25 мая, среда  |  Последнее обновление — 02:25  |  vz.ru

Главная тема


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

миграционный шантаж


Эрдоган выдвинул ЕС ультиматум

«В Киеве есть свои герои»


Спикер Рады напомнил об «отвоевавшем Крым украинском Наполеоне»

армия и вооружение


Проблемы с качеством европейского транспортника оказались еще серьезней

субсидирование экономики


ЕК призвала Украину забыть о «дешевой энергии» за счет России

вашингтон недоволен


Европейские страны отвергают требования США «усилить восточный фланг»

социальные гарантии


Тимакова пояснила слова Медведева о пенсиях

Президент ФИДЕ


Илюмжинов подал в суд на минфин США

бывший президент


Горбачев ответил на идею запретить ему въезд на Украину

выборы в сша


Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон

Вопрос дня


Британский генерал пророчит ядерный конфликт России и НАТО уже в следующем году. Верите ли вы в подобный сценарий?

В РПЦ удивились критике униатов Украины декларации патриарха и понтифика

21 февраля 2016, 12:22

Версия для печати

Русскую православную церковь удивила критика греко-католиков (униатов) Украины декларации, подписанной папой римским Франциском и патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Гаване, заявил патриарх, подводя итоги завершающейся почти двухнедельной поездки по странам Латинской Америки и в Антарктику.

«Униаты выступили против папы или, по крайней мере, против позиции, которую папа занял, ссылаясь на то, что его кто-то обманул, ввели в заблуждение, якобы двое человек эту декларацию написали, что совершенно не соответствует действительности», – сказал патриарх, заверив, что «это коллективный труд».

«Мы правили текст до самого конца, совместно. Это творческая работа двух церквей», – сказал он. «Мне было удивительно слышать критику из Киева по декларации», – поделился патриарх Кирилл. Он считает важным, чтобы униаты также принимали участие в деле примирения церквей и «остались в стороне все эти наклейки ярлыков, попытки на кого-то за границей спихнуть вину за то, что происходит в их собственной стране».

«Задача – всем вместе сегодня работать над примирением. Мы готовы в этом участвовать ровно настолько, насколько украинские братья этого пожелают. Если они скажут: без вас, пожалуйста – без нас», – сказал патриарх, передает РИА «Новости».

Затронутая в декларации проблема униатизации Украины и призыв папы и патриарха к миру следует рассматривать как шанс для начала конструктивного диалога и «фундамент для нормализации отношений», считает патриарх Кирилл. «И эта негативная реакция на Украине меня очень огорчила. Вместо того чтобы сразу, с ходу отвергать и говорить про церковь-агрессора, про отсутствие братоубийственной войны, вместо того чтобы использовать политические штампы, нужно было подумать об открывающемся шансе, но, видимо, не так сейчас люди мыслят», – сказал он.

17 февраля председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион сообщил, что заявление Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) по итогам встречи патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы римского Франциска на Кубе является конкретным политическим заказом.

Противостоянию на Украине и проблемам, связанным с деятельностью Украинской греко-католической церкви (униатов), посвящены несколько пунктов совместной декларации папы и патриарха, которую они подписали 12 февраля в аэропорту Гаваны.

Личная встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы римского Франциска стала уникальным событием: с момента учреждения патриаршества на Руси в 16-м веке российские первоиерархи никогда не встречались с римскими понтификами.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............