16 января, понедельник  |  Последнее обновление — 15:51  |  vz.ru

Главная тема


Эксперты оценили слова Трампа о снятии санкций в обмен на ядерную сделку

кубанская сказка


Супермодель подарила 1 млн рублей на дом для дяди Миши

инопланетный гость


Байден сравнил путь Украины к демократии с полетом на Луну

операция ВКС


Минобороны Сирии показало работу российских вертолетов (видео)

«Я первым пойду, мне не впервой»


Президент Сербии пригрозил направить войска в Косово

«ты нужен в Латинской Америке»


Путина позвали в Мексику на борьбу с коррупцией

лагеря для беженцев


Лукашенко решил разместить у себя сирийцев, чтобы угодить Западу

T-Rex от «Азова»


На Украине опубликован патент на «аналог «Арматы»

фоторепортаж


В ДНР прошли соревнования по армейскому многоборью

Давосский форум


Дмитрий Дробницкий: Всех, кому Америка должна, придется «простить»

Самый популярный сериал


Татьяна Шабаева: Публика уже созрела для того, чтобы это проглотить

«Грязные трюки Кремля»


Александр Васильев: Что на самом деле сказал о России Борис Джонсон

на ваш взгляд


Как бы вы предложили наказать не уступившего дорогу водителя «Скорой помощи»?

СМИ: Клинтон безоговорочно побеждает Сандерса по числу сторонников-демократов

19 февраля 2016, 05:11

Версия для печати

Бывшая госсекретарь Хиллари Клинтон, претендующая на выдвижение кандидатом в президенты США от Демократической партии, уверенно опережает своего оппонента Берни Сандерса по числу сторонников, готовых голосовать за нее на партийном съезде, сообщает Associated Press.

Клинтон не одержала пока ни одной убедительной победы над Сандерсом в рамках отборочного внутрипартийного этапа президентской предвыборной гонки в правящей Демократической партии США, однако за нее готов проголосовать 481 участник номинационного съезда, против 55, поддерживающих ее конкурента, сообщает ТАСС.

Система выборов в США - не прямая, в разных штатах разная. Борьба в ней идет за голоса не избирателей, как таковых, а выборщиков, в роли которых на отборочном этапе выступают делегаты партийных съездов. Большинство делегатских мандатов распределяется по итогам первичных выборов и собраний партийного актива в конкретных штатах. Но существует еще и весьма внушительная прослойка так называемых «суперделегатов» - представителей партийной верхушки, которые получают персональные приглашения на съезды и могут голосовать там по своему собственному усмотрению, вне зависимости от воли избирателей в своих штатах.

Именно эта партийная номенклатура у демократов горой стоит за Клинтон. В ее рядах, по подсчетам AP, у бывшей «первой леди» и госсекретаря США сейчас почти 450 сторонников. При этом у Сандерса, который до недавних пор самоидентифицировался как «демократический социалист» и в ходе кампании постоянно призывает к «политической революции» в стране, направленной прежде всего против «насквозь коррумпированной» избирательной системы, - менее двух десятков. Так что формально завоеванное им в ходе голосований в Айове и Нью-Гэмпшире преимущество в «обычных» делегатских мандатах - 36 к 32 - не имеет практического значения.

Однако по той же американской системе делегаты считаются «связанными» итогами первичных выборов в штатах лишь в ходе первого общего голосования на съезде. Дальше они освобождаются от обязательств и могут руководствоваться собственными симпатиями. А на чьей стороне их больше, заранее сказать невозможно. По общему мнению местных политологов, опирающемуся на итоги многочисленных опросов, Клинтон при всем своем громадном опыте имеет в целом незавидную личную репутацию в глазах соотечественников.

Очередной раунд голосования в рамках отборочного этапа у демократов состоится в ближайшую субботу в штате Невада. По составу электората и состоянию экономики этот штат существенно отличается от более «белокожих» и зажиточных Айовы и Нью-Гэмпшира. Пока по опросам избирателей, Клинтон и Сандерс идут там практически вровень. «На кону» в Неваде у демократов находятся 43 делегатских мандата.

Напомним, 10 февраля в штате Нью-Гэмпшир прошли первичные выборы и претендентов от Демократической партии. По их итогам победу одержал Берни Сандерс, опередивший Хиллари Клинтон, которой многие прочили безусловное лидерство. На первичных выборах в Айове Сандерс набрал в общей сложности 49,59% голосов, Клинтон - 49,84%.

В США идет предвыборная борьба за пост президента. В общей сложности в предвыборной гонке участвуют около двух десятков политиков. Предвыборный съезд Демократической партии, как ожидается, состоится в Филадельфии (штат Пенсильвания) 25-28 июля. Съезд партии республиканцев намечен на 18-21 июля в Кливленде (штат Огайо). По итогам этих мероприятий должны быть определены официальные кандидаты от партий на президентских выборах.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............