28 июля, четверг  |  Последнее обновление — 19:22  |  vz.ru

Главная тема


Крым окончательно признан частью юга России

Полуостров преткновения


Песков оценил слова Трампа о Крыме

национальное достояние


Газпром объяснил сокращение транзита газа через Украину

Особое мнение


Семь грехов Хиллари Клинтон. Обращение к американскому народу

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

директива Генштабу


Экс-премьер Турции подтвердил, что отдал приказ сбивать российский Су-24

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

Американские выборы


Ассанж сравнил голосование за Клинтон и Трампа с выбором между холерой и гонореей

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

В Варшаве обнародована часть документов об «агентурном прошлом» Валенсы

22 февраля 2016, 15:00

Версия для печати

Первый пакет секретных документов, якобы доказывающих «агентурное прошлое» бывшего президента Польши Леха Валенсы, представлен общественности, передают польские СМИ.

Доступ к документам открыт в читальном зале Института национальной памяти в Варшаве. По информации института, «личное дело агента Болека» содержит 183 страницы и досье с материалами (1970-1976 годы) – 576 страниц, передает РИА «Новости» со ссылкой на польские СМИ.

По их данным, это – согласие на сотрудничество со спецслужбами с подписью «Болек. Лех Валенса», доносы и заметки сотрудников спецслужб о встречах с агентом. Уточняется, что желающие ознакомиться с документами должны предварительно заполнить соответствующую анкету на сайте института.

В ближайшее время достоверность документов будут изучать специалисты. Сам Валенса заявил, что никогда не сотрудничал со спецслужбами и документы могли быть сфабрикованы в 1970-е годы.

19 сентября Лех Валенса написал в своем микроблоге, что никогда не сотрудничал со спецслужбами.

Перед этим Институт национальной памяти Польши обнаружил новые документы, доказывающие, что у Леха Валенсы было «агентурное прошлое».

Валенсу на протяжении последних 30 лет обвиняют в том, что в 1970-е годы прошлого века он был агентом спецслужб, который работал под псевдонимом «Болек». Экс-президент последовательно опровергает эти обвинения.

В 2000 году Люстрационный суд Польши рассматривал дело «Болека» и признал, что Валенса не сотрудничал с коммунистическими спецслужбами. Оказалось, что госбезопасность Польской народной республики специально завела на него досье секретного агента, чтобы оклеветать его и тем самым помешать присуждению тогдашнему лидеру профсоюза «Солидарность» Нобелевской премии мира.

Институт национальной памяти Польши не согласился с этими выводами и продолжает искать компрометирующие Валенсу документы.

В 2008 году в Польше вышла книга, подготовленная историками Института национальной памяти Славомиром Ценцкевичем и Петром Гонтарчиком «Служба Безопасности и Лех Валенса. Дополнение к биографии». Ее авторы пытались доказать, что основатель «Солидарности» еще в 1970 году был завербован службами безопасности и шесть лет сотрудничал с ними под псевдонимом «Болек».

Лех Валенса родился в 1943 году. Первый руководитель профсоюза «Солидарность». Был президентом Польши с 1990 по 1995 год. В 1983 году получил Нобелевскую премию мира за деятельность в поддержку прав рабочих.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............