30 июля, суббота  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru

Главная тема


Напарник Хиллари не поможет ей вернуться в Белый дом

Партия «Ангары»


Южная Корея решила купить у России ракеты-носители

Исчезли 8 страниц


ВАДА исключило письмо Родченкова из доклада Макларена

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Обострение конфликта


Премьер Британии заявила о готовности использовать ядерное оружие для устрашения России

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

Немецкие СМИ


Сближение Эрдогана с Россией раздражает НАТО

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Песков приветствовал снятие санкций ЕС с Лукашенко

16 февраля 2016, 12:57

Версия для печати

В Москве позитивно восприняли снятие Евросоюзом санкций в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Этот шаг просто лишний раз показывает абсолютную бессмысленность санкций, бесперспективность продолжения санкционного диалога, естественно, мы очень позитивно это воспринимаем. Но, еще раз повторяю, лишний раз показывает вообще ущербность санкционного мышления», - приводит слова Пескова РИА «Новости».

Накануне ЕС назвал причиной отмены санкций в отношении Лукашенко участие Минска в разрешении конфликта на Украине.

По словам главы европейской дипломатии Федерики Могерини, все главы МИД Евросоюза были едины в мнении, что «ситуация в Белоруссии показывает положительный тренд, который надо поощрять».

В понедельник Европейский союз частично снял санкции с Белоруссии, которые действовали более 13 лет, соответствующее решение приняли главы МИД 28 стран ЕС на плановом заседании Совета Евросоюза.

Правда, опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты полагают, что реальной причиной снятия европейских санкций с Белоруссии стало отношение ЕС к Москве, а не к Минску.

В частности, Совет ЕС отменил визовые запреты и заморозку активов президента Александра Лукашенко и 170 чиновников, а также исключил из черного списка три компании. При этом ЕС оставил в силе эмбарго на поставки оружия и спецтехники в Белоруссию.

Вслед за снятием визовых ограничений со 170 белорусских чиновников, включая президента страны Александра Лукашенко, Евросоюз пообещал Белоруссииупрощение визового режима.

3 января министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что Минск рассчитывает на полную и безусловную отмену санкций со стороны Евросоюза.

В конце августа прошлого года президент Белоруссии помиловал ряд осужденных оппозиционеров, которых Запад считал политзаключенными. В частности, был освобожден экс-кандидат на пост президента Белоруссии Николай Статкевич. После этого Александр Лукашенко заявил, что Минск и ЕС начали понимать друг друга.

В октябре 2015 года Евросоюз приостановил до конца февраля 2016 года санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко и еще 170 граждан республики. Тогда же Европейский союз полностью исключил из черного списка для Белоруссии четыре компании в соответствии с решением Европейского суда по иску белорусского миллиардера Юрия Чижа.

ЕС, заявляющий о нарушениях прав человека в Белоруссии, в 2012 году расширил введенные еще в декабре 2010 года санкции в отношении страны, в частности, ограничив въезд белорусских чиновников на территорию Евросоюза, и поставил условием улучшения отношений освобождение всех «политзаключенных». Минск утверждал, что политзаключенных в стране нет.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............