27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 13:20  |  vz.ru

Главная тема


Москва оценила сигналы G7 о продлении санкций против России

«десятки врытых в землю танков»


На границе с Крымом отмечена концентрация украинской бронетехники

Тихоокеанский флот


Минобороны разведывает место для базы сил ТОФ на острове Матуа на Курилах

вмешался ОМОН


На чемпионате по вольной борьбе спортсмен из Дагестана спровоцировал массовую драку (видео)

«Вызывает недоумение»


МИД удивлен: Нидерланды не считают Россию частью Европы

фальшивая медкомиссия


В украинскую армию в массовом порядке призывают больных туберкулезом и ВИЧ

«соображения гуманности»


В Кремле оценили слова Порошенко о намерении вернуть Крым и Донбасс вслед за Савченко

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

«Это просто гениально»


Константин Рыков: Посмотрев на поведение Савченко в аэропорту, я понял замысел Путина

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

СМИ: Азербайджан пытается усилить влияние в регионе

22 февраля 2016, 12:23

Версия для печати

Президент Азербайджана Ильхам Алиев посетит во вторник Тегеран, где обсудит вопросы двусторонних отношений, а также региональную проблематику, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси, ссылаясь на азербайджанские СМИ.

В частности, обе страны заинтересованы в энергетическом сотрудничестве. По данным азербайджанских экспертов, после снятия санкций Иран ищет пути доставки своего газа в Европу, а таким маршрутом может стать проект TANAP.

Кроме того, Азербайджан из-за падения цен на нефть сильно заинтересован в развитии своего транзитного потенциала. В этом плане у Баку  есть интерес к развитию коридора «Север-Юг». Целью проекта создания международного транспортного коридора «Север-Юг» является интеграция транспортных магистралей Азербайджана, России и Ирана.

На первом этапе по коридору «Север-Юг» планируется транспортировать шесть миллионов тонн грузов в год, а в дальнейшем – 15-20 млн тонн грузов.

Кроме того, в Иране могут обсуждаться вопросы создания единых энергосистем Азербайджана-Ирана-России.

СМИ и местные эксперты отмечают активизацию Баку в последнее время на региональном политическом и дипломатическом уровне. В частности, 18 февраля Азербайджан должен был посетить президент Турции Реджеп Эрдоган, однако из-за теракта в Анкаре в Баку прибыл глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Как сообщали тогда азербайджанские СМИ, Чавушоглу передал послание Алиеву от Эрдогана. Баку неоднократно говорил о готовности сыграть свою роль в «снижении напряженности между Россией и Турцией».

В декабре президенты Турции Реджеп Тайип Эрдоган и Грузии Георгий Маргвелашвили во время встречи в Ашхабаде обсудили возможность ускорения реализации крупных проектов в обход России

В начале декабря премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, прибывший с официальным двухдневным визитом в Баку, договаривался с местным руководством о сдаче в строй Трансанатолийского газопровода (TANAP) ранее запланированного срока.

Протяженность TANAP составляет 1,8 тыс. километров, его первичная пропускная способность – 16 млрд кубометров. К 2023 году пропускная способность трубопровода может быть расширена до 23 млрд, а к 2026 году – до 31. Из этих объемов 6 млрд кубометров составят поставки газа на внутренний рынок Турции, а остальные – в Европу. Но первые объемы азербайджанского газа в Турцию по этому газопроводу поступят по плану только в четвертом квартале 2018 года. Стоимость проекта этого газопровода оценивается в 12 млрд долларов.

Между тем, как сообщили газете ВЗГЛЯД азербайджанские эксперты в сфере нефти и газа, реально опередить график строительства и сдать этот газопровод можно разве что на несколько месяцев – в начале 2018-го года. Работы по возведению турецкого участка TANAP были начаты в середине марта.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............