9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 18:23  |  vz.ru

Главная тема


Президенту Кореи вынесли импичмент за дружбу с гадалкой

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

«сотни детей ходят туда»


Михалков выступил с резкой критикой программ «Ельцин Центра»

соглашение об ассоциации


Нидерланды потребовали не обещать Украине членство в ЕС и не давать гарантий безопасности

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Япония запустит спутник для изучения черных дыр

17 февраля 2016, 05:38

Версия для печати

Запуск ракеты-носителя с новым спутником Astro-H с телескопами для изучения черных дыр пройдет в среду в Японии с космодрома Танэгасима (южная префектура Кагосима).

Изначально запуск был запланирован на 12 февраля, однако Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) отложило его из-за плохих погодных условий, передает ТАСС.

Спутник Astro-H оснащен четырьмя мощными телескопами, использующими как жесткое, так и мягкое рентгеновское излучение. Основной из них весит около 2,7 тонны и достигает в длину 14 метров. Кроме того, на спутнике установлены шесть датчиков рентгеновского излучения различных типов, которые способны фиксировать волны, исходящие от космических тел, в диапазоне от 0,3 до 600 килоэлектронвольт (электронвольт - единица измерения энергии элементарной частицы - прим. ТАСС). Технические возможности Astro-H также позволяют наблюдать за объектами примерно в 100 раз более тусклыми, чем те, которые можно увидеть через телескоп на японском спутнике «Судзаку», запущенном в 2005 году.

Главной задачей нового аппарата, чья орбита будет находиться на высоте 575 км над Землей, станет изучение сверхмассивных черных дыр, представляющих собой конечную стадию эволюции массивных звезд и обладающих сверхмощной гравитацией, которая не пропускает даже свет. Известно, что их масса может превышать массу Солнца в несколько сотен, а иногда и миллионов раз. Однако процесс их образования и развития пока что остается практически неизученным.

Предполагается, что использование Astro-H поможет «заглянуть» внутрь черных дыр, находящихся на расстоянии до 8 млрд световых лет от Земли, и определить, какое количество газа они производят, какова скорость материи внутри них и т.д. Кроме того, японские ученые рассчитывают получить информацию о том, могут ли черные дыры увеличиваться при столкновении друг с другом. Эти расчеты позволят сделать ряд выводов относительно влияния черных дыр на галактики. Специалисты из Японии также собираются при помощи нового телескопа следить за различными изменениями в районе Млечного пути.

Япония ранее запустила пять рентгеновских телескопов, один из них установлен на спутнике «Судзаку». Благодаря ему японским астрономам впервые в истории удалось обнаружить в центре двух галактик черные дыры, по форме напоминающие шар, а не тор (геометрическая фигура, похожая на бублик), как случалось ранее. Этот телескоп также зафиксировал во Вселенной облако космического газа с небывало высокой температурой - порядка 300 млн градусов по Цельсию. Оно находится в скоплении галактик на расстоянии порядка 5 млрд световых лет от Земли в направлении созвездия Девы.

Во время запуска Astro-H будет впервые испытана система, позволяющая по меньшей мере в четыре раза снизить нагрузки на спутник при его отделении от разгонного блока и выведении на орбиту. Благодаря новым технологиям, спутник будет отделяться от ракеты-носителя с помощью креплений, которые «отпустят» его, получив от контрольного узла электрический сигнал. До этого при отделении спутника от разгонного блока в японских ракетах использовалась «взрывная» технология - при этом аппарат испытывал перегрузки.

Новая система в случае успешного результата испытания, скорее всего, будет применяться и на новой ракете-носителе H-3, первый запуск которой должен состояться в 2020 году. Она станет самой мощной за всю историю космической программы Японии. Высота носителя составит 63 метра, что на 10 метров больше, чем H-2A. При этом грузоподъемность новой ракеты увеличится в полтора раза - с 4,6 до 7 тонн.

В настоящее время для запуска спутников Япония использует ракету H-2A. Однако от ее использования планируется отказаться в 2023 году. Несмотря на высокую надежность (из 29 запусков только один завершился неудачно), стоимость каждого запуска H-2A обходится Японии в 10 млрд иен (84 млн долларов) ,что значительно дороже других мировых аналогов. Предполагается, что H3 позволит почти вдвое сократить расходы на ракетные пуски, за счет чего повысится конкурентоспособность Японии на международном рынке запусков коммерческих спутников.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............