19 января, четверг  |  Последнее обновление — 07:30  |  vz.ru

Главная тема


Новороссия раскололась по таможенной границе

Война в Донбассе


ВСУ заявили о захвате россиянина из ополчения ДНР под Мариуполем

бодрое начало


Кандидат Трампа в постпреды при ООН заявила о «чудовищных преступлениях» России

«Министерство троллинга»


Захарова: Саманта Пауэр затмевает все

болгарский журналист


Борис Анзов: Что поделаешь, вместе с Россией проиграли холодную войну!

«Издевался и угрожал»


Американские журналисты написали открытое письмо Трампу

Война в Сирии


Россия и Турция начали первую совместную воздушную операцию против ИГИЛ

армия и вооружения


Риск возрождения «звездных войн» при Трампе достаточно велик

Совет безопасности ООН


Никки Хейли станет интересным «спарринг-партнером» для Виталия Чуркина

кризис литературы


Лев Пирогов: Кто сегодня самый известный в мире русский – после Путина, разумеется?

Фильм «Викинг»


Егор Холмогоров: Что за странные лысые грязные люди в кожанках?

Судьба Порошенко


Денис Селезнев: Создалась не совсем предсказуемая ситуация в стране-покровителе – США

на ваш взгляд


Как бы вы предложили наказать не уступившего дорогу водителя «Скорой помощи»?

Сеул возмутился отрицанием японским дипломатом проблемы «женщин для утешения»

17 февраля 2016, 10:22

Версия для печати

Сеул призвал Токио воздержаться от высказываний, противоречащих духу соглашения о проблеме «женщин для утешения»; накануне МИД Японии заявил, что не обнаружил свидетельств принуждения корейских женщин к проституции во время Второй мировой войны со стороны японской армии или администрации.

МИД Южной Кореи заявил, что «принудительный характер системы «женщин для утешения» является историческим фактом, признанным международным сообществом», так как его подтверждают свидетельства бывших жертв этой системы. Внешнеполитическое ведомство потребовало от Японии «воздержаться от высказываний, которые наносят вред духу заключенного в конце прошлого года двустороннего соглашения», передает РИА «Новости» со ссылкой на Kyodo.

По данным Сеула, во время Второй мировой войны около 200 тыс. кореянок и китаянок были насильственно рекрутированы для оказания сексуальных услуг японским военным.

В Республике Корея и Китае обвиняют Японию в отсутствии политического и морального желания дать справедливую оценку преступлениям императорской армии, принести за них искренние извинения и выплатить жертвам компенсации из государственного бюджета.

Во вторник представитель МИД Японии Синсукэ Сугияма выступил на заседании комитета ООН по вопросам дискриминации женщин с разъяснением позиции правительства по поводу проблемы «женщин для утешения».

В январе на запрос комитета правительство Японии ответило, что не обнаружило документов и свидетельств принуждения корейских женщин к проституции во время Второй мировой войны со стороны японской армии или администрации.

Сугияма подтвердил эту позицию, отметив, что «в обнаруженных правительством документах нет подтверждения принуждения со стороны армии или администрации». Он напомнил, что широко распространенное сейчас мнение о существовании во время войны принудительной проституции в занятых Японией странах Азии базируется на свидетельстве журналиста Сэйдзи Есиды в газете «Асахи», которое «впоследствии оказалось вымыслом».

В 1980-е годы Есида рассказал об охоте на кореянок для привлечения их в публичные дома, однако затем описанные им факты не нашли подтверждения в других источниках. За публикацию ложного свидетельства под видом реального факта газета принесла публичные извинения в 2014 году.

Несмотря на это, согласно заключенному в декабре прошлого года соглашению Японии и Южной Кореи, Япония обязалась выплатить бывшим «женщинам для утешения» 1 млрд иен (около 8 млн долларов) при условии, что эта проблема больше не будет омрачать двусторонние отношения.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............