24 января, вторник  |  Последнее обновление — 07:55  |  vz.ru

Главная тема


«Российские перебежчики» в «Правый сектор» получили то, на что напрашивались

перехваченные звонки


Помощник Трампа попал под подозрение из-за прослушки российского посла

отклонилась от курса


В Пентагоне признали провал испытаний британской МБР

коррупционный скандал


Бывшая президент Латвии жалуется на «ненависть и завистливость» своего народа

выход из бизнеса


Газпром продает важнейший актив в Германии

хакерский взлом


В твиттере NYT появилась новость о планах России нанести ядерный удар по США

Бывший президент


Саакашвили объяснил свое фото в кустах на инаугурации Трампа связями авторов снимков с Россией

Особый случай


СМИ узнали о провальном пуске британской баллистической ракеты

юристы из Сити


Times: В конфликте России и Украины открылся новый фронт

антироссийская истерия


Антон Крылов: Западные подачки не способны компенсировать российского рынка

инаугурация в США


Егор Холмогоров: Трамп, без преувеличения, всех шокировал

Марш против Трампа


Дмитрий Дробницкий: Что-то мне подсказывает, что без Джорджа Сороса тут не обошлось

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?

Валенса открестился от работы на спецслужбы, но признался в «совершении ошибки»

19 февраля 2016, 19:03

Версия для печати

Экс-президент Польши Лех Валенса написал в своем микроблоге, что никогда не сотрудничал со спецслужбами, - таким образом он отреагировал на изъятые из дома вдовы бывшего министра внутренних дел Польши секретные документы, которые якобы указывают на его агентурное прошлое.

«Я не сотрудничал со спецслужбами, никогда не брал денег, ни одного устного и письменного доноса не делал. Я совершил ошибку, но не эту, и дал слово, что никогда это не обнародую… Вероятно, это обнародуют другие», – передает РИА «Новости» заявление Валенсы.

Накануне Институт национальной памяти Польши обнаружил новые документы, доказывающие, что у экс-президента республики, лидера профсоюза «Солидарность» Леха Валенсы было агентурное прошлое.

Валенсу на протяжении последних 30 лет обвиняют в том, что в 1970-е годы прошлого века он был агентом спецслужб, который работал под псевдонимом «Болек». Экс-президент последовательно опровергает эти обвинения.

В 2000 году Люстрационный суд Польши рассматривал дело «Болека» и признал, что Валенса не сотрудничал с коммунистическими спецслужбами. Оказалось, что госбезопасность Польской народной республики специально завела на него досье секретного агента, чтобы оклеветать его и тем самым помешать присуждению тогдашнему лидеру профсоюза «Солидарность» Нобелевской премии мира.

Институт национальной памяти Польши не согласился с этими выводами и продолжает искать компрометирующие Валенсу документы.

В 2008 году в Польше вышла книга, подготовленная историками Института национальной памяти Славомиром Ценцкевичем и Петром Гонтарчиком «Служба Безопасности и Лех Валенса. Дополнение к биографии». Ее авторы пытались доказать, что основатель «Солидарности» еще в 1970 году был завербован службами безопасности и шесть лет сотрудничал с ними под псевдонимом «Болек».

Лех Валенса родился в 1943 году. Первый руководитель профсоюза «Солидарность». Был президентом Польши с 1990 по 1995 год. В 1983 году получил Нобелевскую премию мира за деятельность в поддержку прав рабочих.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............