24 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:37  |  vz.ru

Главная тема


Мюнхенский стрелок был психически болен и не был исламистом

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

«Хотите, я приду к вам»


Савченко готова организовать новую «революцию» на Украине

допинговый скандал


В Паралимпийском комитете России ищут «мерзавцев и преступников»

Рецидив войны


Чуркин сообщил ООН о подготовке Киевом силовой операции в Донбассе

Сирийский конфликт


В Алеппо погиб российский солдат

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

В Гааге начато рассмотрение жалобы о причастности Киева к убийствам на Майдане

24 февраля 2016, 14:16

Версия для печати

Международный уголовный суд в Гааге приступил к рассмотрению жалобы украинского Института правовой политики и социальной защиты относительно причастности представителей действующей власти страны к убийствам на Майдане, сообщила глава института, экс-депутат Верховной рады Ирина Бережная.

«Международный уголовный Суд в Гааге приступил к рассмотрению нашей жалобы о причастности членов правящей украинской власти к массовым убийствам», – написала она в Facebook.

Бережная пояснила, что суд рассмотрит ряд эпизодов, в частности дела о первых погибших на Майдане и о вывозе снайперской винтовки депутатом Верховной рады Сергеем Пашинским, а также расстрел неизвестными снайперами 20 февраля 2014 года участников «майдана» и правоохранителей, передает ТАСС.

Вместе с тем, Бережная также напомнила, что «Украина действительно еще не ратифицировала Римский устав, хотя и подписала его», что теперь может стать препятствием в продвижении дела. «Причину открыто обозначил один из замов Администрации президента (Украины) – вероятное уголовное преследование действующей власти за развязанную войну против собственного народа», – отметила она.

В то же время Бережная напомнила, что «в апреле 2014 года Киев признал юрисдикцию международного суда касательно преступлений, совершенных с ноября 2013 по февраль 2014 года, в период Майдана. Именно по поводу этих событий институт и подал жалобу.

В социальной сети Бережная также опубликовала письмо из Международного уголовного суда, в котором пообещали рассмотреть жалобу оперативно. «Как только будет принято решение о том, есть ли достаточные основания для возбуждения расследования, мы дадим вам оперативный совет и предоставим обоснование решения», – отмечено в письме.

Напомним, политический кризис на Украине начался после того, как президент страны Виктор Янукович отказался подписать соглашение об ассоциации с ЕС, служившее препятствием для участия Украины в экономических интеграционных процессах с участием России.

Сразу после этого на Майдане начали собираться толпы недовольных. Противостояние протестующих с милицией становилось все более ожесточенным, в итоге в ходе столкновений погибли более 100 человек.

22 февраля 2014 года, сразу после подписания соглашения между президентом Януковичем и оппозицией, на Украине произошел государственный переворот. Результатом уличных схваток, в ходе которых радикалы неоднократно применяли огнестрельное оружие и «коктейли Молотова», стали десятки человеческих жертв. До сих пор расследование событий на Майдане не завершено.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............