24 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:29  |  vz.ru

Главная тема


МОК допустил Россию до Олимпиады

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Западные СМИ назвали битву за Алеппо «мини-мировой войной»

   16 февраля 2016, 16:47
Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

На подступах к сирийскому Алеппо разворачивается сражение, в котором уже так или иначе участвуют или готовятся принять участие сразу несколько сторон, что говорит о возможной эскалации конфликта в более широкое противостояние, пишет The Washington Post.

Шеф корпункта газеты в Бейруте Лиз Слай приводит список уже участвующих в сирийском кризисе сторон: это российская авиация, наносящая удары с воздуха, ливанские и иракские отряды, работающие «на земле» под руководством военных советников из Ирана. Это и разнообразные сирийские повстанцы, поддерживаемые США, Турцией, Саудовской Аравией и Катаром, курды, связанные и с Москвой, и с Вашингтоном, а также боевики «Исламского государства», передает РИА «Новости» текст статьи.

«Мы видим классический пример борьбы, где крайне трудно определить баланс сил, и это может быть очень опасно»

Журналистка издания сомневается, что условия Мюнхенских договоренностей о прекращении огня в Сирии будут выполнены, напротив, гражданская война разрастется до масштабов конфликта, где противостоят друг другу ведущие мировые державы. Аналогичных позиций придерживается и политический консультант Shaikh Group (организация участвовала в переговорных процессах по ходу сирийского кризиса) Салман Шайк.

«Здесь раскручивается спираль нестабильности, которая выходит из-под контроля. Мы видим классический пример борьбы, где крайне трудно определить баланс сил, и это может быть очень опасно», – цитирует издание Салмана Шайка.

Обозреватель называет центром этой борьбы Алеппо, по его мнению, на кону стоит не только исход войны в Сирии, но и геополитические последствия для всего региона. Успешный поход сирийской армии на Алеппо, по ее мнению, закрепит за Россией статус ведущей державы на Ближнем Востоке. Кроме того, продвижение иракских шиитов и ливанских боевых отрядов расширит зону влияния Ирана далеко за пределы традиционной «шиитской оси» – до суннитских областей на севере Сирии.

Ход военных действий в Сирии
Ход военных действий в Сирии
Для Турции, пишет Washington Post, главной проблемой станет появление курдов у сирийско-турецкой границы – их мечты о независимом государстве обретают реальность на фоне продвижения на север Сирии, где царит политический вакуум. Заполнив его, курды получат значительный импульс в своей борьбе.

«Курдские отряды народной самообороны воспользовались американскими авиаударами на востоке Сирии и расширили там свой анклав. Сейчас им на руку удары российской авиации в Алеппо: курды расширили территории другого анклава – Африна. Их цель – связать два анклава в территориальную единицу длиной более половины всей турецко-сирийской границы», – отмечает Лиз Слай.

Говорят об отправке военного контингента в Сирию и в Саудовскую Аравию, что дает почву для спекуляций о поддержке Эр-Риядом возможного турецкого вторжения, заключает Лиз Слай. В то же время глава МИД ближневосточного королевства Адель аль-Джубейр заявил, что решение об отправке спецназа в Сирию будет принято только в том случае, если США заявят о необходимости ввода сухопутных войск для борьбы с «Исламским государством».

Также политологи Кеннет Поллак и Барбара Уолтер на страницах издания сообщают, что при этом никто не понимает, чего же на самом деле хотят в Вашингтоне.

«Пытаясь убедить всех остальных пойти по пути США, мы подписываемся на провал. Для сравнения: жителям Ближнего Востока понятно, что делают русские – они сразу заняли шиитскую сторону конфликта, поддержали Асада, за спиной которого помощь Ирана и «Хезболлы». Это не означает, что этому рады традиционные союзники США – суннитские государства, но они хотя бы понимают выбор России. Чего они не понимают, так это пугающей стратегии, которую преследует их многолетний покровитель – Вашингтон», – отметили эксперты.

В понедельник сирийские ополченцы совместно с бойцами курдских сил самообороны (КСС) установили контроль над стратегически важным городом Тель-Рифаат в 20 километрах от границы с Турцией на севере провинции Алеппо.

В этот же день сирийская армия при поддержке отрядов народного ополчения выбила террористов «Исламского государства» из селения ат-Тыба в местности Куайрис Шаркы в северо-восточных районах провинции Алеппо, взяв его и прилегающие к нему территории под свой контроль.

9 февраля власти Сирии заявили о намерении взять под контроль границу с Турцией – именно это будет условием прекращения огня в стране со стороны Дамаска.

8 февраля ливанский телеканал «Аль-Маядин» сообщил, что сирийская правительственная армия наступает на боевиков в провинции Алеппо на севере страны, подразделения вышли к окраинам города Идлиб.

В тот же день сообщалось, что подконтрольные президенту Сирии войска восстановили контроль над населенным пунктом Кфейн, расположенным к северу от города Алеппо (360 километров от Дамаска), бойцы сирийской армии при поддержке ополченцев выбили из него террористов из группировки «Джебхат ан-Нусра».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............