29 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 20:58  |  vz.ru

Главная тема


В задержании россиянина в Армении ищут политический подтекст

«пытали электрошокером»


Латвийская полиция избила одетых в российскую военную форму страйкболистов

новейшие технологии


Украинские военные атаковали ополченцев из рогатки

«мерзость и подлость»


Холмогоров назвал аморальными слова Носика о Сирии

региональная авиация


У японского конкурента SSJ-100 выявлены серьезные проблемы

«сбой фотовидеофиксации»


ГИБДД Москвы аннулировала штраф за тень от машины

мировой рынок вооружений


Турчинов потребовал создать оружие не хуже российского

«материалы засекречены»


Польша назвала причину отмены безвизового движения с Калининградской областью

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?

Иран назвал условия сделки по закупке Т-90

   15 февраля 2016, 10:40
Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Иран не отказался от планов приобрести у России танки Т-90, заявил замкомандующего сухопутными войсками исламской республики генерал Киомарс Хейдари.

По словам Хейдари, иранская сторона «все еще не отказалась от намерений получить Т-90, но сухопутным силам запретили приобретать военную технику без передачи стране технологии ее производства», передает «Интерфакс».

В декабре командующий сухопутными войсками Ирана Ахмад Реза Пурдастан заявлял, что связи иранских военных с Россией в сфере поставки вооружения «налажены, и в наших планах – покупка танков Т-90».

Однако в начале февраля он признался, что руководство исламской республики решило пойти другим путем. «Мы сообщили генштабу вооруженных сил Ирана, что Т-90 входят в наши интересы. Однако, принимая во внимание возможности Ирана, вопрос о покупке танков Т-90 был снят с повестки дня. Мы собираемся производить собственные танки», – сказал он.

В то же время эксперты отмечали, что создание в Иране собственного современного танка без поддержки со стороны других стран крайне маловероятно – в стране нет собственной школы танкостроения. А примером того, что происходит, когда азиатское государство без внешней поддержки пытается создать собственную передовую разработку, является Индия – ее танк «Арджун» проектировался с 70-х годов прошлого века, и на каждом этапе приходилось устранять многочисленные недостатки. В итоге стоимость одной машины последней модификации превышает 6 млн долларов, в то время как экспортная цена российских Т-90С, имеющих лучшие характеристики, составляет в среднем 2–2,5 млн долларов.

Т-90 – российский основной боевой танк, разработанный в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Принят на вооружение в 1992 году. В период с 2001 по 2010 год являлся одним из самых продаваемых на мировых рынках танков – главным образом за счет поставок в Индию.

По данным открытых источников, на вооружении сухопутных войск Ирана в настоящее время стоят до 1,5 тыс. танков разных модификаций. Особенностью иранского танкового парка является большое разнообразие: при шахе закупили европейские и американские машины, затем пытались делать что-то свое, покупали советские и российские образцы, часть советских и западных танков получили в качестве трофеев после войны с Ираком. В 90-е годы Иран собрал по российской лицензии несколько сотен Т-72С и БМП-2.

Наиболее современными в танковых войсках Ирана являются 480 советских Т-72 и примерно 150 собственных (на базе этого танка) «Зульфикар». Из более старых – до 250 английских «Чифтен», 75 советских Т-62 и 150 созданных на их базе северокорейских «Чхонма-хо», 540 советских Т-54/55 (в том числе 200 модернизированных в самом Иране танков «Сафир»), 220 китайских Туре 59 и 250 Туре 69, 150 американских М60А1, 168 М48, 170 М47. Кроме того, на вооружении находятся 110 английских легких танков «Скорпион» и 20 созданных на их основе собственных танков «Тосан».



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............