21 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 15:37  |  vz.ru

Главная тема


Эстонская разведка пугает британских солдат русскими «медовыми ловушками»

«ничего хорошего не могут»


Захарова отреагировала на решение Украины блокировать заявление СБ ООН по Чуркину

семейный подход


Алиев назначил жену первым вице-президентом Азербайджана

«Русская ракета»


Павел Буре отказался от гражданства США

«будет иметь последствия»


Китай пригрозил корейскому холдингу из-за участия в строительстве системы ПРО

«Его будет очень не хватать»


Западные журналисты вспомнили о юморе и «взбучках» от Чуркина

«Ветераны АТО»


Украинские радикалы решили заблокировать железнодорожное сообщение с Россией

война в донбассе


Назначен новый комбат батальона «Сомали» вместо убитого Гиви

«непростительная чушь»


Американцы напрасно пытаются высмеять разведкорабль «Виктор Леонов»

подготовка сценария


Надана Фридрихсон: Трамп будет разбивать треугольник Москва – Тегеран – Анкара

украинское вундерваффе


Денис Селезнев: Пули новой разработки, от которых несладко придется даже танку «Армата»

Конференция по безопасности


Дмитрий Дробницкий: Первой целью нового мюнхенского сговора должен стать Трамп

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

ЕС пообещал Белоруссии упрощение визового режима

15 февраля 2016, 20:01

Версия для печати

Вслед за снятием визовых ограничений со 170 белорусских чиновников, включая президента страны Александра Лукашенко, Евросоюз пообещал Белоруссии упрощение визового режима, об этом говорится в заявлении Совета ЕС на уровне глав МИД.

«ЕС ожидает скорейшего завершения переговоров и подписании Соглашения об упрощении визового режима, Соглашения о реадмиссии (приеме обратно высланных из ЕС белорусских граждан и наоборот) и Программы мобильности», – отмечается в документе, передает ТАСС.

«ЕС придает большое значение активизации контактов между людьми, которые можно стимулировать через программу (студенческих обменов) Erasmus+», – говорится в заявлении.

Ранее в понедельник Европейский союз частично снял санкции с Белоруссии, которые действовали более 13 лет, соответствующее решение приняли главы МИД 28 стран ЕС на плановом заседании Совета Евросоюза.

В частности, Совет ЕС отменил визовые запреты и заморозку активов президента Александра Лукашенко и 170 чиновников, а также исключил из черного списка три компании. При этом ЕС оставил в силе эмбарго на поставки оружия и спецтехники в Белоруссию.

3 января министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что Минск рассчитывает на полную и безусловную отмену санкций со стороны Евросоюза.

В конце августа прошлого года президент Белоруссии помиловал ряд осужденных оппозиционеров, которых Запад считал политзаключенными. В частности, был освобожден экс-кандидат на пост президента Белоруссии Николай Статкевич. После этого Александр Лукашенко заявил, что Минск и ЕС начали понимать друг друга.

В октябре 2015 года Евросоюз приостановил до конца февраля 2016 года санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко и еще 170 граждан республики. Тогда же Европейский союз полностью исключил из черного списка для Белоруссии четыре компании в соответствии с решением Европейского суда по иску белорусского миллиардера Юрия Чижа.

ЕС, заявляющий о нарушениях прав человека в Белоруссии, в 2012 году расширил введенные еще в декабре 2010 года санкции в отношении страны, в частности, ограничив въезд белорусских чиновников на территорию Евросоюза, и поставил условием улучшения отношений освобождение всех «политзаключенных». Минск утверждал, что политзаключенных в стране нет.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............