30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 17:07  |  vz.ru

Главная тема


Вашингтон оказался заинтересован в примирении России и Турции

социологический опрос


Выяснилось отношение немцев к отправке солдат для «сдерживания России»

«атакуют политически»


Асад: Запад ведет секретные переговоры с властями Сирии

«продажа почки»


Владелец автомобиля Rolls-Royce отсудил у челябинского рабочего 3,4 млн рублей

«не ведем и не собираемся»


Киев отказался от переговоров по тексту соглашения об ассоциации Украина-ЕС

«Решать должны не американцы»


Шотландский евродепутат посоветовал Керри не лезть в чужие дела

«Майдан изменил его»


Украинский министр: Убитый в Донбассе певец Слипак – мой брат

армия и вооружения


За что Шойгу с позором уволил командование Балтийского флота

отступили с позиций


Атака украинских войск застала врасплох армию Новороссии

«новая элита»


Ирина Алкснис: Очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

В Госдуму внесли законопроект о понятии «политическая деятельность» для НКО

19 февраля 2016, 13:12

Версия для печати

Группа депутатов всех фракций во главе с главой комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным внесли на рассмотрение Госдумы проект закона, уточняющего понятие «политическая деятельность» для некоммерческих организаций (НКО).

Как пояснил Плигин, основные поправки вносятся в закон «О некоммерческих организациях». «Вносится проект федерального закона, где дается определение форм политической деятельности... Дается полная и точная трактовка, что значит (когда) некоммерческая организация, за исключением политической организации, занимается политической деятельностью», – сказал глава комитета, передает ТАСС.

«Дается полная и точная трактовка, что значит, когда некоммерческая организация занимается политической деятельностью»

«Некоммерческая организация, за исключением политической партии, признается участвующей в политической деятельности, осуществляемой на территории РФ, если независимо от целей и задач, указанных в ее учредительных документах, она осуществляет деятельность в сфере государственного строительства и основ конституционного строя России… в целях оказания влияния на выработку и реализацию госполитики, на формирование госорганов, органов местного самоуправления, на их решения и действия», – говорится в тексте законопроекта.

По словам Плигина, законодательная инициатива была разработана в ответ на вопрос, что отнести к политической деятельности, в том числе – в контексте определения статуса «иностранного агента» для НКО.

В проекте закона среди форм политической деятельности, в частности, называется участие НКО в митингах и шествиях, в деятельности, направленной «на получение результата на выборах», в том числе наблюдение и формирование избиркомов. Кроме того политической деятельностью признаются публичные обращения к госорганам об «отмене законов или правовых актов», распространение оценок госполитики, а также в формировании общественно-политических взглядов путем соцопросов.

Оговаривается, что к политической не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, соцобслуживания, защиты материнства и детства, пропаганда здорового образа жизни, а также благотворительная деятельность.

«Предложенные в законопроекте уточнения законодательства России будут способствовать формированию четких и исчерпывающих критериев и понятия «политическая деятельность», а также единообразию правоприменительной практики», – отмечают авторы инициативы в пояснительной записке.

В конце ноября президент Владимир Путин поручил администрации Кремля решить вопрос об уточнении понятия политической деятельности некоммерческих организаций в России.

Минюст России подготовил поправки в закон о некоммерческих организациях (НКО), которые уточняют понятие политической деятельности и определяют критерии ее осуществления НКО.

Как сообщал газете ВЗГЛЯД политолог Дмитрий Абзалов, законопроект, уточняющий понятие «политическая деятельность», позволяет отделить социальные НКО от тех, которые ведут политическую деятельность и должны следовать определенной нормативно-правовой базе.

Напомним, вступивший в силу в ноябре 2012 года закон об НКО обязывает любую организацию, занимающуюся политической деятельностью и имеющую зарубежное финансирование, регистрироваться в Минюсте в качестве иностранного агента.

В 2014 году Минюсту разрешили самостоятельно включать НКО в реестр «иностранных агентов».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............