29 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 22:50  |  vz.ru

Главная тема


Массовое переселение украинцев в Россию было бы преждевременным

«пытали электрошокером»


Латвийская полиция избила одетых в российскую военную форму страйкболистов

новейшие технологии


Украинские военные атаковали ополченцев из рогатки

«мерзость и подлость»


Холмогоров назвал аморальными слова Носика о Сирии

региональная авиация


У японского конкурента SSJ-100 выявлены серьезные проблемы

«сбой фотовидеофиксации»


ГИБДД Москвы аннулировала штраф за тень от машины

мировой рынок вооружений


Турчинов потребовал создать оружие не хуже российского

«материалы засекречены»


Польша назвала причину отмены безвизового движения с Калининградской областью

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?

Экспорт водки в 2015 году упал на 40%

   16 февраля 2016, 10:48
Фото: Максим Богодвид/РИА Новости

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Поставки российской водки и ликеро-водочных изделий (ЛВИ) за рубеж в 2015 году снизились более чем на 40%, свидетельствуют данные Центра изучения федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА).

В физическом объеме, объем экспорта упал за год примерно на 42%, до 4,35 млн дал, что является самым низким показателем после 2005 года, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на данные ЦИФРРА.

При этом в 2015 году из России за рубеж было поставлено водки и ЛВИ на сумму 111,9 млн долларов, что на 40,2% меньше, чем в 2014 году (187,1 млн долларов), следует из данных таможенной статистики, которую изданию представили несколько участников рынка.

Главным российским экспортером водки и ЛВИ остается холдинг Roust («Русский стандарт», «Зеленая марка», «Парламент») миллиардера Рустама Тарико: доля его продукции в общем объеме экспорта составила 60,25% в денежном и 59,7% в натуральном выражении. Как сообщил представитель Roust, общие объемы экспорта компании в прошлом году снизились на 29% к 2014 году, что связано со снижением продаж на ряде рынков стран СНГ, в том числе на Украине и в Казахстане.

Украина, с которой у России испортились отношения в 2014 году, прежде была одним из крупнейших экспортных рынков для российской водки. Если в 2013 году ее было завезено в страну на сумму 38,6 млн долларов, то в 2014 году – уже на 12,2 млн долларов. В 2015 году объем экспорта снизился еще в три раза – до 3,87 млн долларов. «Кроме Украины, где сейчас практически перестали продавать русскую водку, у всех в прошлом году были слабые результаты в Азербайджане из-за девальвации маната», – сообщил топ-менеджер водочной компании. В деньгах поставки водки и ЛВИ в Азербайджан сократились в два раза – с 10,56 млн долларов до 5,3 млн долларов.

Объемы экспорта товаров из России в Казахстан не учитываются ФТС, так как обе страны являются членами Таможенного союза. В 2014 году в ЦИФРРА оценивали поставки водки российского производства на казахский рынок в объеме до 1 млн дал.

Причиной их сокращения в прошлом году участники рынка называют протекционистскую политику властей республики, которые обязали местных дистрибуторов вносить на специальный депозит обеспечительные платежи под товар, завозимый из России.

«В зависимости от курса тенге к рублю дистрибутор в прошлом году должен был платить 4–6 млн рублей за одну машину с 20 тыс. пол-литровых бутылок водки, – рассказали в экспортном отделе Алкогольной сибирской группы (АСГ; “Пять озер”, “Белая березка”, “Хаски”). – Вернуть эти деньги можно было, только предоставив подтверждение, что завезенный товар реализован».
Крупнейшим импортером российской водки в прошлом году стала Великобритания. В Roust называют ее ключевым экспортным рынком, где доля всего портфеля водочных брендов компании в прошлом году составила рекордные 15%.

«Разрыв с лидером рынка – компанией Diageo – за последние 12 месяцев сократился в полтора раза. Фактический объем продаж превысил 1,1 млн девятилитровых коробов (0,99 млн дал), а рост флагманского бренда – «Русского стандарта» составил 12%»,– выразил удовлетворение представитель Roust. Также, сообщил он, рост объемов поставок водки компании был отмечен в Германии – на 28%, США – на 11%, Польше – на 17%, Канаде – на 5% и Франции – на 7%.

Между тем, по данным таможни, в денежном выражении поставки российской водки и ЛВИ в прошлом году снижались в Европе и США. «В связи с укреплением валют к рублю и гривне у экспортеров водки из России и с Украины образовалась искусственная маржа, которую они пустили на то, чтобы снизить отгрузочные цены и за счет демпинга увеличить присутствие на полке за рубежом»,– объясняют в АСГ. У самой компании в 2015 году продажи в натуральном выражении за рубежом выросли на 12%, но в денежном снизились примерно на 10%.

Сильнее всего на статистику экспорта водки влияли политические факторы, считает директор ЦИФРРА Вадим Дробиз.

«Из-за событий на Украине и в Сирии отношение к России на Западе испортилось, что может являться главной причиной снижения продаж российской водки»,– уверен эксперт.

Напомним, 30 декабря кабмин Украины утвердил приостановку со 2 января ЗСТ в отношении России и введение 10 января эмбарго на ряд товаров, включая водку.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............