21 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru

Главная тема


Даже оппоненты России "шокированы" и "опустошены" внезапной смертью Чуркина

«Мы валимся в хаос»


Автор идеи об «аренде» Крыма: Еще пару недель, и собрать Украину будет невозможно

психологический портрет


Отставной российский дипломат рассказал, как Путину готовят досье на Трампа

пьяная драка


Литовская полиция скрутила агрессивных военных НАТО

«будет иметь последствия»


Китай пригрозил корейскому холдингу из-за участия в строительстве системы ПРО

Особый случай


В Гибралтаре арестовали крупнейшую в мире парусную яхту российского миллиардера

«Ветераны АТО»


Украинские радикалы решили заблокировать железнодорожное сообщение с Россией

война в донбассе


Назначен новый комбат батальона «Сомали» вместо убитого Гиви

«непростительная чушь»


Американцы напрасно пытаются высмеять разведкорабль «Виктор Леонов»

подготовка сценария


Надана Фридрихсон: Трамп будет разбивать треугольник Москва – Тегеран – Анкара

украинское вундерваффе


Денис Селезнев: Пули новой разработки, от которых несладко придется даже танку «Армата»

Конференция по безопасности


Дмитрий Дробницкий: Первой целью нового мюнхенского сговора должен стать Трамп

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

СМИ: Обама воспринял угрозы Эрдогана всерьез

21 февраля 2016, 14:43

Версия для печати

Президент США Барак Обама всерьез воспринял угрозы турецкого лидера Реджепа Тайпа Эрдогана вторгнуться в Сирию после бомбардировок курдов, пишет ближневосточный корреспондент The Independent Патрик Кокберн.

По словам автора статьи, у американского президента острое чутье на попытки втянуть его в локальные конфликты и распри, передает РИА «Новости».

Сирийский конфликт достиг кульминационной точки, отмечает он. Вооруженные силы Сирии при поддержке российских бомбардировщиков успешно наступают в провинции Алеппо, продвигаясь на север в сторону границы с Турцией. Одновременно с ними на этой же территории воюют сирийские курды, которые при поддержке США перекрывают важные источники поставок как боевикам «Исламского государства», так и другим группировкам, участвующим в конфликте. Турция при этом уже несколько дней обстреливает позиции сирийских курдов. Анкара обвиняет их в недавнем теракте и угрожает отомстить посредством военной интервенции в Сирию.

До недавнего времени политика Турции, а также Саудовской Аравии, по отношению к Сирии состояла в основном из пустых угроз и напыщенности, однако подобный подход чреват опасными последствиями, пишет Кокберн. Есть реальная угроза того, что эти страны решатся на военную операцию в Сирии в той или иной степени, даже несмотря на то, что Россия и США выступают против.

В пятницу Барак Обама и президент Турции 80 минут вели беседу по телефону. Кокберн считает, что американский президент в ходе этого разговора пытался убедить Эрдогана проявить сдержанность. «Турки и саудиты все время пытаются подтолкнуть США к сухопутной операции в Сирии, но сами проводить ее не собираются», - заявил неназванный бывший крупный дипломат на Ближнем Востоке.

Сообщается, что Обама в ходе разговора с Эрдоганом отмечал, что сирийские курды не должны использовать победы сирийской армии на севере страны в своих целях и захватывать больше территорий. Тем не менее, Вашингтон совершенно точно не хотел бы отворачиваться от курдов в Сирии ради Анкары, отмечает Кокберн.

«Больше года назад американцы поняли, что турки не собираются закрывать свою границу с Сирией для боевиков ИГ и других джихадистов со своей стороны. Поэтому американцы решили закрыть ее с другой сторонгы, с помощью сирийских курдов», - поясняет его собеседник-бывший дипломат. И этот план близок к своей реализации.

Кокберн отмечает, что Обама, несмотря на давление со стороны Эрдогана, так и не втянул США в прямой конфликт.

Одна из главных причин трагических исходов вторжений США в Ливию, Ирак и Афганистан заключается в том, что они были оправданы необходимостью выступить против обвиненного во всех смертных грехах врага ради поддержки перехваленной, якобы умеренной оппозиции, которой на самом деле не было.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............