30 июля, суббота  |  Последнее обновление — 16:00  |  vz.ru

Главная тема


Замглавы Минфина: Российская экономика находится в центре шторма

«посягательство на целостность» Украины


Бывший лидер Партии регионов взят под стражу в аэропорту

Партия «Ангары»


Южная Корея решила купить у России ракеты-носители

Исчезли 8 страниц


ВАДА исключило письмо Родченкова из доклада Макларена

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Обострение конфликта


Премьер Британии заявила о готовности использовать ядерное оружие для устрашения России

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

ВЦИОМ: Россияне стали лучше относиться к армии

18 февраля 2016, 11:46

Версия для печати

Уровень одобрения российской армии гражданами за десять лет вырос на 50%, и сейчас 82% россиян положительно относятся к ней, большинство уверены, что армия способна защитить страну от внешних угроз, сообщили во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

При этом, отмечают социологи, 44% россиян считают, что уровень распространения дедовщины в армии высокий, хотя сами военнослужащие придерживаются этого мнения в гораздо меньшей степени, передает РИА «Новости» результаты исследования.

В четверг ВЦИОМ презентует исследование, посвященное уровню доверия россиян к Вооруженным силам России. Исследование проводилось в период со 2 октября по 30 ноября 2015 года и предполагало три этапа. Был проведен массовый опрос 1600 респондентов, статистическая погрешность которого не превышает 3,5%, а также опрос трех тысяч представителей нескольких целевых групп - допризывная молодежь, офицеры, военнослужащие и члены их семей. Также социологи провели 40 интервью с представителями целевых групп более чем в 20 регионах России.

Исследователи пришли к выводу, что «среди военнослужащих фиксируется запрос на укрепление представлений о своей значимости для страны», социологи отмечают при этом, что «текущее положение является благоприятным для формирования общественного мнения о том, что именно человеческий ресурс является ценностью армии страны». Также, по мнению исследователей, «у министерства обороны имеется нераскрытый потенциал привлечения молодежи в армию за счет увеличения своего присутствия в образовательной и воспитательной деятельности».

Согласно опросам общественного мнения, уровень одобрения российской армии в стране за почти десять лет вырос на 50%. Так, в январе 2006 года количество россиян, положительно относящихся к российской армии, составляло 32%, в октябре 2015 года - 82%.

Большинство россиян считают, что сейчас существует реальная внешняя угроза для страны: о наличии такой угрозы заявили 69% респондентов, тогда как в 2014 году такого мнения придерживались 52%, а в 2009 - 37% опрошенных. В способность армии защитить страну от такой угрозы верит большинство россиян (89%), почти половина из них (49%) полностью уверены в этом.

Также большинство (88%) высказались за то, что создание сильной армии - приоритет для государства, и лишь 9% полагают, что сильная армия стране не нужна.

Кроме того. высоко, по данным исследования, россияне оценили и работу министра обороны РФ Сергея Шойгу: 84% опрошенных оценивают как хорошую его работу на этом посту, рейтинг доверия министру также высок - 88% заявили, что доверяют ему, только 4% - что не доверяют.

Присущ россиянам и положительный образ офицера армии. Преобладают при этом силовые качества, такие как защита интересов государства, мужество, готовность защищать интересы простых людей и рисковать жизнью при исполнении обязанностей, а также профессионализм и ответственность. Эти качества называют от 70-78% респондентов.

В меньшей степени россияне отмечают морально-этические качества в образе офицера: добросовестность, человечность (по 67%), честность - 56%, личная скромность - 50%.

Социологи пришли к выводу, что россияне в целом оценивают материальное положение военных и уровень распространения дедовщины хуже, чем сами военнослужащие.

Так, 44% россиян считают, что уровень дедовщины в российской армии высокий. Между тем, аналогичной точки зрения придерживаются 13% членов семей военнослужащих, 11% призывников, 9% контрактников и 7% офицеров.

Нынешний уровень материального обеспечения военнослужащих 59% россиян оценивают как средний или низкий, свидетельствуют результаты исследования. При этом среди самих военнослужащих о таком уровне говорят 40% служащих по призыву, 39% служащих по контракту, 37% членов семей военнослужащих и 30% офицеров.

Также, по данным опроса, 57% респондентов сейчас хотели бы, чтобы их родственники прошли службу в армии, 31% - не хотели бы этого; в 2010 году такое желание проявляли 36% опрошенных, а 50% - высказывались против.

Большинство опрошенных (67%) придерживается сейчас мнения, что армия дает человеку новые возможности, чтобы найти себя, состояться в жизни, 18% респондентов считают, что армия не оказывает существенного влияния на дальнейшую жизнь. Десятая часть россиян (10%) считает, что служба в армии скорее негативно влияет на жизнь человека. Положительные ожидания в плане возможностей для роста от службы в армии высказывают и более половины призывников (54%), и в группе допризывной молодежи (64%).

Почти половина опрошенных (45%) считают, что влияние армии на жизнь обычных людей в ближайшее время должно усилиться, по мнению 38% оно должно остаться на прежнем уровне, еще 5% считают, что влияние армии должно ослабнуть.

Среди молодых людей допризывного возраста 71% готовы служить в армии, но рассматривают этот шаг скорее как долг, а не самостоятельный выбор. Примерно пятая часть (19%) непосредственно готовятся к службе в армии, 37% участвуют в военно-патриотической деятельности.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............