3 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 01:18  |  vz.ru

Главная тема


Путин высказался о "второй стороне свободы"

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

геополитические тенденции


Западные аналитики пророчат рост влияния России

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

их нравы


Приемная одесского депутата разгромлена из-за советских песен

«направление неперспективно»


«Турецкий поток» заставил Нафтогаз отказаться от реконструкции ряда объектов

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Программа скоро начнется»


Канал правительственных трансляций США показал часть послания Путина

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

«Идеология здорового человека»


Антон Крылов: Памятники Колчаку и Ленину вполне могут стоять на одной площади

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

В Варшаве предложили сажать в тюрьму за упоминание «польских лагерей смерти»

   15 февраля 2016, 15:26
Фото: Stanislaw Mucha/Федеральный архив Германии

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Министерство юстиции Польши разработало новые нормы права, согласно которым за «публичное и противоречащее фактам» приписывание стране участия в преступлениях нацистов во время Второй мировой войны возможно уголовное преследование.

За «публичное и противоречащее фактам» приписывание Польше «участия, организации или ответственности за преступления Третьего Рейха может грозить до пяти лет лишения свободы». Среди других возможных наказаний предусмотрен также штраф, передает ТАСС.

Кроме того, минюст хочет добавить в конституцию страны положение о том, что «доброе имя Польши и польского народа подлежат правовой защите».

Таким образом польское правительство намерено бороться, прежде всего, с формулировкой «польские лагеря смерти», которая часто встречается в западных СМИ, когда они информируют о нацистских концентрационных лагерях, действовавших в период Второй мировой войны на территории Польши.

Согласно польским нормам, инициатива минюста должна быть поддержана правительством, затем пройти процедуру утверждения в парламенте. В заключение законопроект должен подписать президент.

В 2013 году партия «Закон и справедливость», которая в тот период была в оппозиции, предлагала признать использование формулировки «польский лагерь» преступлением. Состоялось одно чтение проекта в парламенте, но руководившая тогда страной партия «Гражданская платформа» выступила против этой инициативы. Теперь «Закон и справедливость» находится у власти, располагает большинством в парламенте и может реализовать свою идею.

Польские суды ранее неоднократно оставляли без рассмотрения иски против заграничных СМИ, допускавших спорную формулировку «польские концлагеря». Варшавская прокуратура в 2013 году отказалась возбуждать дело по факту «публичного оскорбления польского народа» после публикации с этим словосочетанием в газете Rheinische Post, так как посчитала этот оборот указанием на географическое положение лагерей смерти.

Тем не менее в 2015 году был политический прецедент, когда официальная Варшава возмутилась высказываниями директора ФБР Джеймса Коми о Холокосте. 5 апреля Коми, выступая в Мемориальном музее Холокоста в США, заявил: «Убийцы и их помощники из Германии, Польши, Венгрии и многих других мест в их понимании не делали ничего плохого. Они убедили себя, что это – правильные вещи, которые они должны делать».

Посольство Польши в США направило официальный протест в связи с этим высказыванием. А президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что слова главы ФБР свидетельствуют о «недостатке исторических знаний» и стали «оскорблением для тысяч поляков, которые помогали евреям». Позже посол США извинился перед Польшей за слова директора ФБР о Холокосте. В то же время сам Коми не стал извиняться за свои слова о Холокосте, заявив, что в некоторых странах «не уловили его точку зрения».

Напомним также, в 2012 году президент США Барак Обама вызвал волну возмущения в Варшаве, когда назвал созданный нацистами концлагерь «польским лагерем смерти».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............