11 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:54  |  vz.ru

Главная тема


Военные эксперты анализируют сообщения о новом ударе США по союзникам

пятое поколение


Главком ВКС рассказал о ходе испытаний ПАК ФА

территория ссср


Белоруссия прокомментировала задержание авторов российских СМИ

«рост антизападных настроений»


СМИ: Прибывающие из Турции в расположение НАТО офицеры «ориентируются на Россию»

доказательств нет


Штаб Трампа прокомментировал новые заявления о «вмешательстве в выборы»

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«обыкновенное гопничество»


Антон Крылов: Почему сотни проверок «Ревизорро» фашизмом и тоталитаризмом не были, а сейчас вдруг стали?

«тревожный звоночек»


Артем Бузила: Потерять Белоруссию из зоны российского влияния можно быстрее и легче, чем кажется на первый взгляд

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

СМИ: Азербайджан пытается усилить влияние в регионе

22 февраля 2016, 12:23

Версия для печати

Президент Азербайджана Ильхам Алиев посетит во вторник Тегеран, где обсудит вопросы двусторонних отношений, а также региональную проблематику, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси, ссылаясь на азербайджанские СМИ.

В частности, обе страны заинтересованы в энергетическом сотрудничестве. По данным азербайджанских экспертов, после снятия санкций Иран ищет пути доставки своего газа в Европу, а таким маршрутом может стать проект TANAP.

Кроме того, Азербайджан из-за падения цен на нефть сильно заинтересован в развитии своего транзитного потенциала. В этом плане у Баку  есть интерес к развитию коридора «Север-Юг». Целью проекта создания международного транспортного коридора «Север-Юг» является интеграция транспортных магистралей Азербайджана, России и Ирана.

На первом этапе по коридору «Север-Юг» планируется транспортировать шесть миллионов тонн грузов в год, а в дальнейшем – 15-20 млн тонн грузов.

Кроме того, в Иране могут обсуждаться вопросы создания единых энергосистем Азербайджана-Ирана-России.

СМИ и местные эксперты отмечают активизацию Баку в последнее время на региональном политическом и дипломатическом уровне. В частности, 18 февраля Азербайджан должен был посетить президент Турции Реджеп Эрдоган, однако из-за теракта в Анкаре в Баку прибыл глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Как сообщали тогда азербайджанские СМИ, Чавушоглу передал послание Алиеву от Эрдогана. Баку неоднократно говорил о готовности сыграть свою роль в «снижении напряженности между Россией и Турцией».

В декабре президенты Турции Реджеп Тайип Эрдоган и Грузии Георгий Маргвелашвили во время встречи в Ашхабаде обсудили возможность ускорения реализации крупных проектов в обход России

В начале декабря премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, прибывший с официальным двухдневным визитом в Баку, договаривался с местным руководством о сдаче в строй Трансанатолийского газопровода (TANAP) ранее запланированного срока.

Протяженность TANAP составляет 1,8 тыс. километров, его первичная пропускная способность – 16 млрд кубометров. К 2023 году пропускная способность трубопровода может быть расширена до 23 млрд, а к 2026 году – до 31. Из этих объемов 6 млрд кубометров составят поставки газа на внутренний рынок Турции, а остальные – в Европу. Но первые объемы азербайджанского газа в Турцию по этому газопроводу поступят по плану только в четвертом квартале 2018 года. Стоимость проекта этого газопровода оценивается в 12 млрд долларов.

Между тем, как сообщили газете ВЗГЛЯД азербайджанские эксперты в сфере нефти и газа, реально опередить график строительства и сдать этот газопровод можно разве что на несколько месяцев – в начале 2018-го года. Работы по возведению турецкого участка TANAP были начаты в середине марта.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............