30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 02:45  |  vz.ru

Главная тема


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

громкое дело


За преступления Захарченко поплатился его начальник

«Не надо меня лечить»


Украинского эксперта выгнали с российской телепрограммы о крушении «Боинга»

американский паспорт


Подполковник петербургской полиции подозревается в работе на военную разведку США

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

«вода на мельницу террористов»


В МИД объяснили заявление Госдепа США о возможных терактах в России эмоциональным срывом

«некий контакт руки и плеча»


Брэд Питт добровольно сдал анализы на наркотики после ссоры с сыном

российская версия


Минобороны получило новые данные об обстреле гумконвоя ООН под Алеппо

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Сеул возмутился отрицанием японским дипломатом проблемы «женщин для утешения»

17 февраля 2016, 10:22

Версия для печати

Сеул призвал Токио воздержаться от высказываний, противоречащих духу соглашения о проблеме «женщин для утешения»; накануне МИД Японии заявил, что не обнаружил свидетельств принуждения корейских женщин к проституции во время Второй мировой войны со стороны японской армии или администрации.

МИД Южной Кореи заявил, что «принудительный характер системы «женщин для утешения» является историческим фактом, признанным международным сообществом», так как его подтверждают свидетельства бывших жертв этой системы. Внешнеполитическое ведомство потребовало от Японии «воздержаться от высказываний, которые наносят вред духу заключенного в конце прошлого года двустороннего соглашения», передает РИА «Новости» со ссылкой на Kyodo.

По данным Сеула, во время Второй мировой войны около 200 тыс. кореянок и китаянок были насильственно рекрутированы для оказания сексуальных услуг японским военным.

В Республике Корея и Китае обвиняют Японию в отсутствии политического и морального желания дать справедливую оценку преступлениям императорской армии, принести за них искренние извинения и выплатить жертвам компенсации из государственного бюджета.

Во вторник представитель МИД Японии Синсукэ Сугияма выступил на заседании комитета ООН по вопросам дискриминации женщин с разъяснением позиции правительства по поводу проблемы «женщин для утешения».

В январе на запрос комитета правительство Японии ответило, что не обнаружило документов и свидетельств принуждения корейских женщин к проституции во время Второй мировой войны со стороны японской армии или администрации.

Сугияма подтвердил эту позицию, отметив, что «в обнаруженных правительством документах нет подтверждения принуждения со стороны армии или администрации». Он напомнил, что широко распространенное сейчас мнение о существовании во время войны принудительной проституции в занятых Японией странах Азии базируется на свидетельстве журналиста Сэйдзи Есиды в газете «Асахи», которое «впоследствии оказалось вымыслом».

В 1980-е годы Есида рассказал об охоте на кореянок для привлечения их в публичные дома, однако затем описанные им факты не нашли подтверждения в других источниках. За публикацию ложного свидетельства под видом реального факта газета принесла публичные извинения в 2014 году.

Несмотря на это, согласно заключенному в декабре прошлого года соглашению Японии и Южной Кореи, Япония обязалась выплатить бывшим «женщинам для утешения» 1 млрд иен (около 8 млн долларов) при условии, что эта проблема больше не будет омрачать двусторонние отношения.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............