25 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 02:53  |  vz.ru

Главная тема


Визитом в ДНР Савченко провоцирует свой арест на Украине

Трамп в виде бабочки


На обложке журнала The New Yorker появится Путин с моноклем

«Шок преодолен блестяще»


Германский бизнес предрекает рост российской экономики в 17-м году

экскурсия в туалет


Ляшко в Раде рассказал матерный анекдот об Украине

нервно-паралитическое действие


Брат вождя КНДР был убит профессионально

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

оборонный концерн


Украинской армии пообещали за год передать 60 самолетов

праздничная встреча


Военные моряки рассказали Путину о недружественном поведении кораблей НАТО

поставки угля


Россия сделала важный шаг для спасения предприятий Донбасса

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Патриарх Кирилл завершил турне по странам Латинской Америки

22 февраля 2016, 16:12

Версия для печати

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл завершил почти двухнедельное турне в страны Латинской Америки и Антарктику и прибыл в Москву, в этой поездке он в общей сложности провел в небе около двух дней и дважды пересек экватор.

На Кубе он встретился с папой римским Франциском, побывал в гостях у лидера кубинской революции Фиделя Кастро, в Парагвае и Бразилии беседовал с президентами этих стран Орасио Мануэлем Картесом Харой и Дилмой Руссефф, а также совершил молебен у всемирно известной статуи Христа в Рио-де-Жанейро и даже навестил полярников и пообщался с пингвинам на станции «Беллинсгаузен» в Антарктике, куда не без проблем добирался из Чили. Лопнуло лобовое стекло самолета, из-за чего делегация вынуждена была вернуться в аэропорт и сменить борт. Отказываться из-за этого от поездки патриарх не стал, передает ТАСС.

Поездка была очень насыщенной, и даже усталость от многочисленных перелетов не изменила планов патриарха. Он навестил русские диаспоры, предоставив православным общинам возможность помолиться вместе со своим духовным лидером и, конечно, как гость, подарил множество подарков. Тысячам людей, которые сопереживали патриарху Кириллу в этой поездке, но не смогли получить личного благословения и пообщаться, святейший оставил на память иконки со своим благословением.

Где бы он ни был, он обращался к русским эмигрантам и их потомкам, а также местным жителям со словами поддержки и ободрения, советами и напутствиями.

Например, бразильцам он рекомендовал преодолевать бедность, соединяя силу знания с верой в бога и силой молитвы. Кубинцам же он пророчит экономическое процветание, которое наступит постепенно – «без шоковой терапии». Перед парагвайцами он заявил об особых надеждах на развитие экономических и культурных отношений России и стран Латинской Америки. А в Антарктике он и вовсе увидел образ идеального общества, где нет оружия, в мире живут люди разных национальностей и общаются с неприрученными пингвинами.

Дольше всего патриарх Кирилл пробыл на Кубе – четыре дня. И главным событием этой поездки, которое со временем войдет в учебники истории, стала первая встреча предстоятелей двух крупнейших в мире христианских Церквей – Римско-Католической и Русской православной.

Понтифик и патриарх, несмотря на многочисленные догматические разногласия, вместе обратились к мировому сообществу с призывом защитить гонимых на Ближнем Востоке и в других регионах христиан. Встреча прошла «очень удачно», как оценил ее председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев).

Патриарх совершил водосвятный молебен и заупокойную литию о погибших полярниках в единственном постоянно действующем храме в Антарктиде — русском православном храме Святой Троицы

Через такие поездки мир узнает о России и православии. Так патриарх Московский и всея Руси Кирилл охарактеризовал завершившееся сегодня свое 12-дневное турне в Латинскую Америку и Антарктику.

«Через такого рода паломничество осуществляется связь нашей родины, нашей церкви с очень многими людьми в мире, и люди начинают понимать, что такое православие, что такое русской православие, что такое наша страна», – сказал патриарх.

Накануне патриарх Кирилл, подводя итоги завершающейся почти двухнедельной поездки по странам Латинской Америки и в Антарктику, заявил, что считает объединение Русской православной и Римско-Католической церквей чудом, до которого его поколение вряд ли доживет.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............