28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 10:57  |  vz.ru

Главная тема


Уход Британии превращает Европу в «супергосударство»

особое мнение


Порошенко: Эрдоган не извинялся перед Путиным

драка в фан-зоне


Английские фанаты устроили беспорядки после вылета сборной с Евро

геополитический расчет


Западные СМИ оценили извинения Эрдогана перед Путиным

«очень важное время»


Китайские СМИ рассказали об итогах «молниеносного» визита Путина

«просто шок»


Источник рассказал, почему Берлин и Париж желают поскорее «изгнать» Великобританию

территория ссср


Латвия вынуждена делать шаги навстречу русскоязычным

гражданская война


Сирийская оппозиция получила 100 ракет «земля – воздух»

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Керри сообщил о подготовке плана на случай провала переговоров по Сирии

23 февраля 2016, 22:29

Версия для печати

США обсуждают с партнерами запасной план на случай, если переговоры по Сирии не принесут результатов, сообщил госсекретарь Джон Керри.

Выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам сената Конгресса США, он заявил: «Сейчас идет существенное обсуждение по поводу плана «Б» на тот случай, если мы не добьемся успеха за столом (переговоров)».

Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
Пояснять, в чем именно заключается альтернативный вариант действий, он не стал. Однако, из его высказываний следовало, что речь идет в том числе о возможной активизации боевиков в Сирии за счет увеличения их поддержки из-за рубежа, передает ТАСС.

Боевики получат «иные вооружения, больше вооружений», сказал глава внешнеполитического ведомства. Он не уточнил, какие именно страны готовы передавать действующим в Сирии боевикам более мощные системы вооружений.

Кроме того, президент США Барак Обама не будет сидеть сложа руки, если нынешние дипломатические усилия в Сирии не увенчаются успехом, предупредил Керри. По его словам, исходить из того, что хозяин Белого дома будет просто безучастно взирать на такое развитие событий, «было бы большой ошибкой». Тем не менее, «выбором номер один» в Сирии для Обамы является дипломатическое урегулирование, заверил Керри.

«Я не говорю, что (политический) процесс точно сработает, я этого не знаю, - сказал шеф американской дипломатии. - Но зато я знаю, что это лучший из наших вариантов и единственный путь к тому, чтобы реально получить политическое урегулирование».

«Моя позиция - что у нас есть сейчас возможность проверить их (России) приверженность политическому решению», - сказал Керри, отвечая на вопрос, хочет ли Россия перемирия в Сирии. 

Если все верят в необходимость такого решения, «надо садиться за стол и обсуждать модальности», то есть нюансы, сказал госсекретарь США, добавив, что он полон решимости «использовать все имеющиеся средства» для достижения результата.

Пока «все собраны за одним столом, все согласны с процессом», заявил Керри, напомнив, что речь идет о пятерке постоянных членов СБ ООН, Германии и других странах.

«Рано или поздно кому-то придется садиться за стол и договариваться, какой будет Сирия, - продолжал руководитель внешнеполитического ведомства США. - Но если ждать слишком долго, то может оказаться слишком поздно для того, чтобы сохранить единую Сирию».

Керри подчеркнул, что «если гуманитарная помощь будет поступать, если оружие в субботу замолкнет, это значит, что будут сохраняться людские жизни». Вместе с тем он сказал, что «это не значит автоматически, что политический процесс будет успешно завершен».

«Россия, США, Иран и все наши союзники говорят о том, что нам нужна единая Сирия. Все они говорят, что хотят видеть Сирию неразделенной страной, в которой защищены права всех меньшинств», - приводит его слова РИА «Новости».

Он также утверждал, что «эта война» - в Сирии - «не закончится, пока там (у власти в Дамаске) находится (нынешний президент Башар) Асад».

По словам Керри, мир невозможен, когда у власти находится «человек, который ставит себя выше всего остального».

«Войну в Сирии могут остановить всего лишь несколько слов (Асада): «я не буду идти во власть», - сказал Керри.

По его словам, «оппозиция и все остальные считают, что Асад не может объединить страну».

Напомним, Россия и США приняли соглашение по Сирии, в рамках которого предложили объявить перемирие с 27 февраля.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............