30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 07:49  |  vz.ru

Главная тема


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

громкое дело


За преступления Захарченко поплатился его начальник

«Не надо меня лечить»


Украинского эксперта выгнали с российской телепрограммы о крушении «Боинга»

американский паспорт


Подполковник петербургской полиции подозревается в работе на военную разведку США

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

«вода на мельницу террористов»


В МИД объяснили заявление Госдепа США о возможных терактах в России эмоциональным срывом

«некий контакт руки и плеча»


Брэд Питт добровольно сдал анализы на наркотики после ссоры с сыном

российская версия


Минобороны получило новые данные об обстреле гумконвоя ООН под Алеппо

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

В России созданы два макета человекоподобных боевых роботов

20 февраля 2016, 17:03

Версия для печати

Фонд перспективных исследований создал в России два макета боевых человекоподобных роботов «Спасатель», сообщили в фонде.

«Это боевые роботы двойного назначения, для работ в опасных для здоровья и жизни человека условиях: радиоактивная среда, завалы и тому подобное. В первую очередь на макетах отрабатываются новые технологии, их использование для других технологических платформ в рамках Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники, деятельность по обеспечению функций которого возложена указом президента России на Фонд перспективных исследований», – сообщили РИА «Новости» в ФПИ.

Так, первый макет торса предназначен для отработки тонких манипуляций в копирующем и автономном режимах управления. Второй макет человекоподобной платформы предназначен для отработки систем равновесия, шага и сложных координаций манипуляторов.

«Дистанционное управление платформой осуществляется от управляющего костюма, считывающего тонкую моторику шеи, плеч, предплечий, запястий и пальцев рук. При этом создаётся «эффект присутствия» оператора на месте действия антропоморфной платформы», – отметили в фонде.

Кроме того, автоматические программы обеспечивают поддержание равновесия, парирование толчков и ударов, перемещение к заданной цели или по заданному маршруту с самостоятельным обходом или преодолением препятствий. При падениях робот самостоятельно встаёт.

Центр развития робототехники создан при Фонде перспективных исследований указом президента России 16 декабря 2015 года. Фонд создан в 2012 году по аналогии с американским агентством DARPA, которое отвечает за продвижение инноваций в Вооруженные силы США. Сейчас фонд работает более чем над 50 проектами, для них создано 35 лабораторий в ведущих вузах и научных институтах страны.

В конце ноября сообщалось, что «Объединенная приборостроительная корпорация» ведет работу над созданием технологий, которые станут основой роботов третьего поколения; эти разработки смогут найти применение и в военной сфере, сообщили в корпорации.

В октябре ОПК также завершила работу над технологией «Уникум», позволяющей в автоматизированном режиме управлять до 10 единицами робототехники одновременно. Созданный в рамках этой опытно-конструкторской работы программный комплекс позволяет роботам самостоятельно распределять роли внутри группы, выбирать из своих рядов «старшего», заменять выведенных из строя роботов, занимать выгодные позиции, осуществлять поиск целей, запрашивать у оператора разрешение на их поражение и поражать цели в автоматическом режиме.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............