8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 01:05  |  vz.ru

Главная тема


Украина предложила Трампу самолет, не прошедший сертификацию

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

у российских границ


ВМС США готовятся увеличить свое присутствие в Черном море

«Я призывал сохранить»


Горбачев высказался о виноватых в развале СССР

переписывание истории


Генпрокурор Украины «опроверг» победу Александра Невского над крестоносцами

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

«По нашим расчетам»


Глава генштаба Украины дал прогноз потерь украинской армии в случае войны

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Обама и американцы перечислили главные «угрозы» для США

23 февраля 2016, 02:31

Версия для печати

Жители США боятся КНДР, России, Ирана и Китая больше, чем террористической группировки «Исламское государство», но президент США Барак Обама считает главной угрозой терроризм.

Согласно результатам социологического опроса Gallup, 16% опрошенных назвали КНДР главным врагом Америки. В прошлом году этот показатель составлял 15%. Второе место американцы отдали России, у которой 15%, таким образом, Россию стали лучше воспринимать 3% респондентов - в 2015 году Россия занимала первую позицию с 18%. На третьем месте идет Иран, которого боятся 14% опрошенных, на четвертой позиции оказался «лидер» 2014 года Китай, у которого, как и годом ранее, 12% голосов, передает РИА «Новости».

Таким образом, отмечают авторы исследования, на протяжении, по меньшей мере, последних трех лет четверка главных угроз США остается неизменной, в ней меняется лишь порядок и степень опасности.

Примечательно также, что в целом мнение американцев стало не таким единым. Число единомышленников в чувстве опасности от какой-либо конкретной державы стал в этом году «рекордно низким»: 16% у КНДР. Для сравнения в 2001 году самой опасной страной 38% жители США считали Ирак.

Пятой строкой в рейтинге 2016 года указаны «страны, где действует группировка «Исламское государство», у нее 5% голосов. В список также вошли Ирак (5%), Афганистан и Сирия (по 4%).

При этом Обама, выступая перед членами Национальной ассоциации губернаторов в Белом доме, заявил, что терроризм, кибератаки со стороны хакеров и отдельных государств, а также возможное распространение таких заболеваний, как вирус Зика, являются главными угрозами для граждан США, передает ТАСС.

«Сегодня мы, в особенности, сосредоточены на трех угрозах. Первая, и самая серьезная - это терроризм», - сказал Обама. 

Он напомнил о последних случаях вооруженного насилия, в частности, о теракте в Сан-Бернардино в Калифорнии. Кроме того, президент коснулся инцидента в штате Мичиган - там в субботу водитель сервиса онлайн- заказа такси Uber застрелил шесть человек и ранил еще двоих.

«Я позвонил мэру, шерифу и начальнику местной полиции и сказал им, что они получат любую поддержку, которая им требуется», - сообщил глава американской администрации.

По его словам, сейчас федеральные власти ведут активную работу с другими странами с целью того, чтобы экстремисты не проникали на территорию США.

«Мы должны оставаться бдительными», - подчеркнул он.

Угрозу для США также представляют кибератаки, проводимые хакерами и отдельными государствами «против наших военных, компаний, правительства и против госучреждений в штатах». Обама подчеркнул, что от этого может пострадать как инфраструктура США, так и личные данные американцев.

«Наконец, мы должны быть бдительными, когда речь заходит и распространении заболеваний», - продолжил президент США, напомнив о проблеме вируса Зика, с которым столкнулись жители некоторых государств Западного полушария.

Обама заверил, что на сегодняшний день нет сведений о том, что комары, которые являются переносчиком этой болезни, заразили кого-либо в США. Однако, отметил Обама, «мы будем сражаться с этим заболеванием на всех уровнях всеми средствами».

В декабре американский Совет по международным отношениям (CFR) в восьмом ежегодном «Исследовании превентивных приоритетов-2016» исключил Россию из числа главных угроз для США, но впервые определил возможное столкновение России со страной НАТО как среднюю угрозу.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............