7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 19:22  |  vz.ru

Главная тема


Сирийская армия освободила Старый город Алеппо

«Я призывал сохранить»


Горбачев высказался о виноватых в развале СССР

переписывание истории


Генпрокурор Украины «опроверг» победу Александра Невского над крестоносцами

украинский авиапром


«Антонов» вызвался изготовить президентский самолет для Трампа

«имеет преимущество»


Украина возвращает на вооружение пулемет 1910 года выпуска

«По нашим расчетам»


Глава генштаба Украины дал прогноз потерь украинской армии в случае войны

Сувалкский коридор


В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

Выставка в Манеже


Сергей Худиев: На самом деле Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

Историческое кино


Егор Холмогоров: Что же на самом деле мы должны знать об Иване III?

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

ВЦИОМ: Россияне стали лучше относиться к армии

18 февраля 2016, 11:46

Версия для печати

Уровень одобрения российской армии гражданами за десять лет вырос на 50%, и сейчас 82% россиян положительно относятся к ней, большинство уверены, что армия способна защитить страну от внешних угроз, сообщили во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

При этом, отмечают социологи, 44% россиян считают, что уровень распространения дедовщины в армии высокий, хотя сами военнослужащие придерживаются этого мнения в гораздо меньшей степени, передает РИА «Новости» результаты исследования.

В четверг ВЦИОМ презентует исследование, посвященное уровню доверия россиян к Вооруженным силам России. Исследование проводилось в период со 2 октября по 30 ноября 2015 года и предполагало три этапа. Был проведен массовый опрос 1600 респондентов, статистическая погрешность которого не превышает 3,5%, а также опрос трех тысяч представителей нескольких целевых групп - допризывная молодежь, офицеры, военнослужащие и члены их семей. Также социологи провели 40 интервью с представителями целевых групп более чем в 20 регионах России.

Исследователи пришли к выводу, что «среди военнослужащих фиксируется запрос на укрепление представлений о своей значимости для страны», социологи отмечают при этом, что «текущее положение является благоприятным для формирования общественного мнения о том, что именно человеческий ресурс является ценностью армии страны». Также, по мнению исследователей, «у министерства обороны имеется нераскрытый потенциал привлечения молодежи в армию за счет увеличения своего присутствия в образовательной и воспитательной деятельности».

Согласно опросам общественного мнения, уровень одобрения российской армии в стране за почти десять лет вырос на 50%. Так, в январе 2006 года количество россиян, положительно относящихся к российской армии, составляло 32%, в октябре 2015 года - 82%.

Большинство россиян считают, что сейчас существует реальная внешняя угроза для страны: о наличии такой угрозы заявили 69% респондентов, тогда как в 2014 году такого мнения придерживались 52%, а в 2009 - 37% опрошенных. В способность армии защитить страну от такой угрозы верит большинство россиян (89%), почти половина из них (49%) полностью уверены в этом.

Также большинство (88%) высказались за то, что создание сильной армии - приоритет для государства, и лишь 9% полагают, что сильная армия стране не нужна.

Кроме того. высоко, по данным исследования, россияне оценили и работу министра обороны РФ Сергея Шойгу: 84% опрошенных оценивают как хорошую его работу на этом посту, рейтинг доверия министру также высок - 88% заявили, что доверяют ему, только 4% - что не доверяют.

Присущ россиянам и положительный образ офицера армии. Преобладают при этом силовые качества, такие как защита интересов государства, мужество, готовность защищать интересы простых людей и рисковать жизнью при исполнении обязанностей, а также профессионализм и ответственность. Эти качества называют от 70-78% респондентов.

В меньшей степени россияне отмечают морально-этические качества в образе офицера: добросовестность, человечность (по 67%), честность - 56%, личная скромность - 50%.

Социологи пришли к выводу, что россияне в целом оценивают материальное положение военных и уровень распространения дедовщины хуже, чем сами военнослужащие.

Так, 44% россиян считают, что уровень дедовщины в российской армии высокий. Между тем, аналогичной точки зрения придерживаются 13% членов семей военнослужащих, 11% призывников, 9% контрактников и 7% офицеров.

Нынешний уровень материального обеспечения военнослужащих 59% россиян оценивают как средний или низкий, свидетельствуют результаты исследования. При этом среди самих военнослужащих о таком уровне говорят 40% служащих по призыву, 39% служащих по контракту, 37% членов семей военнослужащих и 30% офицеров.

Также, по данным опроса, 57% респондентов сейчас хотели бы, чтобы их родственники прошли службу в армии, 31% - не хотели бы этого; в 2010 году такое желание проявляли 36% опрошенных, а 50% - высказывались против.

Большинство опрошенных (67%) придерживается сейчас мнения, что армия дает человеку новые возможности, чтобы найти себя, состояться в жизни, 18% респондентов считают, что армия не оказывает существенного влияния на дальнейшую жизнь. Десятая часть россиян (10%) считает, что служба в армии скорее негативно влияет на жизнь человека. Положительные ожидания в плане возможностей для роста от службы в армии высказывают и более половины призывников (54%), и в группе допризывной молодежи (64%).

Почти половина опрошенных (45%) считают, что влияние армии на жизнь обычных людей в ближайшее время должно усилиться, по мнению 38% оно должно остаться на прежнем уровне, еще 5% считают, что влияние армии должно ослабнуть.

Среди молодых людей допризывного возраста 71% готовы служить в армии, но рассматривают этот шаг скорее как долг, а не самостоятельный выбор. Примерно пятая часть (19%) непосредственно готовятся к службе в армии, 37% участвуют в военно-патриотической деятельности.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............