26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 17:24  |  vz.ru

Главная тема


Курс рубля, возможно, достиг своего пика

гораздо дешевле


«Северный поток – 2» будет гораздо выгоднее транзита через Украину

«Вызывает недоумение»


МИД удивлен: Нидерланды не считают Россию частью Европы

решение сбу


Украина наказала Горбачева за поддержку возвращения Крыма в Россию

«договориться будет сложнее»


Берлин заявил о разногласиях между странами ЕС в вопросе санкций против России

«соображения гуманности»


В Кремле оценили слова Порошенко о намерении вернуть Крым и Донбасс вслед за Савченко

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

«В Киеве есть свои герои»


Спикер Рады напомнил об «отвоевавшем Крым украинском Наполеоне»

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

«Это просто гениально»


Константин Рыков: Посмотрев на поведение Савченко в аэропорту, я понял замысел Путина

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

СМИ: Военные расходы в России в 2016 году решено сократить на 5%

   19 февраля 2016, 08:47
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Расходы Министерства обороны России в этом году могут быть сокращены в связи с экономической ситуацией на 5%, передают российские СМИ со ссылкой на источник в одном из ведомств.

Расходы по разделу «Национальная оборона» в бюджете-2016 запланированы в размере 3,14 трлн рублей (или 4% ВВП), и исходя из этой суммы сокращение составит почти 160 млрд рублей, пишут «Ведомости».

В условиях продолжающейся экономической рецессии подобное решение объяснимо, говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Сокращение бюджета на 5% не повлияет на обороноспособность Вооруженных сил и безопасность страны, уверен он. Однако продолжение и в дальнейшем сокращения расходов такими темпами поставит оборонно-промышленный комплекс в сложное положение и уже будет нести угрозу обороноспособности, полагает эксперт.

«Расходы на развертывание новых соединений существенно сокращаться не будут, не повлияет это и на операцию в Сирии»

Основная часть расходов по разделу «Национальная оборона» в 2016 году – это расходы на гособоронзаказ, то есть на закупку выпускаемых серийно новых вооружений, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по разработке новых вооружений, ремонт и модернизацию имеющихся в Вооруженных силах систем оружия. Эти расходы составляют 68% от всех расходов по разделу, или, по оценке лаборатории военной экономики Института экономической политики, 2,142 трлн рублей.

По словам человека, близкого к Минобороны, пишет издание, именно на расходы по гособоронзаказу и придется основной объем сокращений – по его информации, они сократятся на 7%, то есть почти 150 млрд из 160 млрд рублей будут сэкономлены за счет этого вида расходов. При этом затраты на денежное содержание личного состава, по словам собеседника, планируется в любом случае оставить неизменными.

Сэкономить необходимые средства в сфере закупок и разработок вооружений можно будет в первую очередь за счет переноса на будущее расходов на разработку ряда программ, приоритетность которых не столь высока, подобные методы использовались и в прошлом, напоминает бывший чиновник Минобороны. По его мнению, в наименьшей степени это должно коснуться сил ядерного сдерживания – расходов на разработку и закупку вооружений для Ракетных войск стратегического назначения, атомных подводных лодок с баллистическими ракетами и стратегических бомбардировщиков, хотя и здесь есть резервы.

Например, не очевидна необходимость ускоренной разработки мобильного железнодорожного ракетного комплекса или новых стратегических бомбардировщиков (как нового поколения, так и восстановления производства бомбардировщика Ту-160), а темпы перевооружения новыми атомными подлодками могут быть растянуты, указывает издание.

Но больше всего, по прогнозу собеседника «Ведомостей», будут сокращены расходы на ряд дорогостоящих систем в сфере обычных вооружений для сил общего назначения, в том числе для флота и авиации, в меньшей степени – на вооружение Сухопутных войск.

А вот расходы на развертывание новых соединений в связи с изменившейся стратегической обстановкой существенно сокращаться не будут, не повлияет это сокращение и на операцию в Сирии, уверен источник, близкий к Минобороны. Годовая стоимость этой операции существенно ниже запланированного сокращения и финансируется в основном из текущих расходов, говорит он.

Издание также отмечает, что это не первое с начала кризиса сокращение военного бюджета. В 2015 году военные расходы были уменьшены на 3,8%, рассказывала в интервью изданию «Военно-промышленный курьер» замминистра обороны Татьяна Шевцова.

29 января СМИ сообщали, что в проекте антикризисного плана на 2016 год предпринимателям обещана реформа контроля и надзора (сокращение числа проверок, риск-ориентированный подход), снижение налоговой нагрузки (повышение порога дохода для спецрежимов до 120 млн рублей, продление действия ЕНВД после 2018 года).

В четверг премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства заявил, что подготовка плана действий правительства России в экономике на 2016 год вошла в заключительную стадию.

В отличие от антикризисного плана правительства на 2015 год, план поддержки экономики текущего года состоит не из финансовых вливаний в банки и предприятия, а из мер по стимулированию экономического роста на длительную перспективу.

9 февраля МЭР представило кабмину новый план действий в экономике. Позднее премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил доработать план мер поддержки экономики.

6 февраля премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что меры нового плана действий в экономике позволят оперативно реагировать на внешнюю конъюнктуру, поддержать людей, рынок труда и целые отрасли.

В декабре президент России Владимир Путин назвал важнейшей задачей правительства вернуть российскую экономику на устойчивые темпы роста.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............