическое судно


«Янтарь» зачистил от секретов утонувшие в Средиземном море истребители «Адмирала Кузнецова»

«Смешной русский джип»


Президент УЕФА назвал «Ниву» насмешкой над машиной

«вмешательство России»


Русские имеют наглость игнорировать американскую паранойю

«сюрреалистическое зрелище»


Сергей Худиев: Чем Россия могла бы соблазнить самых богатых и успешных граждан самой богатой и успешной страны мира?

торговая блокада


Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

«соблазн заморозки»


Андрей Рудалев: Победоносцев – мета упадка, замкнутой духоты общественного футляра

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Россия в ВТО заявила о нарушении Украиной правил организации

24 февраля 2016, 22:09

Версия для печати

Российская делегация на заседании генерального совета ВТО в ходе обсуждения вопроса о запрете Украиной транзитных перевозок грузов российскими грузовыми автомобилями по территории этой страны заявила о нарушении Киевом правил организации, сообщает Минэкономразвития России.

«Нет сомнений, что такие действия прямо нарушают правила ВТО, в частности положения о свободе транзита. Налицо игнорирование Киевом международных обязательств в рамках ВТО и СНГ, достигшее апогея», – приводит РИА «Новости» сообщение Минэкономразвития.

В заявлении российской делегации отмечалось, что этот запрет первоначально был фактически введен частными лицами, представляющими экстремистские националистические круги Украины, которые блокировали проезд грузовиков с российскими государственными номерами. Спустя несколько дней правительство Украины официально поддержало эти незаконные действия. Отмечалось, что вопросы свободы транзита являются краеугольными для обеспечения торговли на европейском континенте, а действия Украины препятствуют доставке товаров в Россию из других стран-членов ВТО.

Российская делегация потребовала, чтобы Украина немедленно отменила эти меры и привела свой торговый режим в соответствие с правилами ВТО. При этом, выразив надежду на то, что достигнутая ранее в среду, 24 февраля 2016 года, договоренность между министерствами транспорта двух стран заставит украинскую сторону принять необходимые меры для обеспечения нормального транзита российского грузового автотранспорта.

«В ответ на обвинения со стороны украинской делегации в ограничении свободы транзита через территорию Российской Федерации заявили, что Россия весьма серьезно относится к выполнению своих обязательств в ВТО, в том числе в отношении торговли с Украиной», – говорится в сообщении.

Режим торговли, применяемый в отношении этой страны с 1 января 2016 года, основан на правилах ВТО и, по сути, не отличается от режима, применяемого в торговле с другими крупными торговыми партнерами, в частности, ЕС.

Ранее в среду Минтранс сообщил, что Россия и Украина договорились о возобновлении грузовых автоперевозок с 25 февраля.

Между тем, радикально настроенные участники блокады российских грузовиков на Украине заявляли, что готовы продолжить акцию вне зависимости от решения правительства по данному вопросу.

В минувшую пятницу российские грузовики, заблокированные на одном из пунктов пропуска в Закарпатской области Украины, начали покидать регион в сопровождении украинской полиции.

19 февраля замглавы Минтранса России Николай Асаул сообщил, что ограничения на проезд грузовых автомобилей через границу России и Украины могут отменить 20 февраля.

В тот же день Москва и Киев смогли договориться о возможностях урегулирования кризиса с грузоперевозками. Кроме того, Россия и Польша договорились о временном обмене разрешениями на грузовые автоперевозки до 15 апреля, движение возобновится 20 февраля.

1 февраля истек срок действия разрешений на грузоперевозки, которыми ежегодно обмениваются Россия и Польша. Сторонам пока не удалось прийти к соглашению о его продлении. Грузовики двух стран с этого дня не могут пересекать границу. В последнее время стал активно использоваться маршрут через Закарпатье. Однако на прошлой неделе украинская пограничная служба сообщила о скоплении грузовиков из России на въезде в Закарпатскую и Волынскую области из-за акции националистов. Организации «Правый сектор*» и «Карпатская Сечь» сообщили о своем участии в блокировании грузовиков.

Россия в ответ на незаконное блокирование российских грузовиков приостановила движение большегрузов, зарегистрированных на Украине. В Минтрансе России заявили, что приостановка будет отменена, как только правительство Украины сообщит о сроках возобновления грузоперевозок из России.

16 февраля Москва и Киев достигли договоренности о беспрепятственном возврате блокированных грузовиков на территории своих стран. Договоренность стала действовать с четверга.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............