22 февраля, среда  |  Последнее обновление — 09:15  |  vz.ru

Главная тема


Экономике Украины больше не на что надеяться

пятое поколение


Минобороны рассказало о ходе испытаний новейшего истребителя

«у него есть 24 часа»


Утечка: Украинский депутат шантажировал дочь советника Трампа

«кредит возвращают только трусы»


Украине предрекли серьезный банковский кризис

дипломатический скандал


Захарова разъяснила ситуацию с блокировкой Украиной заявления о смерти Чуркина

«под давлением других столиц»


В Польше возмущены: Украина вмешивается в работу парламента

результат блокады


Киев предупредил об экологической катастрофе из-за остановки донбасских шахт

«Русская ракета»


Павел Буре отказался от гражданства США

«Его будет очень не хватать»


Западные журналисты вспомнили о юморе и «взбучках» от Чуркина

«разрушение государства»


Сергей Худиев: Явления, которые существовали во время Февральской революции, воспроизводятся и в наши дни

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

Конференция по безопасности


Дмитрий Дробницкий: Первой целью нового мюнхенского сговора должен стать Трамп

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Минфин предупредил о затяжной стагнации в случае отсутствия реформ

15 февраля 2016, 09:06

Версия для печати

Минфин просчитал варианты развития российской экономики на период до 2030 года, согласно одному из которых - в случае отсутствия реформ - страну может ждать период затяжной стагнации.

Принятый в 2014 году закон о стратегическом планировании предполагает разработку долгосрочного прогноза, в конце 2015 года правительство приняло постановление о разработке такого прогноза каждые шесть лет на последующие 18 и отвело Минэкономразвития шесть месяцев на составление необходимых для стратегического прогнозирования нормативных актов, сообщили «Ведомости».

Это внутренние расчеты Минфина, уточняет представитель Минфина, официального долгосрочного прогноза сейчас нет.

Это инерционный сценарий развития экономики без структурных реформ, он не основной, говорит федеральный чиновник. «Есть другие, которые мы считаем более правильными для России и которые сопряжены с реализацией реформ», – сказал он.

По инерционному прогнозу, в среднем за 2014–2030 годы среднегодовой экономический рост в России составит 0,8%. Если считать с 2017 года (с того, когда экономика, по прогнозу, прекратит падение) – 1,2%.

Цена нефти в номинальном выражении превысит 50 долларов за баррель только в 2028 году. Добыча нефти перестанет расти уже в 2016 году и будет снижаться, ее экспорт – стагнировать. Импорт будет расти на 3–4% в год, экспорт – чуть медленнее и номинального уровня 2014 года (498 млрд долларов) в ближайшие 14 лет не достигнет (импорт достигнет в 2030 году). Инфляция в 2017 году замедлится до 4% и продолжит снижаться – до 2,6% в 2030 году.

В консервативном варианте прогноза цена нефти до 2030 года остается на уровне 40 долларов за баррель в реальном выражении (в номинальном растет примерно на один доллар в год). Экономика будет расти на 1–1,3% в год.

Согласно этому варианту прогноза, для преодоления нынешнего двухлетнего спада России понадобится четыре года. Минфин ждет, что в 2016 году экономика сократится на 0,8%, а в 2017 году возобновится рост и к 2020 году реальный размер ВВП восстановится до уровня 2014 года.

В целом за 2014–2030 годы экономика увеличится на 13% – на столько же она, для сравнения, выросла за 2011–2013 годы.

Согласно консервативному варианту прогноза, реальный уровень зарплат вернется к планке 2014 года в 2025 году.

12 февраля заместитель министра экономического развития Олег Фомичев сообщил, что доработанный проект плана первоочередных действий в экономике на 2016 год будет рассмотрен правительством 18 февраля.

В отличие от антикризисного плана правительства на 2015 год план поддержки экономики текущего года состоит не из финансовых вливаний в банки и предприятия, а из мер по стимулированию экономического роста на длительную перспективу.

9 февраля МЭР представило кабмину новый план действий в экономике.

Позднее премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил доработать план мер поддержки экономики.

6 февраля премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что меры нового плана действий в экономике, которые разрабатывают в экономике, позволят оперативно реагировать на внешнюю конъюнктуру, поддержать людей, рынок труда и целые отрасли.

20 января премьер-министр Дмитрий Медведев сообщал, что антикризисный план будет скорректирован, добавят новые меры и откажутся от неэффективных.

В свою очередь глава Минфина России Антон Силуанов сообщил, что российское правительство готовит новый стратегический план действий в экономике на краткосрочный и среднесрочный период.

В декабре президент России Владимир Путин назвал важнейшей задачей правительства вернуть российскую экономику на устойчивые темпы роста.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............