26 августа, пятница  |  Последнее обновление — 16:52  |  vz.ru

Главная тема


Курды увидели в освобождение турками Джараблуса сговор с ИГ

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

«больше зла, нежели добра»


Власти Латвии упрекнули посольство США в использовании русского языка

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

территория ссср


Украина готовится запретить «крамольные» российские книги

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

В Госдуму внесли законопроект о понятии «политическая деятельность» для НКО

19 февраля 2016, 13:12

Версия для печати

Группа депутатов всех фракций во главе с главой комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным внесли на рассмотрение Госдумы проект закона, уточняющего понятие «политическая деятельность» для некоммерческих организаций (НКО).

Как пояснил Плигин, основные поправки вносятся в закон «О некоммерческих организациях». «Вносится проект федерального закона, где дается определение форм политической деятельности... Дается полная и точная трактовка, что значит (когда) некоммерческая организация, за исключением политической организации, занимается политической деятельностью», – сказал глава комитета, передает ТАСС.

«Дается полная и точная трактовка, что значит, когда некоммерческая организация занимается политической деятельностью»

«Некоммерческая организация, за исключением политической партии, признается участвующей в политической деятельности, осуществляемой на территории РФ, если независимо от целей и задач, указанных в ее учредительных документах, она осуществляет деятельность в сфере государственного строительства и основ конституционного строя России… в целях оказания влияния на выработку и реализацию госполитики, на формирование госорганов, органов местного самоуправления, на их решения и действия», – говорится в тексте законопроекта.

По словам Плигина, законодательная инициатива была разработана в ответ на вопрос, что отнести к политической деятельности, в том числе – в контексте определения статуса «иностранного агента» для НКО.

В проекте закона среди форм политической деятельности, в частности, называется участие НКО в митингах и шествиях, в деятельности, направленной «на получение результата на выборах», в том числе наблюдение и формирование избиркомов. Кроме того политической деятельностью признаются публичные обращения к госорганам об «отмене законов или правовых актов», распространение оценок госполитики, а также в формировании общественно-политических взглядов путем соцопросов.

Оговаривается, что к политической не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, соцобслуживания, защиты материнства и детства, пропаганда здорового образа жизни, а также благотворительная деятельность.

«Предложенные в законопроекте уточнения законодательства России будут способствовать формированию четких и исчерпывающих критериев и понятия «политическая деятельность», а также единообразию правоприменительной практики», – отмечают авторы инициативы в пояснительной записке.

В конце ноября президент Владимир Путин поручил администрации Кремля решить вопрос об уточнении понятия политической деятельности некоммерческих организаций в России.

Минюст России подготовил поправки в закон о некоммерческих организациях (НКО), которые уточняют понятие политической деятельности и определяют критерии ее осуществления НКО.

Как сообщал газете ВЗГЛЯД политолог Дмитрий Абзалов, законопроект, уточняющий понятие «политическая деятельность», позволяет отделить социальные НКО от тех, которые ведут политическую деятельность и должны следовать определенной нормативно-правовой базе.

Напомним, вступивший в силу в ноябре 2012 года закон об НКО обязывает любую организацию, занимающуюся политической деятельностью и имеющую зарубежное финансирование, регистрироваться в Минюсте в качестве иностранного агента.

В 2014 году Минюсту разрешили самостоятельно включать НКО в реестр «иностранных агентов».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............