22 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:37  |  vz.ru

Главная тема


Западные СМИ назвали речь Трампа на инаугурации «зловещей»

«перестала гордиться»


Выражение лица Мишель Обамы стало «главным мемом» инаугурации Трампа

юристы из Сити


Times: В конфликте России и Украины открылся новый фронт

отдернул ладонь


Сын Трампа резко отказался взять Меланью за руку во время парада (видео)

Война в Сирии


Турецкие военные понесли большие потери в результате атаки ИГИЛ

«три бугая»


Российская бегунья Баздырева рассказала о допросе WADA с применением силы

Демарш Лукашенко


Реакция Москвы на выдачу блогера Лапшина в Баку должна быть жесткой

Повод найден


Украина после инспекции военных объектов заявила о «нарушениях» со стороны России

отвлекся на иванку


В Сети посмеялись над сверлящей взглядом мужа Хиллари Клинтон

Национальная политика


Татьяна Шабаева: Ни народы, ни языки не бывают «навсегда»

царствие Божие на земле


Андрей Бабицкий: Социальное равенство невозможно принципиально

Судьба Порошенко


Денис Селезнев: Создалась не совсем предсказуемая ситуация в стране-покровителе – США

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?

Нафтогаз предложил Газпрому урегулировать спор об осевшем газе в суде

16 февраля 2016, 07:29

Версия для печати

«Нафтогаз Украины» предлагает Газпрому урегулировать вопросы учета балансировочного газа по стандартам европейской практики, сообщает украинская компания.

«Нафтогаз предложил привести неурегулированный контрактом вопрос учета балансировочного газа в соответствие со стандартной европейской практикой. Такое предложение было впервые сделано Нафтогазом летом 2014 года и в настоящее время находится на рассмотрении Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма», - сообщается на сайте компании.

Как Украина делает российский газ европейским
Как Украина делает российский газ европейским
«Балансировочный газ образуется в связи с техническими особенностями транспортировки газа, в результате которых объемы газа, вошедшие в систему, не соответствуют объемам, переданным в соседние ГТС в каждом периоде в точности до кубометра. Эти балансировочные объемы могут составлять до нескольких процентов от суммарного протранспортированного объема за период», - говорится в сообщении.

«Встречная претензия Газпрома касается 5 млн кубометров балансировочного газа, образовавшегося за четыре месяца 2014 года, в период, когда Нафтогаз не импортировал российский газ для Украины», - заявил Нафтогаз. 

«Объем, транспортированный Украиной в страны ЕС за те же месяцы, составил 17 млрд 420 млн кубометров. Таким образом, неурегулированным остается вопрос о 0,03% протранспортированного объема», - говорится в сообщении.

Как заявили в украинской компании, «европейская практика балансировки предусматривает зачет этих объемов сторонами в периоде, следующем за отчетным», но Газпром «настаивает на уплате Нафтогазом штрафных санкций за балансировочный газ, образовавшийся в конце каждого месяца, в котором не осуществлялся импорт российского газа для Украины».

«До решения спора объемы балансировочного газа учитываются Нафтогазом как газ, принадлежащий Газпрому», - заявила украинская компания.

«Та же неопределенность относительно балансировочного газа была в предыдущие годы, когда под давлением российской стороны Нафтогаз был вынужден выкупать эти объемы. Нафтогаз рассчитывает на то, что стороны найдут возможность урегулировать спорные вопросы в соответствии с европейскими стандартами работы газового рынка, в т.ч. через суд», - говорится в сообщении.

В понедельник Газпром обвинил Нафтогаз в незаконном «оседании газа» на 6 млн долларов. Нафтогаз отверг обвинения.

«Речь идет о том периоде, когда Украина не покупала импортный российский газ, но при этом оставалась транзитером. Видимо, после сверки объемов, которые вошли на территорию Украины и должны были выйти с той стороны (на границе с Европой  - прим. ВЗГЛЯДа), обнаружилась недостача. Другое дело, что при крупном транзите такие дисбалансы это нормальная вещь. В нормальной ситуации они урегулируются в рабочем порядке. Но я предполагаю, что украинская сторона решила не признавать или проигнорировала этот дисбаланс. Ни цента таким товарищам, поэтому было принято решение подать в арбитраж», - пояснил газете ВЗГЛЯД замгендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............