30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 22:34  |  vz.ru

Главная тема


В Балтийском флоте обнаружили "сплошное воровство"

«В реальности было так»


Захарова рассказала, как сотрудник ЦРУ ударил российского полицейского

«серьезно подтянулись»


Минобороны заявляет об успехах в разработке беспилотников

социологический опрос


Выяснилось отношение немцев к отправке солдат для «сдерживания России»

«атакуют политически»


Асад: Запад ведет секретные переговоры с властями Сирии

«продажа почки»


Владелец автомобиля Rolls-Royce отсудил у челябинского рабочего 3,4 млн рублей

«не ведем и не собираемся»


Киев отказался от переговоров по тексту соглашения об ассоциации Украина-ЕС

армия и вооружения


За что Шойгу с позором уволил командование Балтийского флота

отступили с позиций


Атака украинских войск застала врасплох армию Новороссии

сезон отпусков


Наталья Андросенко: Часто меня спрашивают — можно ли в Крыму нормально отдыхать?

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Amnesty International раскритиковала Украину

24 февраля 2016, 05:24

Версия для печати

На Украине «все еще очень смутные времена», заявил директор Европейского и Центрально-азиатского департамента международной организации Amnesty International Джон Далхусейн.

«Все достижения прав человека - на бумаге, они еще не были воплощены в жизни», - сказал он.

Репрессии и террор на Украине
Репрессии и террор на Украине
Причину такого положения вещей представитель Amnesty International, которая представила свой ежегодный доклад по соблюдению прав человека в мире, видит в большом уровне коррупции, передает ТАСС.

«Украина все еще явно ведет борьбу за то, чтобы взять под контроль эндемичную коррупцию в политическом истеблишменте, - сообщил Далхусейн. - Она была до евромайдана, она есть сейчас, а часть из людей (из политической элиты) - те же самые, что и раньше. По словам эксперта, эти люди «не обязательно заинтересованы в структурных реформах, в усилении верховенства права, в прозрачном управлении и уважении прав человека».

Глава департамента НПО отметил «небольшой прогресс на пути институционных реформ», в том числе принятие законов об антидискриминации и создании Государственного бюро расследований.

«Однако, если взглянуть более широко, то видно, что все это движется невероятно медленно, неравномерно, процесс не закончен и существует риск того, что он остановится», - отметил Далхусейн.

«Сложно сказать, что Украина находится на верном пути к серьезным демократическим реформам и серьезному уважению прав человека, это ни в коей мере не является несомненным фактом», - высказал мнение эксперт, приведя в качестве примера «усиливающиеся политические битвы в правительстве и парламенте».

Коснувшись ситуации на востоке Украины, Далхусейн подчеркнул, что здесь есть сложности в правозащитной сфере.

«Если посмотреть на ситуацию в Донбассе, то, как и во многих других местах бывшего Советского Союза - это черная дыра в области прав человека, - сказал он. - Ее очень сложно мониторить, установить, что там происходит, у международных механизмов туда нет доступа, стандартные механизмы для главенства закона, суда практически не действуют».

Далхусейн обратил внимание на то, что интенсивность боевых действий значительно снизилась. 

«Но, если сравнивать с тем, что было возможно сделать, и чего требуется еще сделать - никаких улучшений не видно», - высказал мнение он.

При этом эксперт признает, что решить весь комплекс проблем в стране быстро было невозможно по определению.

«Было бы наивно думать, что все это можно измениться за одну ночь. Политические и экономические проблемы Украины были глубокими, и они не могли быть решены за полтора года», - отметил представитель Amnesty International.

Он заметил при этом, что неверно пытаться видеть корень всех проблем в том, что происходит на востоке Украины. 

«Перед страной до сих пор стоят серьезные экономические, финансовые проблемы. И ситуация в Донбассе серьезным образом отвлекала внимание политиков в Киеве. Но будущее Украины определяется не в Донецке, будущее Украины определятся в Киеве», - подчеркнул Далхусейн.

«Мало прогресса было сделано в расследовании нарушений и злоупотреблений, имевших место во время про-европейских демонстраций в столице Киеве и в том, чтобы привлечь их исполнителей к ответственности», - отмечается в документе.

Как Донбасс становится ближе к России
Как Донбасс становится ближе к России
«За два года, прошедших с евромайдана, мало что реально сделано для привлечения к суду правоохранителей, ответственных за избыточное, ненужное и незаконное применение силы», - подчеркивает Amnesty International.

При этом правозащитники обращают внимание на отсутствие результатов и в расследовании трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года. Amnesty International напоминает, что международная консультативная группа, созданная Советом Европы для наблюдения за ходом расследований евромайдана и событий в Одессе выпустила в 2015 году два доклада.

«В обоих случаях группа установила, что расследование «не отвечает требованиям Европейской конвенции о правах человека», - говорится в докладе.

Коснувшись конфликта на востоке страны, Amnesty International, штаб-квартира которой располагается в Лондоне, обращает внимание на то, что 2015 года прошел под знаком «безнаказанности за военные преступления, совершенные с обеих сторон».

По данным ООН, которые приводятся в докладе, к концу года число погибших превысило 9 тыс. человек, из которых примерно 2 тыс. были мирными жителями. Свыше 2,5 млн человек были перемещены, включая 1,1 млн уехавших за пределы Украины.

При этом правозащитники обращают внимание на подавление свободы слова по всей стране. Как говорится в докладе, на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик «журналисты проукраинских взглядов и корреспонденты украинских СМИ не могли открыто работать на контролируемых сепаратистами территориях».

В подконтрольных же Киеву областях «СМИ и отдельные граждане, в позиции которых усматривались пророссийские взгляды или сочувствие сепаратистам, сталкивались с притеснениями», отмечает Amnesty International.

В качестве примера НПО приводит ситуацию с каналами «112 Украина» и «Интер», которые «получили официальные предупреждения от Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания за такие материалы, как интервью и репортажи из контролируемых сепаратистами районов, в которых местные жители выражали поддержку сепаратистам».

С середины 2014 года киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............