26 августа, пятница  |  Последнее обновление — 16:50  |  vz.ru

Главная тема


Курды увидели в освобождение турками Джараблуса сговор с ИГ

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

«больше зла, нежели добра»


Власти Латвии упрекнули посольство США в использовании русского языка

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

территория ссср


Украина готовится запретить «крамольные» российские книги

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Плигин: Многие положения решения ЕСПЧ в пользу Навального носят оценочный характер

24 февраля 2016, 21:33

Версия для печати

Главная задача в настоящее время заключается в том, чтобы не политизировать ситуацию, а принимать решение на строго выверенных юридических позициях, сказал газете ВЗГЛЯД глава комитета Госдум по конституционному законодательству Владимир Плигин. Так он прокомментировал решение ЕСПЧ в пользу осужденных по делу «Кировлеса» Алексея Навального и Петра Офицерова.

Председатель комитета по конституционному законодательству и и госстроительству Владимир Плигин («Единая Россия») считает, что решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), вынесенное по делу «Навальный и Офицеров против России» требует самого внимательного и требовательного изучения.

«Главная задача в настоящее время заключается в том, чтобы не политизировать ситуацию, а принимать решение на строго выверенных юридических позициях. Поэтому министерство юстиции Российской Федерации, по-видимому, будет обжаловать данное решение», - сказал Плигин.

Накануне ЕСПЧ вынес решение в пользу осужденных по делу «Кировлеса» Алексея Навального и Петра Офицерова. Суд посчитал, что в деле имело место нарушение права на справедливое судебное разбирательство. ЕСПЧ постановил выплатить каждому из заявителей 8 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда, а также Навальному – 48 тыс. 53 евро и Офицерову – 22 тыс. 893 евро в качестве компенсации за понесенные ими судебные издержки.

Источник в Минюсте России ранее сообщил о том, что в течение трех месяцев ведомство подаст жалобу о пересмотре дела «Навальный и Офицеров против России» в Большой палате ЕСПЧ.

Как отметил Владимир Плигин, само решение ЕСПЧ у него имеется в неофициальном переводе, однако в нем содержатся многие положения, «которые требуют детального изучения и дают возможность поставить вопрос о том, что многие из этих положений носят оценочный характер и позволяют решить вопрос о том, чтобы решение могло быть пересмотрено».

«Для всех сторон исключительно важно, чтобы при оценке решений по уголовным делам, которые принимаются в других странах, учитывались все обстоятельства, собственно говоря, и уголовного процесса той страны, в которой принято данное решение, и обстоятельства собственно уголовного дела. Поэтому требует понимания и те позиции, которые касаются оценки предпринимательской и не предпринимательской деятельности, оценки обстоятельств и стадии уголовного процесса. Весь этот материал может быть после предметного изучения служить основанием для того, чтобы решение могло быть обжаловано», - считает Владимир Плигин.

Депутат добавил, что после прохождения этих процедур можно будет сделать окончательный вывод о том, «принимаются ли юридические позиции или скорее решение принимается на основе политических оценок».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............