29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:05  |  vz.ru

Главная тема


Американцы испытали супероружие для сдерживания России и Китая

Большая политика


Польша поставила НАТО условия для переговоров альянса с Россией

Гражданская война


В правительстве Украины назвали глупостью продолжение блокады Донбасса

Особый случай


Гориллу в зоопарке США застрелили после падения в вольер ребенка (видео)

золотая молодежь


Полиция задержала сына вице-президента ЛУКОЙЛа

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

политическая риторика


Трамп назвал Путина сильным лидером, а Обаму - беспомощным

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Постпред России: Игнорирование Киевом своих обязательств в ВТО достигло апогея

24 февраля 2016, 21:48

Версия для печати

Блокирование Украиной российских грузовиков свидетельствует о том, что игнорирование Украиной своих обязательств во Всемирной торговой организации (ВТО) достигло своего апогея, заявил на заседании Генерального совета организации в Женеве постоянный представитель России при ВТО Геннадий Овечко.

Он подчеркнул, что вопросы свободы транзита «являются краеугольными для обеспечения торговли на Европейском континенте». В этой связи в Москве считают, что «действия Украины существенно выходят за рамки атаки только на Россию, а препятствуют также доставке товаров из других стран-членов ВТО», передает ТАСС.

«Игнорирование Украиной своих международных торговых обязательств, будь то в ВТО или в СНГ, достигло своего апогея»

«Мы ожидаем, – отметил Овечко, – что Украина незамедлительно приведет свои меры в соответствие с правилами ВТО и выражаем надежду, что договоренность между министерствами транспорта двух стран, достигнутая сегодня утром, заставит Украину выполнять взятые на себя при вступлении в ВТО обязательства».

Российский постпред пояснил, что запрет на транзит грузовиков с российскими госномерами «первоначально был фактически введен частными лицами, представляющими экстремистские националистические организации Украины».

Он обратил внимание членов ВТО, что «спустя какое-то время незаконные действия этих лиц были поддержаны правительством Украины, которое тем самым нарушило правила ВТО, включая положение статьи 5 Генерального соглашения о торговле товарами (ГАТТ) о свободе транзита».

Постпред России при организации подчеркнул, что «игнорирование Украиной своих международных торговых обязательств, будь то в ВТО или в СНГ, достигло своего апогея».

Выступившая на заседании Генсовета заместитель министра экономического развития и торговли Украины Наталья Микольская пыталась оправдать введенные Киевом меры.

«В принципе никто эту проблему особенно не комментировал, – отметил Овечко. – Выступила представитель Молдавии, которая призвала стороны решать вопросы на основе правил ВТО в двустороннем порядке».

Отвечая на вопрос о том, насколько вероятно, что российская сторона обратится с жалобой на блокирование транзита на Украине в Орган ВТО по разрешению споров (ОРС), российский постпред сказал: «Речь идет сейчас о том, что мера будет украинской стороной устранена, и, соответственно, причин для передачи данного вопроса в ОРС не будет». Вместе с тем, дальнейшие шаги России будут зависеть от развития ситуации с транзитом. «Любой сценарий здесь отрицать было бы, наверное, неправильно», – резюмировал Овечко.

Ранее в среду Минтранс сообщил, что Россия и Украина договорились о возобновлении грузовых автоперевозок с 25 февраля.

Между тем, радикально настроенные участники блокады российских грузовиков на Украине заявляли, что готовы продолжить акцию вне зависимости от решения правительства по данному вопросу.

В минувшую пятницу российские грузовики, заблокированные на одном из пунктов пропуска в Закарпатской области Украины, начали покидать регион в сопровождении украинской полиции.

19 февраля замглавы Минтранса России Николай Асаул сообщил, что ограничения на проезд грузовых автомобилей через границу России и Украины могут отменить 20 февраля.

В тот же день Москва и Киев смогли договориться о возможностях урегулирования кризиса с грузоперевозками. Кроме того, Россия и Польша договорились о временном обмене разрешениями на грузовые автоперевозки до 15 апреля, движение возобновится 20 февраля.

1 февраля истек срок действия разрешений на грузоперевозки, которыми ежегодно обмениваются Россия и Польша. Сторонам пока не удалось прийти к соглашению о его продлении. Грузовики двух стран с этого дня не могут пересекать границу. В последнее время стал активно использоваться маршрут через Закарпатье. Однако на прошлой неделе украинская пограничная служба сообщила о скоплении грузовиков из России на въезде в Закарпатскую и Волынскую области из-за акции националистов. Организации «Правый сектор*» и «Карпатская Сечь» сообщили о своем участии в блокировании грузовиков.

Россия в ответ на незаконное блокирование российских грузовиков приостановила движение большегрузов, зарегистрированных на Украине. В Минтрансе России заявили, что приостановка будет отменена, как только правительство Украины сообщит о сроках возобновления грузоперевозок из России.

16 февраля Москва и Киев достигли договоренности о беспрепятственном возврате блокированных грузовиков на территории своих стран. Договоренность стала действовать с четверга.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............