26 августа, пятница  |  Последнее обновление — 13:21  |  vz.ru

Главная тема


Курды увидели в освобождение турками Джараблуса сговор с ИГ

«больше зла, нежели добра»


Власти Латвии упрекнули посольство США в использовании русского языка

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

территория ссср


Украина готовится запретить «крамольные» российские книги

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Глава мурманского ГУ МЧС вступился за спустивших лавину на город сотрудников

20 февраля 2016, 21:12

Версия для печати

Лавина в Хибинах была спущена сотрудниками противолавинной службы тогда, когда у них появилась возможность это сделать, гибель людей в этом случае – трагическое стечение обстоятельств, считает врио начальника ГУ МЧС России по Мурманской области полковник Александр Фролов.

«Всю неделю были метели, туда было не подняться без риска. Когда появилось «окно», поднялись (специалисты), с риском для своей жизни заложили взрывчатку. Поверьте, люди не сидят на месте ровно и не думают, как отлынивать. Они честно работают. Когда была возможность, тогда сделали», - передает РИА «Новости» слова Фролова.

По его мнению, все случившееся - трагическое стечение обстоятельств, и сегодня задача специалистов - сделать выводы, чтобы не допустить повторения ситуации. Фролов также пояснил, что в советские времена в центре лавинной безопасности были минометные и артиллеристские установки, которые позволяли обстреливать лавины снизу с минимальным риском. Впоследствии все артиллерийские установки пришлось сдать. Сегодня «лавинщикам» нужно подниматься на гребень горы, чтобы заложить взрывчатку, что бывает небезопасно для самих специалистов.

По словам Фролова, лавина была невероятного объема - около 200 тысяч кубометров, такого не припомнят даже старожилы. Однако специально снег в горах никто не «копил», возможно, раньше спустить лавину было невозможно, считает представитель МЧС.

В четверг поздно вечером в городе Кировск Мурманской области, где расположен крупнейший в регионе горнолыжный центр, сошла лавина. Три человека были обнаружены погибшими. Один из них, по данным источника в силовых ведомствах, погиб, предположительно, рабочий комбината «Апатит» (дочернее предприятие «ФосАгро»).

В субботу следователи задержали начальника отдела лавинной безопасности управления по промышленной безопасности охраны труда АО «Апатит» после гибели людей при сходе лавины под Мурманском.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............