3 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 16:36  |  vz.ru

Главная тема


Из уничтожения КГБ нужно вынести несколько важных уроков

«ни грамма муки»


Минобороны резко ответило Британии на претензии по ситуации в Сирии

«Киев стесняется»


В Крыму объяснили отказ Киева от стрельб в акватории Черного моря

«не ограничатся Донбассом»


Савченко рассказала о «планах Путина на Великобританию»

их нравы


Приемная одесского депутата разгромлена из-за советских песен

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Экспорт водки в 2015 году упал на 40%

   16 февраля 2016, 10:48
Фото: Максим Богодвид/РИА Новости

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Поставки российской водки и ликеро-водочных изделий (ЛВИ) за рубеж в 2015 году снизились более чем на 40%, свидетельствуют данные Центра изучения федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА).

В физическом объеме, объем экспорта упал за год примерно на 42%, до 4,35 млн дал, что является самым низким показателем после 2005 года, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на данные ЦИФРРА.

При этом в 2015 году из России за рубеж было поставлено водки и ЛВИ на сумму 111,9 млн долларов, что на 40,2% меньше, чем в 2014 году (187,1 млн долларов), следует из данных таможенной статистики, которую изданию представили несколько участников рынка.

Главным российским экспортером водки и ЛВИ остается холдинг Roust («Русский стандарт», «Зеленая марка», «Парламент») миллиардера Рустама Тарико: доля его продукции в общем объеме экспорта составила 60,25% в денежном и 59,7% в натуральном выражении. Как сообщил представитель Roust, общие объемы экспорта компании в прошлом году снизились на 29% к 2014 году, что связано со снижением продаж на ряде рынков стран СНГ, в том числе на Украине и в Казахстане.

Украина, с которой у России испортились отношения в 2014 году, прежде была одним из крупнейших экспортных рынков для российской водки. Если в 2013 году ее было завезено в страну на сумму 38,6 млн долларов, то в 2014 году – уже на 12,2 млн долларов. В 2015 году объем экспорта снизился еще в три раза – до 3,87 млн долларов. «Кроме Украины, где сейчас практически перестали продавать русскую водку, у всех в прошлом году были слабые результаты в Азербайджане из-за девальвации маната», – сообщил топ-менеджер водочной компании. В деньгах поставки водки и ЛВИ в Азербайджан сократились в два раза – с 10,56 млн долларов до 5,3 млн долларов.

Объемы экспорта товаров из России в Казахстан не учитываются ФТС, так как обе страны являются членами Таможенного союза. В 2014 году в ЦИФРРА оценивали поставки водки российского производства на казахский рынок в объеме до 1 млн дал.

Причиной их сокращения в прошлом году участники рынка называют протекционистскую политику властей республики, которые обязали местных дистрибуторов вносить на специальный депозит обеспечительные платежи под товар, завозимый из России.

«В зависимости от курса тенге к рублю дистрибутор в прошлом году должен был платить 4–6 млн рублей за одну машину с 20 тыс. пол-литровых бутылок водки, – рассказали в экспортном отделе Алкогольной сибирской группы (АСГ; “Пять озер”, “Белая березка”, “Хаски”). – Вернуть эти деньги можно было, только предоставив подтверждение, что завезенный товар реализован».
Крупнейшим импортером российской водки в прошлом году стала Великобритания. В Roust называют ее ключевым экспортным рынком, где доля всего портфеля водочных брендов компании в прошлом году составила рекордные 15%.

«Разрыв с лидером рынка – компанией Diageo – за последние 12 месяцев сократился в полтора раза. Фактический объем продаж превысил 1,1 млн девятилитровых коробов (0,99 млн дал), а рост флагманского бренда – «Русского стандарта» составил 12%»,– выразил удовлетворение представитель Roust. Также, сообщил он, рост объемов поставок водки компании был отмечен в Германии – на 28%, США – на 11%, Польше – на 17%, Канаде – на 5% и Франции – на 7%.

Между тем, по данным таможни, в денежном выражении поставки российской водки и ЛВИ в прошлом году снижались в Европе и США. «В связи с укреплением валют к рублю и гривне у экспортеров водки из России и с Украины образовалась искусственная маржа, которую они пустили на то, чтобы снизить отгрузочные цены и за счет демпинга увеличить присутствие на полке за рубежом»,– объясняют в АСГ. У самой компании в 2015 году продажи в натуральном выражении за рубежом выросли на 12%, но в денежном снизились примерно на 10%.

Сильнее всего на статистику экспорта водки влияли политические факторы, считает директор ЦИФРРА Вадим Дробиз.

«Из-за событий на Украине и в Сирии отношение к России на Западе испортилось, что может являться главной причиной снижения продаж российской водки»,– уверен эксперт.

Напомним, 30 декабря кабмин Украины утвердил приостановку со 2 января ЗСТ в отношении России и введение 10 января эмбарго на ряд товаров, включая водку.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............