30 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 03:12  |  vz.ru

Главная тема


В правительстве Украины признали блокаду Донбасса «глупостью»

Большая политика


Польша поставила НАТО условия для переговоров альянса с Россией

золотая молодежь


К задержанию сына вице-президента ЛУКОЙЛа пришлось привлечь ОМОН

Особый случай


Нетаньяху поблагодарил Путина за согласие вернуть Израилю трофейный танк

Москва и Вашингтон


Американцы зафиксировали процесс национализации российской элиты

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

политическая риторика


Трамп назвал Путина сильным лидером, а Обаму - беспомощным

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Валенса признал сотрудничество с контрразведкой

   24 февраля 2016, 11:52
Фото: Maurizio Gambarini/DPA/Global Look Press

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Лауреат Нобелевской премии мира, бывший президент Польши Лех Валенса опубликовал новую запись в своем блоге в местной соцсети «Выкоп» (Wykop.pl), касающуюся обвинений в сотрудничестве со спецслужбами в 70-е годы прошлого века, в которой признал факт нескольких встреч с контрразведкой.

«Все это создала Служба безопасности, чтобы получать деньги за мой счет. По распоряжению руководителя я должен был встретиться с контрразведкой, а не со Службой безопасности. Это было около пяти раз до 1976 года», – отметил он, добавив, что его также вызывали в комендатуру милиции. «Ни на одной из этих встреч я не назвал никакой фамилии и не делал доносов», – передает ТАСС слова Валенсы в местной социальной сети.

«Ни на одной из этих встреч я не назвал никакой фамилии и не делал доносов»

Кроме того, в среду Институт национальной памяти Польши обнародовал новую партию документов из архива бывшего главы МВД генерала Чеслава Кищака. На минувшей неделе публикация содержания этого домашнего собрания стала сенсацией, поскольку там нашли подтверждение агентурного прошлого лауреата Нобелевской премии мира, экс-президента республики, лидера знаменитого профсоюза «Солидарность» Леха Валенсы.

На этот раз среди материалов нет таких громких открытий. В новой партии находятся ксерокопии документов о действиях полиции 15–16 июня 1990 года в Млаве, когда была проведена операция по ликвидации блокады дороги протестующими фермерами, другие подобные отчеты. Кроме того, папка содержит страницы из личного дела Кищака. Заслуживающими внимания эксперты считают фотографии, на которых запечатлены сам Кищак, экс-президенты Войцех Ярузельский и Лех Валенса, бывший глава МИД Бронислав Геремек и другие исторические личности.

Напомним, 22 февраля Институт национальной памяти Польши опубликовал личное дело агента, работавшего под псевдонимом «Болек», в том числе написанное от руки обязательство о сотрудничестве, подписанное «Лех Валенса «Болек». Текст этого документа гласит: «Я, нижеподписавшийся Лех Валенса, сын Болеслава и Феликсы, 1943 года рождения, обязуюсь сохранять в тайне содержание моих бесед с сотрудниками служб безопасности. Также обязуюсь сотрудничать со службой безопасности в деле выявления и борьбы с врагами Польской Народной Республики. Информацию я буду передавать в письменной форме. Факт сотрудничества со службой безопасности обязуюсь хранить в тайне и не раскрывать даже семье. Передаваемую информацию я буду подписывать псевдонимом «Болек».

Как заявил глава Института национальной памяти Лукаш Каминьский, все документы будут тщательно исследованы, в том числе экспертами-графологами. В то же время архивисты считают, что они настоящие.

Сам Валенса, в настоящее время пребывающий в Венесуэле, регулярно комментирует сложившуюся ситуацию в своем блоге. В одной из последних записей он вновь заявил, что «не сотрудничал со Службой безопасности, не писал доносов, не брал деньги». Вместе с тем он признал, что когда-то подписал два документа, которые позволили сотрудникам спецслужб получать за него деньги. «Не для меня, для себя, они делали это по очереди и довольно долго. Я давно разорвал все связи», – заверил Валенса. «Им нужно было выслужиться, и они писали доносы за меня, чтобы получать деньги за мой счет», – добавил он.

Ситуацию вокруг Валенсы во вторник вечером прокомментировал и действующий президент Польши Анджей Дуда. По его словам, агентурное прошлое бывшего польского лидера – вопрос второго порядка. Гораздо важнее выяснить, есть ли еще в каких-то домашних архивах подобные материалы, которые «ставят под вопрос историю Польши, ее основы».

«Сколько еще есть домов в Польше, в которых нелегально находятся документы тайных служб Польской Народной Республики?» – указал Дуда, подчеркнув, что они могут влиять на политические и экономические процессы в современной истории страны, использоваться для шантажа. Он выразил сожаление, что Валенса «в определенный момент не смог сделать такой жест по отношению к полякам – просто выйти и сказать правду».

19 сентября прошлого года Лех Валенса написал в своем микроблоге, что никогда не сотрудничал со спецслужбами.

Перед этим Институт национальной памяти Польши обнаружил новые документы, доказывающие, что у Леха Валенсы было «агентурное прошлое».

Валенсу на протяжении последних 30 лет обвиняют в том, что в 1970-е годы прошлого века он был агентом спецслужб, который работал под псевдонимом «Болек». Экс-президент последовательно опровергает эти обвинения.

В 2000 году Люстрационный суд Польши рассматривал дело «Болека» и признал, что Валенса не сотрудничал с коммунистическими спецслужбами. Оказалось, что госбезопасность Польской Народной Республики специально завела на него досье секретного агента, чтобы оклеветать его и тем самым помешать присуждению тогдашнему лидеру профсоюза «Солидарность» Нобелевской премии мира.

Институт национальной памяти Польши не согласился с этими выводами и продолжает искать компрометирующие Валенсу документы.

В 2008 году в Польше вышла книга, подготовленная историками Института национальной памяти Славомиром Ценцкевичем и Петром Гонтарчиком «Служба Безопасности и Лех Валенса. Дополнение к биографии». Ее авторы пытались доказать, что основатель «Солидарности» еще в 1970 году был завербован службами безопасности и шесть лет сотрудничал с ними под псевдонимом «Болек».

Лех Валенса родился в 1943 году. Первый руководитель профсоюза «Солидарность». Был президентом Польши с 1990 по 1995 год. В 1983 году получил Нобелевскую премию мира за деятельность в поддержку прав рабочих.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............