22 февраля, среда  |  Последнее обновление — 23:07  |  vz.ru

Главная тема


Россия спасает Донбасс углем

специальная экипировка


Ученый рассказал о российском «солдате будущего»

«реформы идут не так»


Кравчук выказал недовольство политическим курсом Киева

проблемы с кадрами


Шойгу рассказал о гигантской нехватке военных летчиков

москва – киев


Захарова ответила на предложение Климкина лишить Россию права вето в СБ ООН

президент украины


Порошенко увидел угрозу «полномасштабной войны» с Россией

«законодательно запрещено»


Пентагон объяснил отказ от предложения Шойгу сотрудничать в Ракке

«у него есть 24 часа»


Утечка: Украинский депутат шантажировал дочь советника Трампа

результат блокады


Киев предупредил об экологической катастрофе из-за остановки донбасских шахт

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

СМИ: КНДР никогда не вернет США захваченный корабль «Пуэбло»

   20 февраля 2016, 10:59
Фото: Bjørn Christian Tørrissen/wikipedia.ru

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Северная Корея считает «нелепым» адресованное Пхеньяну требование США возвратить захваченное в 1968 году в территориальных водах этой страны американский разведывательный корабль «Пуэбло».

Центральная газета КНДР «Нодон синмун» отреагировало на петицию, поданную недавно законодательными властями штата Колорадо на имя президента Барака Обамы, с призывом усилить давление на КНДР с целью возвращения данного корабля, а также ежегодно отмечать в США 23 января как День «Пуэбло» «в напоминание о героической судьбе его экипажа», передает ТАСС.

«Пуэбло», получивший название по имени города в штате Колорадо, до сих пор числится в составе американских ВМС.

Как подчеркивает «Нодон синмун», КНДР «никогда не вернет Вашингтону шпионское электронное оборудование, секретные документы и само судно, захваченное в территориальных водах и принадлежащее победителям». Газета также предупреждает, что «всех тех, кто покушается на суверенитет народной республики, ожидает беспощадный сокрушительный удар».

Разведывательный корабль ВМС США, как утверждают в Пхеньяне, занимался шпионажем, в том числе радиоперехватом, в территориальных водах республики. В ходе операции по его задержанию 23 января 1968 года, проведенной пограничниками Корейской народной армии, один член экипажа «Пуэбло» был убит, 82 моряка - арестованы. В захвате корабля участвовало несколько северокорейских катеров, а также авиация.

Попытки оказать на Пхеньян дипломатическое давление с целью заставить отпустить моряков и вернуть «Пуэбло» в то время успехом не увенчались. Правительство США было вынуждено принести официальные извинения КНДР и дать письменные гарантии того, что подобные инциденты в будущем не повторятся. Спустя 11 месяцев экипаж освободили в качестве жеста доброй воли, проявленного властями КНДР.

В феврале 2013 года сообщалось, что в экспозиции нового здания Музея Победы в Отечественной освободительной войне (Корейская война 1950-1953 годов) в КНДР нашлось место и для разведывательного корабля США «Пуэбло».

Он является одним из главных символов победы над «американским империализмом» в Северной Корее. До того, как его поместили в музей, он стоял на якоре на набережной реки Тэдонган в Пхеньяне. 


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............