27 августа, суббота  |  Последнее обновление — 04:03  |  vz.ru

Главная тема


США помешают Евросоюзу заключить с Россией «второй ДОВСЕ»

«война и кризис»


Бубка нашел объяснения провала Украины на Олимпиаде в Рио

политическая риторика


Истерика Литвы по поводу АЭС в Белоруссии вызвана обидой на Евросоюз

«нет законных полномочий»


Глазьев написал резкое письмо «именующему себя генпрокурором Украины»

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Российская болидная сеть камер зафиксировала метеорит над Уралом

19 февраля 2016, 19:39

Версия для печати

Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) зафиксировали метеорит, пролетевший над Уралом, с помощью первой в России болидной сети камер наблюдения, сообщили в пресс-службе УрФУ.

«Ученые работают над созданием сети из нескольких наблюдательных фото- и видеокамер. Они располагаются в разных точках на территории Урала и фиксируют все явления, которые происходят в атмосфере Земли. Пока в России подобных систем не существует. Впервые сеть смогла засечь полет небесного тела 17 февраля над нашим регионом», - передает ТАСС слова сотрудника пресс-службы УрФУ.

По словам ученых, предположительное место падения болида - Артемовский городской округ в Свердловской области. «Уже составлена карта с траекторией полета, на территории могут находиться осколки метеорита, так что специалисты планируют отправиться на поиски и доставить образцы в лабораторию», - добавили в пресс-службе.

На данный момент уральская болидная сеть состоит из трех камер. «Результаты наблюдений позволяют определить методами небесной механики и болидной физики скорость, траекторию и геометрию поля рассеяния внеземного вещества», - уточнили в УрФУ. Ученые университета намерены в дальнейшем устанавливать новые камеры, в том числе и в других российских регионах.

Напомним также, 11 февраля доцент кафедры теоретической физики Челябинского госуниверситета, кандидат физико-математических наук Сергей Замоздра сообщил, что в осколках челябинского метеорита может находиться вещество тетратэнит – своеобразный «жесткий диск» с данными об истории Солнечной системы.

Напомним, 15 февраля 2013 года метеорит диаметром около 17 м вошел в земную атмосферу, вызвав сильный взрыв в атмосфере на высоте 30-50 км и падение многочисленных фрагментов на большой территории Челябинской области.

Метеоритный дождь наблюдали жители пяти регионов: Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Башкирии.

В Челябинске ударная волна повредила наружное остекление более чем в 4 тыс. жилых зданиях. При этом пострадало более 1,5 тыс. человек, в том числе более 300 детей. Ущерб превысил миллиард рублей.

Метеорит «Челябинск» стал самым крупным небесным телом, упавшим на Землю со времен Тунгусского метеорита в 1908 году. В феврале прошлого года специалисты установили точный вес основного осколка метеорита, который удалось поднять со дна озера Чебаркуль. Он составил 654 килограмма.

Жители Урала и Казахстана рано утром в пятницу стали свидетелями падения метеорита. В Челябинской области ударной волной выбиты стекла домов, пострадали более сотни человек, в том числе дети


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............