6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 09:05  |  vz.ru

Главная тема


Александр Скубченко: У нас половина населения говорит на русском языке

прекращение огня


Россия и Китай заблокировали в СБ ООН проект резолюции по Алеппо

территория ссср


«Антонов» просит денег на замещение российских комплектующих

«до такого маразма»


Ходаковский рассказал о противостоянии Захарченко и Плотницкого

времен третьего рейха


В России найден сундук «Аненербе» с загадочными черепами

«монопольное положение»


Киевский суд обязал Газпром выплатить Украине 6,8 млрд долларов

после аварии


Роскосмос решил отказаться от ракет «Союз-У»

провоцируя дракона


Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем

флешмоб советской песни


Немецкие СМИ: Русские и украинцы спелись назло принудительной украинизации

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Медведев проведет в Сарове совещание по суперкомпьютерным технологиям

19 февраля 2016, 00:52

Версия для печати

Глава правительства Дмитрий Медведев в пятницу посетит закрытый ядерный центр в Сарове, где проведет совещание по российским информационным и суперкомпьютерным технологиям.

На совещание приглашены вице-премьер Дмитрий Рогозин, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, президент Российской академии наук Владимир Фортов, полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, руководители профильных ведомств и корпораций, передает ТАСС.

Знаменитый Российский ядерный центр в Сарове (в советское время - Арзамас-16) в этом году отметит 70-летие. Во время Великой Отечественной войны, когда советское правительство организовывало «решение атомной проблемы», талантливейшие физики Игорь Курчатов, Юлий Харитон, Анатолий Александров были собраны в «Лаборатории измерительных приборов номер 2» (нынешний «Курчатовский институт»). В апреле 1946 года при «Лаборатории номер 2» создается конструкторское бюро КБ-11 - самое секретное предприятие по разработке советского ядерного оружия.

Тогда Харитон уехал из Москвы в путешествие по стране искать место для специального центра. Почему он выбрал окрестности Саровского монастыря недалеко от Нижнего Новгорода, академик, скончавшийся в возрасте 92 лет в 1996 году, так и не рассказал никому из коллег. Но тогда это место идеально подходило для сверхсекретного института, а поселок ученых получил кодовое название Арзамас-16.

Сам факт существования центра и его местонахождение являлись государственной тайной, пока не появились спутники- разведчики. Теперь режим секретности сохраняется только для работ по созданию вооружений нового поколения, остаются и повышенные требования безопасности ко всем операциям с делящимися материалами. Более 40 лет Юлий Харитон, чье имя мир узнал лишь в конце ХХ века, был научным руководителем Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики, который теперь именуется Российским федеральным ядерным центром.

В Арзамасе-16 работали лучшие физики и инженеры, которые за три года (в 1949 году) сделали первую атомную бомбу. Еще через несколько лет здесь под руководством Андрея Сахарова появилась и первая водородная бомба.

Сейчас ядерный центр в Сарове занимается поддержанием надежности и безопасности ядерного арсенала, разработкой и модернизацией ядерных зарядов и ядерных боеприпасов, исследованиями в других наукоемких отраслях.

Одна из них - суперкомпьютеры. Медведев, занимая пост президента РФ, в июле 2009 побывал в Сарове и познакомился с этим направлением работ. Собственное программное обеспечение суперкомпьютеров, разработанное саровскими специалистами, снимает информационную зависимость от дорогостоящих импортных пакетов программ 3D инженерного моделирования. С помощью этих универсальных машин можно, например, производить многовариантные модельные расчеты фрагментов крупных технических систем - самолетов, автомобилей, космических аппаратов. Суперкомпьютеры позволят находить оптимальные конструкторские и технологические решения и делать их конкурентоспособными на внутреннем и внешнем рынке.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............