8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 08:56  |  vz.ru

Главная тема


Война за Сирию продолжится в Идлибе

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

Война с терроризмом


Асад: Битва за Алеппо изменит ход войны в Сирии

«Я призывал сохранить»


Горбачев высказался о виноватых в развале СССР

переписывание истории


Генпрокурор Украины «опроверг» победу Александра Невского над крестоносцами

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

«По нашим расчетам»


Глава генштаба Украины дал прогноз потерь украинской армии в случае войны

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

ФАС предложила увеличить регулируемые цены на дешевые лекарства

18 февраля 2016, 08:23

Версия для печати

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила провести разовую индексацию регулируемых цен всех препаратов из списка жизненно необходимых до 50 рублей - на пять рублей по каждому из списка.

В ближайшее время с российского рынка могут уйти около 300 препаратов отечественного производства, следует из письма ФАС, направленного в правительство. Их выпуск в текущей ситуации, несмотря на их дешевизну, оказался нерентабельным, пишет «Коммерсант».

Как следует из текста письма ФАС, вопрос о необходимости поддержать производителей дешевых отечественных лекарств обсуждался в правительстве еще в 2014 году. В конце 2014 года Минздрав, ФАС, Минпромторг, ФСТ, Минэкономики и Минфин разработали проект постановления правительства, предполагающий разовую индексацию цен на препараты из нижнего ценового сегмента жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 30%.

В марте 2015 года он был внесен в правительство, но не был одобрен из-за «необоснованно большого размера увеличения». При этом Минпромторг и большинство российских производителей выступали за индексацию на 80% или полную отмену ценового регулирования в этом сегменте. Осенью 2015 года ведомство провело анализ российского рынка лекарств и выяснило, что такие препараты постепенно исчезают из продажи.

Исходя из данных Росздравнадзора и результатов опроса 31 российской фармкомпании ФАС установила, что 197 препаратов из списка ЖНВЛП стоимостью до 50 рублей уже сняты с производства, 160 препаратов прекратят выпускать в ближайшее время.

«Основной причиной прекращения производства является низкая рентабельность или убыточность производства из-за увеличения затрат на сырье и материалы»,- объясняют авторы письма. При этом, как указывает ведомство, часть из этих препаратов не имеет аналогов с фиксированной ценой - лекарство со схожими характеристиками может стоить дороже в четыре раза. Из трех вариантов выхода из ситуации наилучшим в ФАС считают разовое увеличение регулируемых цен дешевых (до 50 рублей) лекарств в списке ЖНВЛП на 5 рублей.

В ближайшее время свои предложения по поддержке производителей отечественных лекарств должен обнародовать и Минпромторг - соответствующее поручение на прошлой неделе дала вице-премьер Ольга Голодец. Как пояснил источник в соцблоке правительства, ведомство выступило с предложением выдавать субсидии тем российским компаниям, которые производят убыточные лекарства из списка ЖНВЛП.

Как сообщили «Коммерсанту» в ФАС, если правительство захочет рассматривать такой вариант, Минпромторгу придется обеспечить «четкую взаимосвязь между предоставляемыми субсидиями и сохранением объемов производства низкорентабельных и убыточных препаратов», иначе у компании появится возможность и получать бюджетные средства, и продолжать сокращать объемы производства.

Минздрав, со своей стороны, считает предпочтительным именно вариант субсидирования.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............