1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 07:46  |  vz.ru

Главная тема


Нидерланды выбрали самый безопасный режим расследования катастрофы «Боинга»

сложные переговоры


Лавров отказался извиняться за катастрофу «Боинга» над Донбассом

армия и вооружение


В ОСК высказались о перспективах строительства нового российского авианосца

«балансировало планету»


Лукашенко назвал распад СССР катастрофой

годовщина первого вылета


Успех российской операции в Сирии оказался неожиданным даже внутри России

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

прекращение огня


Обама и Меркель заявили об «особой ответственности» России за ситуацию в Сирии

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

сирия на кону


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

«новая реальность»


Антон Крылов: До какой же степени надо бояться Дональда Трампа, чтобы напрямую грозить Москве терактами?

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Жертвами терактов в Сирии стали более 120 человек

21 февраля 2016, 22:18

Версия для печати

В результате терактов в воскресенье в Дамаске и Хомсе в Сирии погибли 126 человек, МИД Сирии призвал Совет Безопасности ООН отреагировать на произошедшее.

По последним данным, в Хомсе жертвами взрывов стали 46 человек, 115 – ранены, передает РИА «Новости».

От атак террористов в Дамаске, по последним данным, погибли 80 человек, более 200 ранены. Правоохранительным органам удалось задержать двух предполагаемых координаторов терактов.

Власти Сирии призвали Совет Безопасности ООН и генерального секретаря Пан Ги Муна осудить двойной теракт в Хомсе, назвав его попыткой навредить дипломатическим усилиям по поиску политического решения кризиса.

«Правительство САР просит Совбез ООН и генсека подвергнуть резкому и немедленному осуждению эти террористические преступления и также требует от Совбеза выполнить свои обязательства по защите мира и международной безопасности, принять сдерживающие меры против спонсоров терроризма, в частности Саудовской Аравии и Катара», – говорится в заявлении МИД Сирии.

Взрывы названы «турецко-саудовским ответом» на раскрытие роли стран в подпитке сирийского кризиса. «Теракт является попыткой воспрепятствовать дипломатическим усилиям по поиску политического решения», – говорится в заявлении.

Воскресные теракты в Сирии – провокация, направленная на срыв политического урегулирования, Совбез ООН должен отреагировать, считает замглавы международного комитета российской Госдумы Александр Романович (СР).

«Эти террористические акты – это прямая провокация для того, чтобы сорвать мирный процесс политического урегулирования», – сказал Романович РИА Новости. По его мнению, в череде этих терактов могут быть задействованы протурецкие силы, которые хотят дестабилизировать ситуацию.

Совбез ООН, руководствуясь свои уставом, должен реагировать на происходящее и принимать соответствующую резолюцию по Сирии, считает парламентарий. «Совет безопасности обязан реагировать на обращение страны, которая фактически подверглась агрессии», – сказал депутат.

Несколько взрывов прогремели в воскресенье вечером в шиитском квартале Сеида Зейнаб на юге сирийской столицы. Так, по меньшей мере, три взрыва совершили террористы-смертники, еще в одном случае взорвался заминированный автомобиль.

Кроме того, в воскресенье в Хомсе два террориста-смертника взорвались в заминированных автомобилях в квартале аз-Захра. По последним данным, жертвами теракта стали 46 человек, 115 получили ранения.

Ответственность за воскресные взрывы в Сирии взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство».

4 февраля официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что боевики террористических группировок «Джебхат ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам» подготовили группу подростков-смертников для совершения терактов в Сирии.

В арабской республике часто происходят крупные теракты. Так, 31 января бомбы взорвались в районе Дамаска. Первый и второй взрыв произошел рядом с рынком. От второго взрыва погибло много детей, которые ехали в микроавтобусе и шли пешком из школы. Сгорели десятки автомобилей и магазинов. Сильно повреждены расположенные рядом жилые дома. Погибли 59 человек.

Ответственность за тройной теракт в шиитском районе Дамаска взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство». По данным МИД России, в результате терактов погибли свыше 70 человек, в том числе дети, более сотни жителей столицы Сирии получили ранения.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............