23 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 07:45  |  vz.ru

Главная тема


Россия спасает Донбасс углем

специальная экипировка


Ученый рассказал о российском «солдате будущего»

«реформы идут не так»


Кравчук выказал недовольство политическим курсом Киева

проблемы с кадрами


Шойгу рассказал о гигантской нехватке военных летчиков

москва – киев


Захарова ответила на предложение Климкина лишить Россию права вето в СБ ООН

президент украины


Порошенко увидел угрозу «полномасштабной войны» с Россией

«законодательно запрещено»


Пентагон объяснил отказ от предложения Шойгу сотрудничать в Ракке

«у него есть 24 часа»


Утечка: Украинский депутат шантажировал дочь советника Трампа

результат блокады


Киев предупредил об экологической катастрофе из-за остановки донбасских шахт

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Плигин: Многие положения решения ЕСПЧ в пользу Навального носят оценочный характер

24 февраля 2016, 21:33

Версия для печати

Главная задача в настоящее время заключается в том, чтобы не политизировать ситуацию, а принимать решение на строго выверенных юридических позициях, сказал газете ВЗГЛЯД глава комитета Госдум по конституционному законодательству Владимир Плигин. Так он прокомментировал решение ЕСПЧ в пользу осужденных по делу «Кировлеса» Алексея Навального и Петра Офицерова.

Председатель комитета по конституционному законодательству и и госстроительству Владимир Плигин («Единая Россия») считает, что решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), вынесенное по делу «Навальный и Офицеров против России» требует самого внимательного и требовательного изучения.

«Главная задача в настоящее время заключается в том, чтобы не политизировать ситуацию, а принимать решение на строго выверенных юридических позициях. Поэтому министерство юстиции Российской Федерации, по-видимому, будет обжаловать данное решение», - сказал Плигин.

Накануне ЕСПЧ вынес решение в пользу осужденных по делу «Кировлеса» Алексея Навального и Петра Офицерова. Суд посчитал, что в деле имело место нарушение права на справедливое судебное разбирательство. ЕСПЧ постановил выплатить каждому из заявителей 8 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда, а также Навальному – 48 тыс. 53 евро и Офицерову – 22 тыс. 893 евро в качестве компенсации за понесенные ими судебные издержки.

Источник в Минюсте России ранее сообщил о том, что в течение трех месяцев ведомство подаст жалобу о пересмотре дела «Навальный и Офицеров против России» в Большой палате ЕСПЧ.

Как отметил Владимир Плигин, само решение ЕСПЧ у него имеется в неофициальном переводе, однако в нем содержатся многие положения, «которые требуют детального изучения и дают возможность поставить вопрос о том, что многие из этих положений носят оценочный характер и позволяют решить вопрос о том, чтобы решение могло быть пересмотрено».

«Для всех сторон исключительно важно, чтобы при оценке решений по уголовным делам, которые принимаются в других странах, учитывались все обстоятельства, собственно говоря, и уголовного процесса той страны, в которой принято данное решение, и обстоятельства собственно уголовного дела. Поэтому требует понимания и те позиции, которые касаются оценки предпринимательской и не предпринимательской деятельности, оценки обстоятельств и стадии уголовного процесса. Весь этот материал может быть после предметного изучения служить основанием для того, чтобы решение могло быть обжаловано», - считает Владимир Плигин.

Депутат добавил, что после прохождения этих процедур можно будет сделать окончательный вывод о том, «принимаются ли юридические позиции или скорее решение принимается на основе политических оценок».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............