24 августа, среда  |  Последнее обновление — 09:25  |  vz.ru

Главная тема


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«поймите: мы платить не будем»


Байден рассказал, как требовал от Порошенко уволить генпрокурора Шокина за 1 млрд долларов

«следовало бы соблюдать этику»


Предоставление авиабазы российским ВКС вызвало в Иране конфликт

политическая риторика


Президент Литвы назвала российскую АЭС угрозой для выживания

армия и вооружение


Спущен на воду новый корабль, вооруженный «Калибрами»

название аэропорта


Волгоградские власти одобрили возвращение Сталинграда

события 1991 года


Горбачев ответил на слова Кравчука о развале СССР Украиной

олимпийское движение


Из-за нападок на Россию у США возникли проблемы в МОК

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

В РПЦ назвали заявление УГКЦ о встрече патриарха и папы политическим заказом

17 февраля 2016, 11:20

Версия для печати

Заявление Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) по итогам встречи патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы Римского Франциска на Кубе является конкретным политическим заказом, заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

«По его словам (главы УГКЦ), создается впечатление, что, «когда весь мир радуется, что эта встреча произошла, анализирует текст декларации, - греко-католики, верные своим многовековым принципам, стараются в бочку меда подлить свою ложку дегтя», - сказал Иларион, передает РИА «Новости».

Он призвал обратить внимание на то, как «оскорбительно отзывается о папе» лидер УГКЦ. «Я могу понять, что он оскорбляет нашего патриарха, - это конкретный политический заказ, и мы знаем, от кого он исходит, для каких целей озвучиваются эти оскорбительные высказывания. Но когда глава Украинской греко-католической церкви о своем собственном папе таким образом отзывается, - это, конечно, вызывает очень большое удивление и недоумение», - признался митрополит.

Он также заявил, что РПЦ и Римско-католическая церкви могут создать совместную комиссию для решения проблем, связанных с унией на Украине.

«Есть идея создать такую комиссию - католическая сторона предлагала нам ее создать… Думаю, что мы, конечно, можем обсуждать эти предложения. Мы не против создания комиссии. Но когда глава Украинской греко-католической церкви делает такие, я бы сказал, непристойные заявления, причем в адрес не нас, а своего папы, здесь возникают вопросы: как будет работать эта комиссия, какой будет ее механизм, и самое главное - каких можно от нее ожидать результатов?» - сказал митрополит Иларион.

По его словам, «тот путь, которым сейчас пошли папа и патриарх, прямо противоположен тому пути, которым ведут униаты. Уния была задумана как средство обращения православных в католичество обманным путем. Обман заключался в том, что им оставляли право пользоваться своим обрядом, но при этом они должны были принять католические догматы. Многие делали это, совершенное не сознавая, что они тем самым уходят из Православной церкви и переходят в Католическую».

Противостоянию на Украине и проблемам, связанным с деятельностью Украинской греко-католической церкви (униатов) посвящены несколько пунктов совместной декларации папы и патриарха, которую они подписали 12 февраля в аэропорту Гаваны.

Личная встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы римского Франциска стала уникальным событием: с момента учреждения патриаршества на Руси в 16-м веке российские первоиерархи никогда не встречались с римскими понтификами.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............