29 июня, среда  |  Последнее обновление — 19:29  |  vz.ru

Главная тема


Трагедия на Сямозере меняет систему детского отдыха

«проговариваются на каждом шагу»


Нарышкин обвинил США в проявлении имперских амбиций

четыре километра


ВСУ совершили попытку прорыва под Дебальцево

солист Парижской оперы


Воевавшего за «Правый сектор» оперного певца застрелил снайпер

опасное сближение


Пентагон выступил с обвинениями в адрес России по поводу инцидента в Средиземном море

«под действием эмоций»


Олланд прокомментировал «унижение» Кэмерона на саммите ЕС

истерика госдепа


Жалобы на «притеснения американских дипломатов в Москве» выглядят паранойей

«смягчить боль семьи»


Турция ставит условия компенсации за гибель летчика Су-24

ради безопасности


Ле Пен потребовала немедленно отменить Шенген

«новая элита»


Ирина Алкснис: Очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Эксперты НАТО предложили меры по «сдерживанию России» на балтийском направлении

   17 февраля 2016, 17:13
Фото: Mindaugas Kulbis/AP/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Ведущий эксперт НАТО Хорхе Бенитес призвал альянс разместить постоянные войска в странах Балтии, которые будут «инструментом защиты от активности российской армии». В Москве не раз заявляли, что мнимая «российская угроза» – это лишь повод для продвижения НАТО на восток.

Бенитес, говоря о необходимости этого решения, отметил «отсутствие скорости в процессе принятия политических решений и развертывания сил», «отсутствие количества сил, которое могло бы испугать Россию», и слабость готовности вооруженных сил – от немецкой авиации до сухопутных войск США, сообщает портал USNI News.

Как соотносятся военные потенциалы России и НАТО
Как соотносятся военные потенциалы России и НАТО
Он отметил, что в то время как в учениях НАТО участвуют 30–40 тыс. военнослужащих, Россия разворачивает 80–100 тыс., которые перемещаются на огромные расстояния в течение 24 часов. По его словам, необходимо постоянное военное присутствие в странах Балтии, которое покажет, что «нет членов НАТО второго сорта».

По его мнению, нужно создать европейский эквивалент Калифорнийского национального учебного центра, который будет проводить подготовку танковых войск альянса, а также вооруженных сил быстрого реагирования.

Бенитес также сказал, что НАТО должно дать Верховному главнокомандованию ОВС НАТО в Европе (ВГК ОВС НАТО) возможность «кризисного управления войсками быстрого реагирования». Балтийские страны должны выделить для этого один батальон, еще одну бригаду должна выставить Польша, считает он.

По словам Мариуса Лауринавичуса, литовского военного аналитика, угроза России в Европе реальна – речь идет не о «гибридной войне», как на Украине. По его словам, Кремль «готов воспользоваться моментом» для продвижения своих интересов, таких как открытие коридора в российский регион в Калининграде.

В НАТО вспоминают события конфликта 2008 года в Грузии (которая не входит в состав альянса – прим. ВЗГЛЯД), когда «вооруженные силы НАТО не достигли этой страны за неделю». И напоминают, что по правилам НАТО, если один член альянса подвергается нападению, другие должны реагировать. При этом отмечается, что Швеция и Финляндия, две неприсоединившиеся страны, «не получают те же гарантии».

В НАТО задаются вопросом: «Когда будут проходить учения по отправке десятков тысяч военнослужащих в Европу?»

Ранее сообщалось, что подразделения НАТО, насчитывающие от 500 до тысячи военных, могут отправить в Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию и Болгарию. Большая часть войск будет представлена военными из США, Великобритании и Германии.

«Ключевым элементом эффективного сдерживания является присутствие «на земле» ведущих держав, – цитируют СМИ слова неназванного представителя НАТО. – Грубо говоря, это необходимо для того, чтобы Россия понимала: если она предпримет что-то против стран Балтии, или же Польши, Румынии или Болгарии, то тут же столкнется с британскими, американскими или германскими войсками».

В конце января генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что члены Североатлантического альянса обсуждают некоторое усиление военного присутствия на восточных рубежах, но размещение сотен тысяч готовых к бою солдат на границах, как во времена холодной войны, исключено.

При этом СМИ ранее писали, что если Россия нападет на страны Балтии, ее войска смогут разгромить размещенные здесь силы НАТО за три дня.

В понедельник постпред России при альянсе Александр Грушко заявил, что в процессе военного планирования Москва учтет приближение НАТО к российским границам.

«Россия никуда не двигается. А вот НАТО в результате своего расширения приближается к России. Она (организация) использует территорию для проецирования военной мощи в направлении России. Это военное расширение вблизи наших границ является существенным и значимым фактором, который следует учитывать в процессе нашего оборонного планирования. Мы будем поступать так, как должны, чтобы защищать наши законные (легитимные) национальные интересы», – предупредил дипломат.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............