23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 09:12  |  vz.ru

Главная тема


Путь Трампа к Путину лежит через НАТО

конкурс «Евровидение»


Самойлова прокомментировала запрет въезда на Украину

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

«мы создали аналог»


Набиуллина объявила о нейтрализации угрозы отключения России от системы SWIFT

«футбольное чудо»


Сборная Сирии в шаге от попадания на ЧМ-2018 в России

финансовая дисциплина


Председатель Еврогруппы: Южные страны ЕС тратят деньги на алкоголь и женщин и потом просят в долг

океанографическое судно


«Янтарь» зачистил от секретов утонувшие в Средиземном море истребители «Адмирала Кузнецова»

«Смешной русский джип»


Президент УЕФА назвал «Ниву» насмешкой над машиной

«вмешательство России»


Русские имеют наглость игнорировать американскую паранойю

«сюрреалистическое зрелище»


Сергей Худиев: Чем Россия могла бы соблазнить самых богатых и успешных граждан самой богатой и успешной страны мира?

торговая блокада


Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

«соблазн заморозки»


Андрей Рудалев: Победоносцев – мета упадка, замкнутой духоты общественного футляра

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

СМИ: Пока Турция не изменится, проблем от нее будет все больше

21 февраля 2016, 19:45

Версия для печати

Турция уже несколько лет движется в неверном направлении и теперь настолько одержима идеей не дать курдам достичь их целей, что не замечает, как ее внутриполитические ошибки становятся серьезной международной проблемой, пишет газета The Guardian.

Речь идет о ее конфликте с курдами, которым Анкара рискует усугубить и без того сложную ситуацию в регионе. Распад Ирака и Сирии улучшил позиции курдов в этих странах, чего Турция не ожидала. Возможно, она никогда не была всерьез настроена на то, чтобы решить конфликт с ними - не исключено, что именно поэтому мирные переговоры с курдами были сорваны в прошлом году, передает РИА «Новости».

«Борьба между турками и «Рабочей партией Курдистана» (РПК) на юго-востоке страны становится все более жаркой, и это происходит одновременно с усиливающимся противостоянием между Анкарой и курдами на севере Сирии», - описывает сложившееся положение издание.

Главная угроза, связанная с этим противостоянием, заключается в том, что турецкие войска могут вторгнуться в Сирию - под предлогом создания гуманитарного коридора для беженцев или буферной зоны, но на самом деле для того, чтобы остановить продвижение сирийских курдов.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган боится, что они создадут мини-государство на территории Сирии, усиливая таким образом позиции «Рабочей партией Курдистана» и оказывая влияние на иракских курдов. «Ночной кошмар Турции о едином Курдистане, возможно, достаточно скоро станет явью», - отмечает издание.

Эрдоган загнал Турцию в изоляцию, констатирует газета: его внешняя политика строится на одержимости идеей не дать курдами достичь их целей, и похоже, что ничего другого Анкара просто не замечает. «Пока Турция кардинально не перестроит свою политику в отношении мира с собственными курдами, она и дальше будет добавлять проблем в дела региона, а не помогать их сдерживать», - подытоживает британская газета.

Отряды народной самообороны (YPG) - военизированное крыло сирийских курдов, успешно сражающееся с ИГ, поддерживаются и США, и Россей. «Если турецкие войска войдут в Сирию, Россия может отреагировать на это в военном плане. Тогда турки призовут НАТО на помощь, и кризис будет разгораться», - пишет издание далее, подчеркивая, что, к счастью, такой сценарий маловероятен.

Анкара же, скорее всего, будет и дальше пытаться убеждать сверхдержавы - возможно, тщетно - в том, что YPG - террористы.

Ранее Washington Post сообщала, что Эрдоган на фоне сирийского кризиса успел создать много проблем для своей страны: на города нападают террористы, на границах неспокойно, а союзники игнорируют просьбы республики; урегулирование этих вопросов представляется невероятно сложным, если вообще возможным.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............