26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 06:32  |  vz.ru

Главная тема


В Москве закрыли фотовыставку Стерджеса

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

Новейший фрегат ВМФ России


«Адмирал Григорович» вышел в Средиземное море

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

Нафтогаз предложил Газпрому урегулировать спор об осевшем газе в суде

16 февраля 2016, 07:29

Версия для печати

«Нафтогаз Украины» предлагает Газпрому урегулировать вопросы учета балансировочного газа по стандартам европейской практики, сообщает украинская компания.

«Нафтогаз предложил привести неурегулированный контрактом вопрос учета балансировочного газа в соответствие со стандартной европейской практикой. Такое предложение было впервые сделано Нафтогазом летом 2014 года и в настоящее время находится на рассмотрении Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма», - сообщается на сайте компании.

Как Украина делает российский газ европейским
Как Украина делает российский газ европейским
«Балансировочный газ образуется в связи с техническими особенностями транспортировки газа, в результате которых объемы газа, вошедшие в систему, не соответствуют объемам, переданным в соседние ГТС в каждом периоде в точности до кубометра. Эти балансировочные объемы могут составлять до нескольких процентов от суммарного протранспортированного объема за период», - говорится в сообщении.

«Встречная претензия Газпрома касается 5 млн кубометров балансировочного газа, образовавшегося за четыре месяца 2014 года, в период, когда Нафтогаз не импортировал российский газ для Украины», - заявил Нафтогаз. 

«Объем, транспортированный Украиной в страны ЕС за те же месяцы, составил 17 млрд 420 млн кубометров. Таким образом, неурегулированным остается вопрос о 0,03% протранспортированного объема», - говорится в сообщении.

Как заявили в украинской компании, «европейская практика балансировки предусматривает зачет этих объемов сторонами в периоде, следующем за отчетным», но Газпром «настаивает на уплате Нафтогазом штрафных санкций за балансировочный газ, образовавшийся в конце каждого месяца, в котором не осуществлялся импорт российского газа для Украины».

«До решения спора объемы балансировочного газа учитываются Нафтогазом как газ, принадлежащий Газпрому», - заявила украинская компания.

«Та же неопределенность относительно балансировочного газа была в предыдущие годы, когда под давлением российской стороны Нафтогаз был вынужден выкупать эти объемы. Нафтогаз рассчитывает на то, что стороны найдут возможность урегулировать спорные вопросы в соответствии с европейскими стандартами работы газового рынка, в т.ч. через суд», - говорится в сообщении.

В понедельник Газпром обвинил Нафтогаз в незаконном «оседании газа» на 6 млн долларов. Нафтогаз отверг обвинения.

«Речь идет о том периоде, когда Украина не покупала импортный российский газ, но при этом оставалась транзитером. Видимо, после сверки объемов, которые вошли на территорию Украины и должны были выйти с той стороны (на границе с Европой  - прим. ВЗГЛЯДа), обнаружилась недостача. Другое дело, что при крупном транзите такие дисбалансы это нормальная вещь. В нормальной ситуации они урегулируются в рабочем порядке. Но я предполагаю, что украинская сторона решила не признавать или проигнорировала этот дисбаланс. Ни цента таким товарищам, поэтому было принято решение подать в арбитраж», - пояснил газете ВЗГЛЯД замгендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............