6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 20:45  |  vz.ru

Главная тема


В западных элитах происходит смена эпох

«имеет преимущество»


Украина возвращает на вооружение пулемет 1910 года выпуска

«из-за коррумпированности»


Украинский политик узнал о планах США резко сократить финансовую помощь Киеву

«не будет выбора»


Пентагон требует «залатать дыры» в бюджете, иначе «придется резать корабли и самолеты»

Сувалкский коридор


В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

июнь-август 2014 года


СК установил причастных к обстрелам территории России украинских силовиков

«стучали прикладами в окно»


Керри вспомнил, как в детстве увидел советских солдат

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

Выставка в Манеже


Сергей Худиев: На самом деле Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

Историческое кино


Егор Холмогоров: Что же на самом деле мы должны знать об Иване III?

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

В РПЦ назвали заявление УГКЦ о встрече патриарха и папы политическим заказом

17 февраля 2016, 11:20

Версия для печати

Заявление Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) по итогам встречи патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы Римского Франциска на Кубе является конкретным политическим заказом, заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

«По его словам (главы УГКЦ), создается впечатление, что, «когда весь мир радуется, что эта встреча произошла, анализирует текст декларации, - греко-католики, верные своим многовековым принципам, стараются в бочку меда подлить свою ложку дегтя», - сказал Иларион, передает РИА «Новости».

Он призвал обратить внимание на то, как «оскорбительно отзывается о папе» лидер УГКЦ. «Я могу понять, что он оскорбляет нашего патриарха, - это конкретный политический заказ, и мы знаем, от кого он исходит, для каких целей озвучиваются эти оскорбительные высказывания. Но когда глава Украинской греко-католической церкви о своем собственном папе таким образом отзывается, - это, конечно, вызывает очень большое удивление и недоумение», - признался митрополит.

Он также заявил, что РПЦ и Римско-католическая церкви могут создать совместную комиссию для решения проблем, связанных с унией на Украине.

«Есть идея создать такую комиссию - католическая сторона предлагала нам ее создать… Думаю, что мы, конечно, можем обсуждать эти предложения. Мы не против создания комиссии. Но когда глава Украинской греко-католической церкви делает такие, я бы сказал, непристойные заявления, причем в адрес не нас, а своего папы, здесь возникают вопросы: как будет работать эта комиссия, какой будет ее механизм, и самое главное - каких можно от нее ожидать результатов?» - сказал митрополит Иларион.

По его словам, «тот путь, которым сейчас пошли папа и патриарх, прямо противоположен тому пути, которым ведут униаты. Уния была задумана как средство обращения православных в католичество обманным путем. Обман заключался в том, что им оставляли право пользоваться своим обрядом, но при этом они должны были принять католические догматы. Многие делали это, совершенное не сознавая, что они тем самым уходят из Православной церкви и переходят в Католическую».

Противостоянию на Украине и проблемам, связанным с деятельностью Украинской греко-католической церкви (униатов) посвящены несколько пунктов совместной декларации папы и патриарха, которую они подписали 12 февраля в аэропорту Гаваны.

Личная встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы римского Франциска стала уникальным событием: с момента учреждения патриаршества на Руси в 16-м веке российские первоиерархи никогда не встречались с римскими понтификами.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............