23 июля, суббота  |  Последнее обновление — 22:10  |  vz.ru

Главная тема


Мюнхенский стрелок был психически болен и не был исламистом

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

«Хотите, я приду к вам»


Савченко готова организовать новую «революцию» на Украине

допинговый скандал


В Паралимпийском комитете России ищут «мерзавцев и преступников»

Рецидив войны


Чуркин сообщил ООН о подготовке Киевом силовой операции в Донбассе

Сирийский конфликт


В Алеппо погиб российский солдат

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Обама и американцы перечислили главные «угрозы» для США

23 февраля 2016, 02:31

Версия для печати

Жители США боятся КНДР, России, Ирана и Китая больше, чем террористической группировки «Исламское государство», но президент США Барак Обама считает главной угрозой терроризм.

Согласно результатам социологического опроса Gallup, 16% опрошенных назвали КНДР главным врагом Америки. В прошлом году этот показатель составлял 15%. Второе место американцы отдали России, у которой 15%, таким образом, Россию стали лучше воспринимать 3% респондентов - в 2015 году Россия занимала первую позицию с 18%. На третьем месте идет Иран, которого боятся 14% опрошенных, на четвертой позиции оказался «лидер» 2014 года Китай, у которого, как и годом ранее, 12% голосов, передает РИА «Новости».

Таким образом, отмечают авторы исследования, на протяжении, по меньшей мере, последних трех лет четверка главных угроз США остается неизменной, в ней меняется лишь порядок и степень опасности.

Примечательно также, что в целом мнение американцев стало не таким единым. Число единомышленников в чувстве опасности от какой-либо конкретной державы стал в этом году «рекордно низким»: 16% у КНДР. Для сравнения в 2001 году самой опасной страной 38% жители США считали Ирак.

Пятой строкой в рейтинге 2016 года указаны «страны, где действует группировка «Исламское государство», у нее 5% голосов. В список также вошли Ирак (5%), Афганистан и Сирия (по 4%).

При этом Обама, выступая перед членами Национальной ассоциации губернаторов в Белом доме, заявил, что терроризм, кибератаки со стороны хакеров и отдельных государств, а также возможное распространение таких заболеваний, как вирус Зика, являются главными угрозами для граждан США, передает ТАСС.

«Сегодня мы, в особенности, сосредоточены на трех угрозах. Первая, и самая серьезная - это терроризм», - сказал Обама. 

Он напомнил о последних случаях вооруженного насилия, в частности, о теракте в Сан-Бернардино в Калифорнии. Кроме того, президент коснулся инцидента в штате Мичиган - там в субботу водитель сервиса онлайн- заказа такси Uber застрелил шесть человек и ранил еще двоих.

«Я позвонил мэру, шерифу и начальнику местной полиции и сказал им, что они получат любую поддержку, которая им требуется», - сообщил глава американской администрации.

По его словам, сейчас федеральные власти ведут активную работу с другими странами с целью того, чтобы экстремисты не проникали на территорию США.

«Мы должны оставаться бдительными», - подчеркнул он.

Угрозу для США также представляют кибератаки, проводимые хакерами и отдельными государствами «против наших военных, компаний, правительства и против госучреждений в штатах». Обама подчеркнул, что от этого может пострадать как инфраструктура США, так и личные данные американцев.

«Наконец, мы должны быть бдительными, когда речь заходит и распространении заболеваний», - продолжил президент США, напомнив о проблеме вируса Зика, с которым столкнулись жители некоторых государств Западного полушария.

Обама заверил, что на сегодняшний день нет сведений о том, что комары, которые являются переносчиком этой болезни, заразили кого-либо в США. Однако, отметил Обама, «мы будем сражаться с этим заболеванием на всех уровнях всеми средствами».

В декабре американский Совет по международным отношениям (CFR) в восьмом ежегодном «Исследовании превентивных приоритетов-2016» исключил Россию из числа главных угроз для США, но впервые определил возможное столкновение России со страной НАТО как среднюю угрозу.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............