25 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru

Главная тема


МОК допустил Россию до Олимпиады

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

В России созданы два макета человекоподобных боевых роботов

20 февраля 2016, 17:03

Версия для печати

Фонд перспективных исследований создал в России два макета боевых человекоподобных роботов «Спасатель», сообщили в фонде.

«Это боевые роботы двойного назначения, для работ в опасных для здоровья и жизни человека условиях: радиоактивная среда, завалы и тому подобное. В первую очередь на макетах отрабатываются новые технологии, их использование для других технологических платформ в рамках Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники, деятельность по обеспечению функций которого возложена указом президента России на Фонд перспективных исследований», – сообщили РИА «Новости» в ФПИ.

Так, первый макет торса предназначен для отработки тонких манипуляций в копирующем и автономном режимах управления. Второй макет человекоподобной платформы предназначен для отработки систем равновесия, шага и сложных координаций манипуляторов.

«Дистанционное управление платформой осуществляется от управляющего костюма, считывающего тонкую моторику шеи, плеч, предплечий, запястий и пальцев рук. При этом создаётся «эффект присутствия» оператора на месте действия антропоморфной платформы», – отметили в фонде.

Кроме того, автоматические программы обеспечивают поддержание равновесия, парирование толчков и ударов, перемещение к заданной цели или по заданному маршруту с самостоятельным обходом или преодолением препятствий. При падениях робот самостоятельно встаёт.

Центр развития робототехники создан при Фонде перспективных исследований указом президента России 16 декабря 2015 года. Фонд создан в 2012 году по аналогии с американским агентством DARPA, которое отвечает за продвижение инноваций в Вооруженные силы США. Сейчас фонд работает более чем над 50 проектами, для них создано 35 лабораторий в ведущих вузах и научных институтах страны.

В конце ноября сообщалось, что «Объединенная приборостроительная корпорация» ведет работу над созданием технологий, которые станут основой роботов третьего поколения; эти разработки смогут найти применение и в военной сфере, сообщили в корпорации.

В октябре ОПК также завершила работу над технологией «Уникум», позволяющей в автоматизированном режиме управлять до 10 единицами робототехники одновременно. Созданный в рамках этой опытно-конструкторской работы программный комплекс позволяет роботам самостоятельно распределять роли внутри группы, выбирать из своих рядов «старшего», заменять выведенных из строя роботов, занимать выгодные позиции, осуществлять поиск целей, запрашивать у оператора разрешение на их поражение и поражать цели в автоматическом режиме.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............