28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 10:54  |  vz.ru

Главная тема


Украинская пропаганда считает, что нашла дорогу в Крым

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

политическая риторика


Трамп назвал Путина сильным лидером, а Обаму - беспомощным

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

система А-235


Американские СМИ пишут о новом испытании российской «противоспутниковой» ракеты

возражения против иска


Украина: Россия принудила нас взять 3 млрд долларов

«десятки врытых в землю танков»


На границе с Крымом отмечена концентрация украинской бронетехники

Тихоокеанский флот


Минобороны разведывает место для базы сил ТОФ на острове Матуа на Курилах

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

СМИ: Российские советники обучили сирийскую армию новым тактическим приемам

   16 февраля 2016, 19:39
Фото: Почуев Михаил/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Российские консультанты работали с сирийскими войсками еще до того, как началась операция ВКС России в Сирии, обучая их тактике ведения боя на мотоциклах и помогая внедрению новых технологий, в том числе камер GoPro, сообщили СМИ.

При участии военных консультантов из России было введено два новых метода ведения боя, пишет Strategy Page.

Один из данных приемов просто перенимал тактику, разработанную еще исламскими террористическими группами в Сирии, Ираке, Афганистане и других странах и предполагающую использование мотоциклов. Сирийские войска часто захватывали подобные аппараты у террористов, но российские советники помогли им извлечь пользу от их применения, сообщает издание.

К концу 2015 года сирийская армия имела несколько сотен мотоциклов. Сообщается, что повстанцы часто используют снайперов вокруг городских кварталов. Снайперы были эффективны против автомобилей, которые доставляли продукты питания, боеприпасы, медицинскую помощь. Но на мотоциклах сирийские войска могли ускользать от снайперов, потому что эти транспортные средства были слишком малы и быстры для стрелков. Благодаря этому удалось пополнять запасы в тех местах, которые ранее были недоступны.

Теперь, пишет издание, встречаются небольшие подразделения (два или три взвода, при них 50–100 мотоциклов), которые могут подражать излюбленной тактике исламистов – быстрым атакам, застающим противника врасплох.

Вторая методика, внедренная российскими советниками, касается более широкого использования беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для разведки. Теперь сирийская армия значительно больше оснащена БПЛА.

Издание отмечает еще одну тактическую инновацию, внедренную российскими консультантами: использование камер GoPro, прикрепленных к сирийской бронетехнике и мотоциклам. Камеры используют в обучении и для анализа эффективности войск и разъяснения тактики. Видео оказалось достаточно полезным – закадровый комментарий объясняет, что именно происходит на видео, приводятся полезные советы, из происходящего на экране извлекаются уроки.

Такие камеры, пишет Strategy Pages, используются и в режиме реального времени во время боя. Когда БТР выходит из строя, камеры остаются и могут принести полезную информацию о боестолкновении.

Издание отмечает, что сирийская армия не отличалась качеством вооружения, но все изменилось, когда Россия в прошлом году начала в стране военную операцию своих военно-космических сил.

Также сообщается, что использование камер – не уникальная разработка. Их использовали с 2002 года американские войска в Ираке и Афганистане. Тем не менее сирийцы заслуживают похвалы за эффективную адаптацию этих старых идей для их текущей ситуации, добавляет портал.

В понедельник новостное агентство Reuters со ссылкой на источники попыталось оценить роль российских военных советников в Сирии.

Напомним, что Россия уже не раз объясняла степень вовлеченности в сирийский конфликт. Еще до того, как российские ВКС начали наносить удары по террористам, Россию пытались обвинить в том, что ее войска присутствуют в САР. Однако на деле оказалось, что речь шла о российских специалистах, помогающих осваивать поставляемую Дамаску технику. Москва не раз заявляла, что российские военные не участвуют и не будут участвовать в наземных операциях. При этом Дамаск действительно пользуется поддержкой иностранных специалистов в боях на земле – в частности, военных из Ирана.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............