23 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 18:55  |  vz.ru

Главная тема


Протест Японии подтвердил верность решения о дивизии на Курилах

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

оборонный концерн


Украинской армии пообещали за год передать 60 самолетов

цветы и полиция


В Одессе произошли стычки у памятника Неизвестному матросу

Обращение с жалобой


Рада возмутилась отсутствием упоминания «оккупации» Крыма в отчете ОБСЕ

проблемы с кадрами


Шойгу рассказал о гигантской нехватке военных летчиков

поставки угля


Россия сделала важный шаг для спасения предприятий Донбасса

«масштаб не тот»


Пушков высмеял Порошенко и Саакашвили в связи с заявлениями о войне

подсчет минюста


Украина сказала, сколько потеряла от выхода Крыма

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Нафтогаз предложил Газпрому урегулировать спор об осевшем газе в суде

16 февраля 2016, 07:29

Версия для печати

«Нафтогаз Украины» предлагает Газпрому урегулировать вопросы учета балансировочного газа по стандартам европейской практики, сообщает украинская компания.

«Нафтогаз предложил привести неурегулированный контрактом вопрос учета балансировочного газа в соответствие со стандартной европейской практикой. Такое предложение было впервые сделано Нафтогазом летом 2014 года и в настоящее время находится на рассмотрении Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма», - сообщается на сайте компании.

Как Украина делает российский газ европейским
Как Украина делает российский газ европейским
«Балансировочный газ образуется в связи с техническими особенностями транспортировки газа, в результате которых объемы газа, вошедшие в систему, не соответствуют объемам, переданным в соседние ГТС в каждом периоде в точности до кубометра. Эти балансировочные объемы могут составлять до нескольких процентов от суммарного протранспортированного объема за период», - говорится в сообщении.

«Встречная претензия Газпрома касается 5 млн кубометров балансировочного газа, образовавшегося за четыре месяца 2014 года, в период, когда Нафтогаз не импортировал российский газ для Украины», - заявил Нафтогаз. 

«Объем, транспортированный Украиной в страны ЕС за те же месяцы, составил 17 млрд 420 млн кубометров. Таким образом, неурегулированным остается вопрос о 0,03% протранспортированного объема», - говорится в сообщении.

Как заявили в украинской компании, «европейская практика балансировки предусматривает зачет этих объемов сторонами в периоде, следующем за отчетным», но Газпром «настаивает на уплате Нафтогазом штрафных санкций за балансировочный газ, образовавшийся в конце каждого месяца, в котором не осуществлялся импорт российского газа для Украины».

«До решения спора объемы балансировочного газа учитываются Нафтогазом как газ, принадлежащий Газпрому», - заявила украинская компания.

«Та же неопределенность относительно балансировочного газа была в предыдущие годы, когда под давлением российской стороны Нафтогаз был вынужден выкупать эти объемы. Нафтогаз рассчитывает на то, что стороны найдут возможность урегулировать спорные вопросы в соответствии с европейскими стандартами работы газового рынка, в т.ч. через суд», - говорится в сообщении.

В понедельник Газпром обвинил Нафтогаз в незаконном «оседании газа» на 6 млн долларов. Нафтогаз отверг обвинения.

«Речь идет о том периоде, когда Украина не покупала импортный российский газ, но при этом оставалась транзитером. Видимо, после сверки объемов, которые вошли на территорию Украины и должны были выйти с той стороны (на границе с Европой  - прим. ВЗГЛЯДа), обнаружилась недостача. Другое дело, что при крупном транзите такие дисбалансы это нормальная вещь. В нормальной ситуации они урегулируются в рабочем порядке. Но я предполагаю, что украинская сторона решила не признавать или проигнорировала этот дисбаланс. Ни цента таким товарищам, поэтому было принято решение подать в арбитраж», - пояснил газете ВЗГЛЯД замгендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............