24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 10:55  |  vz.ru

Главная тема


В Кремле начали использовать технологии Big Data

бывший президент


Горбачев ответил на идею запретить ему въезд на Украину

«дорого стоят»


Госдеп выступил против законопроекта об антироссийских санкциях, ссылаясь на убытки

непрофессиональные действия


Минобороны указало США на недопустимость полетов самолетов-разведчиков на эшелонах гражданской авиации

«у нас такая дыра»


Киев признал банкротство Пенсионного фонда

прогноз аналитиков


Рублю пророчат падение, а затем рост

французские сми


Le Figaro: Путин стал голосом консерваторов в Европе

«полетов стало больше»


США встревожились из-за бомбардировщиков России у побережья Калифорнии

изменение системы


Америка беременна революцией

И юбка слишком короткая!


Антон Крылов: Танец Захаровой – это вовсе не «новое лицо российской дипломатии»

Вопрос дня


Британский генерал пророчит ядерный конфликт России и НАТО уже в следующем году. Верите ли вы в подобный сценарий?

Регресс прав человека в Турции признали сильнейшим в Европе

24 февраля 2016, 03:24

Версия для печати

В 2015 году самый значительный регресс в области соблюдения прав человека среди стран Европы произошел в Турции, говорится в докладе международной правозащитной организации Amnesty International.

«В других странах Европы, вероятно, самый значительный регресс в области соблюдения прав человека происходил в Турции», - считают авторы доклада, передает РИА «Новости».

По утверждению правозащитников, в 2015 году турецкие СМИ столкнулись с беспрецедентным давлением со стороны правительства, значительно пострадала свобода выражения мнений в интернете и за его пределами, не прекращались нарушения права на свободу мирных собраний.

Авторы доклада обращают внимание на то, что «не прекращалось судебное преследование и осуждение мирных демонстрантов», а против политических активистов, журналистов и других критиков режима «возбуждалось множество несправедливых уголовных дел». При этом действующие в стране законы о борьбе с терроризмом, считает Amnesty International, «туманны и расплывчаты».

Правозащитники также утверждают, что в 2015 году резко возросло количество сообщений о превышении турецкой полицией силы во время демонстраций. При этом принятые в марте 2015 года законодательные поправки из пакета о национальной безопасности, как считает Amnesty International, противоречат международным стандартам применения силы.

Помимо этого, в докладе отмечается, что после заключения между Турцией и Евросоюзом соглашение о миграции в стране участились случаи произвольных задержаний и депортаций беженцев.

«В сентябре как минимум 200 беженцев (в основном сирийцев), попытавшихся незаконно попасть в Грецию, удерживали в разных частях Турции под стражей без связи с внешним миром или вообще тайно. Многих заставляли согласиться на «добровольное» возвращение в Сирию и Ирак, что является вопиющим нарушением международного права», - утверждается в документе.

При этом «очень серьезные нарушения прав человека» со стороны Турции были фактически проигнорированы Евросоюзом, заявил в ходе презентации доклада заместитель регионального директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

По его словам, обычно подобные нарушения вызывают «очень жесткую критику» со стороны ЕС, однако «в условиях, когда для Евросоюза была важна договоренность с Турцией относительно беженцев, эта критика была весьма слабой, иногда отсутствовала вовсе».

Напомним, уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов также заявил, что турецкие власти пытаются затушевать масштабные нарушения прав человека на своей территории.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............