2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 10:31  |  vz.ru

Главная тема


Оправдываясь за бомбежки, США прикрывают свой политический цинизм

официальная реакция


Госдеп прокомментировал слова Захаровой об инциденте с американским дипломатом

«Что мы должны делать»


Путин предупредил Финляндию на случай ее вступления в НАТО

громкие отставки


Прокуратура сообщила новому главе Балтфлота о вскрытых нарушениях

«это ужасно»


Семья погибшего в Сирии летчика отвергла турецкие компенсации

бреющие полеты


СМИ: Истребители НАТО едва не столкнулись с гражданским самолетом в Эстонии

укрепление безопасности


Крымские татары призвали Турцию пересмотреть позицию по полуострову

горячая точка


Бои под Алеппо обнажили разногласия между Россией и ее союзниками

отступили с позиций


Туроператоры назвали среднюю стоимость путевки в Турцию в этом сезоне

сезон отпусков


Наталья Андросенко: Часто меня спрашивают — можно ли в Крыму нормально отдыхать?

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

ЕС пообещал Белоруссии упрощение визового режима

15 февраля 2016, 20:01

Версия для печати

Вслед за снятием визовых ограничений со 170 белорусских чиновников, включая президента страны Александра Лукашенко, Евросоюз пообещал Белоруссии упрощение визового режима, об этом говорится в заявлении Совета ЕС на уровне глав МИД.

«ЕС ожидает скорейшего завершения переговоров и подписании Соглашения об упрощении визового режима, Соглашения о реадмиссии (приеме обратно высланных из ЕС белорусских граждан и наоборот) и Программы мобильности», – отмечается в документе, передает ТАСС.

«ЕС придает большое значение активизации контактов между людьми, которые можно стимулировать через программу (студенческих обменов) Erasmus+», – говорится в заявлении.

Ранее в понедельник Европейский союз частично снял санкции с Белоруссии, которые действовали более 13 лет, соответствующее решение приняли главы МИД 28 стран ЕС на плановом заседании Совета Евросоюза.

В частности, Совет ЕС отменил визовые запреты и заморозку активов президента Александра Лукашенко и 170 чиновников, а также исключил из черного списка три компании. При этом ЕС оставил в силе эмбарго на поставки оружия и спецтехники в Белоруссию.

3 января министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что Минск рассчитывает на полную и безусловную отмену санкций со стороны Евросоюза.

В конце августа прошлого года президент Белоруссии помиловал ряд осужденных оппозиционеров, которых Запад считал политзаключенными. В частности, был освобожден экс-кандидат на пост президента Белоруссии Николай Статкевич. После этого Александр Лукашенко заявил, что Минск и ЕС начали понимать друг друга.

В октябре 2015 года Евросоюз приостановил до конца февраля 2016 года санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко и еще 170 граждан республики. Тогда же Европейский союз полностью исключил из черного списка для Белоруссии четыре компании в соответствии с решением Европейского суда по иску белорусского миллиардера Юрия Чижа.

ЕС, заявляющий о нарушениях прав человека в Белоруссии, в 2012 году расширил введенные еще в декабре 2010 года санкции в отношении страны, в частности, ограничив въезд белорусских чиновников на территорию Евросоюза, и поставил условием улучшения отношений освобождение всех «политзаключенных». Минск утверждал, что политзаключенных в стране нет.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............