25 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 12:12  |  vz.ru

Главная тема


Первый гвоздь в гроб СССР удалось забить Эстонии

«массированная атака на свободу»


Немецкая разведка попалась на слежке за редакциями западных медиа

«Синее пробуждение»


Факельное шествие националистов состоялось в Эстонии

Трамп в виде бабочки


На обложке журнала The New Yorker появится Путин с моноклем

экскурсия в туалет


Ляшко в Раде рассказал матерный анекдот об Украине

«Шок преодолен блестяще»


Германский бизнес предрекает рост российской экономики в 17-м году

нервно-паралитическое действие


Брат вождя КНДР был убит профессионально

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

оборонный концерн


Украинской армии пообещали за год передать 60 самолетов

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Российская болидная сеть камер зафиксировала метеорит над Уралом

19 февраля 2016, 19:39

Версия для печати

Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) зафиксировали метеорит, пролетевший над Уралом, с помощью первой в России болидной сети камер наблюдения, сообщили в пресс-службе УрФУ.

«Ученые работают над созданием сети из нескольких наблюдательных фото- и видеокамер. Они располагаются в разных точках на территории Урала и фиксируют все явления, которые происходят в атмосфере Земли. Пока в России подобных систем не существует. Впервые сеть смогла засечь полет небесного тела 17 февраля над нашим регионом», - передает ТАСС слова сотрудника пресс-службы УрФУ.

По словам ученых, предположительное место падения болида - Артемовский городской округ в Свердловской области. «Уже составлена карта с траекторией полета, на территории могут находиться осколки метеорита, так что специалисты планируют отправиться на поиски и доставить образцы в лабораторию», - добавили в пресс-службе.

На данный момент уральская болидная сеть состоит из трех камер. «Результаты наблюдений позволяют определить методами небесной механики и болидной физики скорость, траекторию и геометрию поля рассеяния внеземного вещества», - уточнили в УрФУ. Ученые университета намерены в дальнейшем устанавливать новые камеры, в том числе и в других российских регионах.

Напомним также, 11 февраля доцент кафедры теоретической физики Челябинского госуниверситета, кандидат физико-математических наук Сергей Замоздра сообщил, что в осколках челябинского метеорита может находиться вещество тетратэнит – своеобразный «жесткий диск» с данными об истории Солнечной системы.

Напомним, 15 февраля 2013 года метеорит диаметром около 17 м вошел в земную атмосферу, вызвав сильный взрыв в атмосфере на высоте 30-50 км и падение многочисленных фрагментов на большой территории Челябинской области.

Метеоритный дождь наблюдали жители пяти регионов: Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Башкирии.

В Челябинске ударная волна повредила наружное остекление более чем в 4 тыс. жилых зданиях. При этом пострадало более 1,5 тыс. человек, в том числе более 300 детей. Ущерб превысил миллиард рублей.

Метеорит «Челябинск» стал самым крупным небесным телом, упавшим на Землю со времен Тунгусского метеорита в 1908 году. В феврале прошлого года специалисты установили точный вес основного осколка метеорита, который удалось поднять со дна озера Чебаркуль. Он составил 654 килограмма.

Жители Урала и Казахстана рано утром в пятницу стали свидетелями падения метеорита. В Челябинской области ударной волной выбиты стекла домов, пострадали более сотни человек, в том числе дети


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............