8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 06:21  |  vz.ru

Главная тема


Украина предложила Трампу самолет, не прошедший сертификацию

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

у российских границ


ВМС США готовятся увеличить свое присутствие в Черном море

«Я призывал сохранить»


Горбачев высказался о виноватых в развале СССР

переписывание истории


Генпрокурор Украины «опроверг» победу Александра Невского над крестоносцами

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

«По нашим расчетам»


Глава генштаба Украины дал прогноз потерь украинской армии в случае войны

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

В РПЦ удивились критике униатов Украины декларации патриарха и понтифика

21 февраля 2016, 12:22

Версия для печати

Русскую православную церковь удивила критика греко-католиков (униатов) Украины декларации, подписанной папой римским Франциском и патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Гаване, заявил патриарх, подводя итоги завершающейся почти двухнедельной поездки по странам Латинской Америки и в Антарктику.

«Униаты выступили против папы или, по крайней мере, против позиции, которую папа занял, ссылаясь на то, что его кто-то обманул, ввели в заблуждение, якобы двое человек эту декларацию написали, что совершенно не соответствует действительности», – сказал патриарх, заверив, что «это коллективный труд».

«Мы правили текст до самого конца, совместно. Это творческая работа двух церквей», – сказал он. «Мне было удивительно слышать критику из Киева по декларации», – поделился патриарх Кирилл. Он считает важным, чтобы униаты также принимали участие в деле примирения церквей и «остались в стороне все эти наклейки ярлыков, попытки на кого-то за границей спихнуть вину за то, что происходит в их собственной стране».

«Задача – всем вместе сегодня работать над примирением. Мы готовы в этом участвовать ровно настолько, насколько украинские братья этого пожелают. Если они скажут: без вас, пожалуйста – без нас», – сказал патриарх, передает РИА «Новости».

Затронутая в декларации проблема униатизации Украины и призыв папы и патриарха к миру следует рассматривать как шанс для начала конструктивного диалога и «фундамент для нормализации отношений», считает патриарх Кирилл. «И эта негативная реакция на Украине меня очень огорчила. Вместо того чтобы сразу, с ходу отвергать и говорить про церковь-агрессора, про отсутствие братоубийственной войны, вместо того чтобы использовать политические штампы, нужно было подумать об открывающемся шансе, но, видимо, не так сейчас люди мыслят», – сказал он.

17 февраля председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион сообщил, что заявление Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) по итогам встречи патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы римского Франциска на Кубе является конкретным политическим заказом.

Противостоянию на Украине и проблемам, связанным с деятельностью Украинской греко-католической церкви (униатов), посвящены несколько пунктов совместной декларации папы и патриарха, которую они подписали 12 февраля в аэропорту Гаваны.

Личная встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы римского Франциска стала уникальным событием: с момента учреждения патриаршества на Руси в 16-м веке российские первоиерархи никогда не встречались с римскими понтификами.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............