8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 04:49  |  vz.ru

Главная тема


Украина предложила Трампу самолет, не прошедший сертификацию

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

у российских границ


ВМС США готовятся увеличить свое присутствие в Черном море

«Я призывал сохранить»


Горбачев высказался о виноватых в развале СССР

переписывание истории


Генпрокурор Украины «опроверг» победу Александра Невского над крестоносцами

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

«По нашим расчетам»


Глава генштаба Украины дал прогноз потерь украинской армии в случае войны

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

СМИ: Военные расходы в России в 2016 году решено сократить на 5%

   19 февраля 2016, 08:47
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Расходы Министерства обороны России в этом году могут быть сокращены в связи с экономической ситуацией на 5%, передают российские СМИ со ссылкой на источник в одном из ведомств.

Расходы по разделу «Национальная оборона» в бюджете-2016 запланированы в размере 3,14 трлн рублей (или 4% ВВП), и исходя из этой суммы сокращение составит почти 160 млрд рублей, пишут «Ведомости».

В условиях продолжающейся экономической рецессии подобное решение объяснимо, говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Сокращение бюджета на 5% не повлияет на обороноспособность Вооруженных сил и безопасность страны, уверен он. Однако продолжение и в дальнейшем сокращения расходов такими темпами поставит оборонно-промышленный комплекс в сложное положение и уже будет нести угрозу обороноспособности, полагает эксперт.

«Расходы на развертывание новых соединений существенно сокращаться не будут, не повлияет это и на операцию в Сирии»

Основная часть расходов по разделу «Национальная оборона» в 2016 году – это расходы на гособоронзаказ, то есть на закупку выпускаемых серийно новых вооружений, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по разработке новых вооружений, ремонт и модернизацию имеющихся в Вооруженных силах систем оружия. Эти расходы составляют 68% от всех расходов по разделу, или, по оценке лаборатории военной экономики Института экономической политики, 2,142 трлн рублей.

По словам человека, близкого к Минобороны, пишет издание, именно на расходы по гособоронзаказу и придется основной объем сокращений – по его информации, они сократятся на 7%, то есть почти 150 млрд из 160 млрд рублей будут сэкономлены за счет этого вида расходов. При этом затраты на денежное содержание личного состава, по словам собеседника, планируется в любом случае оставить неизменными.

Сэкономить необходимые средства в сфере закупок и разработок вооружений можно будет в первую очередь за счет переноса на будущее расходов на разработку ряда программ, приоритетность которых не столь высока, подобные методы использовались и в прошлом, напоминает бывший чиновник Минобороны. По его мнению, в наименьшей степени это должно коснуться сил ядерного сдерживания – расходов на разработку и закупку вооружений для Ракетных войск стратегического назначения, атомных подводных лодок с баллистическими ракетами и стратегических бомбардировщиков, хотя и здесь есть резервы.

Например, не очевидна необходимость ускоренной разработки мобильного железнодорожного ракетного комплекса или новых стратегических бомбардировщиков (как нового поколения, так и восстановления производства бомбардировщика Ту-160), а темпы перевооружения новыми атомными подлодками могут быть растянуты, указывает издание.

Но больше всего, по прогнозу собеседника «Ведомостей», будут сокращены расходы на ряд дорогостоящих систем в сфере обычных вооружений для сил общего назначения, в том числе для флота и авиации, в меньшей степени – на вооружение Сухопутных войск.

А вот расходы на развертывание новых соединений в связи с изменившейся стратегической обстановкой существенно сокращаться не будут, не повлияет это сокращение и на операцию в Сирии, уверен источник, близкий к Минобороны. Годовая стоимость этой операции существенно ниже запланированного сокращения и финансируется в основном из текущих расходов, говорит он.

Издание также отмечает, что это не первое с начала кризиса сокращение военного бюджета. В 2015 году военные расходы были уменьшены на 3,8%, рассказывала в интервью изданию «Военно-промышленный курьер» замминистра обороны Татьяна Шевцова.

29 января СМИ сообщали, что в проекте антикризисного плана на 2016 год предпринимателям обещана реформа контроля и надзора (сокращение числа проверок, риск-ориентированный подход), снижение налоговой нагрузки (повышение порога дохода для спецрежимов до 120 млн рублей, продление действия ЕНВД после 2018 года).

В четверг премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства заявил, что подготовка плана действий правительства России в экономике на 2016 год вошла в заключительную стадию.

В отличие от антикризисного плана правительства на 2015 год, план поддержки экономики текущего года состоит не из финансовых вливаний в банки и предприятия, а из мер по стимулированию экономического роста на длительную перспективу.

9 февраля МЭР представило кабмину новый план действий в экономике. Позднее премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил доработать план мер поддержки экономики.

6 февраля премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что меры нового плана действий в экономике позволят оперативно реагировать на внешнюю конъюнктуру, поддержать людей, рынок труда и целые отрасли.

В декабре президент России Владимир Путин назвал важнейшей задачей правительства вернуть российскую экономику на устойчивые темпы роста.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............