1 марта, среда  |  Последнее обновление — 21:15  |  vz.ru

Главная тема


«Политическое убийство» Фийона сработает в пользу Марин Ле Пен

последствия блокады


Киев нашел «только два варианта» замены донбасскому углю

непризнанные республики


Захарченко иронически прокомментировал прослушку его переговоров

государственная служба


Росстат озвучил размеры зарплат федеральных чиновников

Дальняя авиация


Создан первый полноразмерный макет бомбардировщика ПАК ДА

«две Олимпиады испорчены»


USADA высказало недовольство решением МОК пустить Россию на Олимпиаду в Рио

переписывание истории


Белоруссия обнаружила свою тысячелетнюю государственность

«там нет оборудования»


Генконструктор РСЗО «Смерч» оценил способность Украины наладить производство ракет

«поддержало мировое сообщество»


В Киеве заявили о подготовке планов по Донбассу и Крыму

марш памяти Немцова


Сергей Худиев: Прошедшее время сильно подорвало ключевой миф о благом Западе

«Ла-Ла-Упс»


Антон Крылов: Голливуд ярко отобразил, как одряхлела американская политическая система

Распад инфраструктуры


Александр Васильев: Шулявский мост уже выглядит как метафорический символ самой Украины

на ваш взгляд


В правительстве недовольны «прямоугольной формой» классов в российских школах и положением учителя перед учениками в пространстве. Как должны выглядеть школьные классы?

Amnesty International раскритиковала Украину

24 февраля 2016, 05:24

Версия для печати

На Украине «все еще очень смутные времена», заявил директор Европейского и Центрально-азиатского департамента международной организации Amnesty International Джон Далхусейн.

«Все достижения прав человека - на бумаге, они еще не были воплощены в жизни», - сказал он.

Репрессии и террор на Украине
Репрессии и террор на Украине
Причину такого положения вещей представитель Amnesty International, которая представила свой ежегодный доклад по соблюдению прав человека в мире, видит в большом уровне коррупции, передает ТАСС.

«Украина все еще явно ведет борьбу за то, чтобы взять под контроль эндемичную коррупцию в политическом истеблишменте, - сообщил Далхусейн. - Она была до евромайдана, она есть сейчас, а часть из людей (из политической элиты) - те же самые, что и раньше. По словам эксперта, эти люди «не обязательно заинтересованы в структурных реформах, в усилении верховенства права, в прозрачном управлении и уважении прав человека».

Глава департамента НПО отметил «небольшой прогресс на пути институционных реформ», в том числе принятие законов об антидискриминации и создании Государственного бюро расследований.

«Однако, если взглянуть более широко, то видно, что все это движется невероятно медленно, неравномерно, процесс не закончен и существует риск того, что он остановится», - отметил Далхусейн.

«Сложно сказать, что Украина находится на верном пути к серьезным демократическим реформам и серьезному уважению прав человека, это ни в коей мере не является несомненным фактом», - высказал мнение эксперт, приведя в качестве примера «усиливающиеся политические битвы в правительстве и парламенте».

Коснувшись ситуации на востоке Украины, Далхусейн подчеркнул, что здесь есть сложности в правозащитной сфере.

«Если посмотреть на ситуацию в Донбассе, то, как и во многих других местах бывшего Советского Союза - это черная дыра в области прав человека, - сказал он. - Ее очень сложно мониторить, установить, что там происходит, у международных механизмов туда нет доступа, стандартные механизмы для главенства закона, суда практически не действуют».

Далхусейн обратил внимание на то, что интенсивность боевых действий значительно снизилась. 

«Но, если сравнивать с тем, что было возможно сделать, и чего требуется еще сделать - никаких улучшений не видно», - высказал мнение он.

При этом эксперт признает, что решить весь комплекс проблем в стране быстро было невозможно по определению.

«Было бы наивно думать, что все это можно измениться за одну ночь. Политические и экономические проблемы Украины были глубокими, и они не могли быть решены за полтора года», - отметил представитель Amnesty International.

Он заметил при этом, что неверно пытаться видеть корень всех проблем в том, что происходит на востоке Украины. 

«Перед страной до сих пор стоят серьезные экономические, финансовые проблемы. И ситуация в Донбассе серьезным образом отвлекала внимание политиков в Киеве. Но будущее Украины определяется не в Донецке, будущее Украины определятся в Киеве», - подчеркнул Далхусейн.

«Мало прогресса было сделано в расследовании нарушений и злоупотреблений, имевших место во время про-европейских демонстраций в столице Киеве и в том, чтобы привлечь их исполнителей к ответственности», - отмечается в документе.

Как Донбасс становится ближе к России
Как Донбасс становится ближе к России
«За два года, прошедших с евромайдана, мало что реально сделано для привлечения к суду правоохранителей, ответственных за избыточное, ненужное и незаконное применение силы», - подчеркивает Amnesty International.

При этом правозащитники обращают внимание на отсутствие результатов и в расследовании трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года. Amnesty International напоминает, что международная консультативная группа, созданная Советом Европы для наблюдения за ходом расследований евромайдана и событий в Одессе выпустила в 2015 году два доклада.

«В обоих случаях группа установила, что расследование «не отвечает требованиям Европейской конвенции о правах человека», - говорится в докладе.

Коснувшись конфликта на востоке страны, Amnesty International, штаб-квартира которой располагается в Лондоне, обращает внимание на то, что 2015 года прошел под знаком «безнаказанности за военные преступления, совершенные с обеих сторон».

По данным ООН, которые приводятся в докладе, к концу года число погибших превысило 9 тыс. человек, из которых примерно 2 тыс. были мирными жителями. Свыше 2,5 млн человек были перемещены, включая 1,1 млн уехавших за пределы Украины.

При этом правозащитники обращают внимание на подавление свободы слова по всей стране. Как говорится в докладе, на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик «журналисты проукраинских взглядов и корреспонденты украинских СМИ не могли открыто работать на контролируемых сепаратистами территориях».

В подконтрольных же Киеву областях «СМИ и отдельные граждане, в позиции которых усматривались пророссийские взгляды или сочувствие сепаратистам, сталкивались с притеснениями», отмечает Amnesty International.

В качестве примера НПО приводит ситуацию с каналами «112 Украина» и «Интер», которые «получили официальные предупреждения от Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания за такие материалы, как интервью и репортажи из контролируемых сепаратистами районов, в которых местные жители выражали поддержку сепаратистам».

С середины 2014 года киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............