21 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru

Главная тема


Даже оппоненты России "шокированы" и "опустошены" внезапной смертью Чуркина

«Мы валимся в хаос»


Автор идеи об «аренде» Крыма: Еще пару недель, и собрать Украину будет невозможно

психологический портрет


Отставной российский дипломат рассказал, как Путину готовят досье на Трампа

пьяная драка


Литовская полиция скрутила агрессивных военных НАТО

«будет иметь последствия»


Китай пригрозил корейскому холдингу из-за участия в строительстве системы ПРО

Особый случай


В Гибралтаре арестовали крупнейшую в мире парусную яхту российского миллиардера

«Ветераны АТО»


Украинские радикалы решили заблокировать железнодорожное сообщение с Россией

война в донбассе


Назначен новый комбат батальона «Сомали» вместо убитого Гиви

«непростительная чушь»


Американцы напрасно пытаются высмеять разведкорабль «Виктор Леонов»

подготовка сценария


Надана Фридрихсон: Трамп будет разбивать треугольник Москва – Тегеран – Анкара

украинское вундерваффе


Денис Селезнев: Пули новой разработки, от которых несладко придется даже танку «Армата»

Конференция по безопасности


Дмитрий Дробницкий: Первой целью нового мюнхенского сговора должен стать Трамп

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

СМИ: Власти проследят за безопасностью передачи данных в Сети

15 февраля 2016, 08:47

Версия для печати

Администрация президента на случай конфликта с иностранными партнерами обсуждает создание государственного удостоверяющего центра (УЦ) для выдачи SSL-сертификатов, которые используют интернет-магазины, платежные системы и такие государственные порталы, как сайт Федеральной налоговой службы и gosuslugi.ru.

В администрации президента идет работа по созданию государственного удостоверяющего центра, который будет выдавать сайтам в рунете SSL-сертификаты, используемые для шифрования данных и идентификации сайта при установлении защищенного https-соединения, рассказали «Коммерсанту» источник, близкий к администрации президента, собеседник в Минкомсвязи и глава российской IT-компании.

«Огромное количество сайтов в рунете использует защищенное соединение: интернет-магазины, платежные системы, государственные сервисы, где пользователь вводит свои персональные данные. На государственном портале gosuslugi.ru используется SSL-сертификат, выданный УЦ американской компании Comodo, а на портале ФНС nalog.ru - SSL-сертификат от компании Thawte, принадлежащей Symantec. Если они по какой-то причине отзовут эти сертификаты, это может поставить под угрозу защищенную передачу данных в рунете», - объяснил источник, близкий к администрации президента.

Глава Фонда информационной демократии Илья Массух подтвердил, что создание УЦ будет обсуждаться рабочей группой «по использованию информационно-телекоммуникационной сети интернет в отечественной экономике».

Группа создана в начале февраля решением главы администрации президента Сергея Иванова для выполнения поручений Владимира Путина. Массух возглавил подгруппу «Интернет плюс суверенитет», в рамках которой, по его словам, «будут вырабатываться предложения по созданию УЦ с учетом мнения экспертов и компаний-разработчиков отечественных браузеров – «Яндекс.Браузер» и «Спутник». Гендиректор InfoWatch Наталья Касперская также подтвердила, что знакома с идеей создания российского УЦ для выдачи сертификатов SSL. В Минкомсвязи от комментариев отказались.

Два профильных чиновника утверждают, что идею создания отечественного УЦ и имплементации его корневых сертификатов во все ОС и браузеры пропагандирует компания «Крипто-Про», которую называют «тесно связанной с ФСБ». При этом с начала года, по их словам, в качестве площадки для создания УЦ рассматривается Технический центр интернет (ТЦИ), совладельцами которого являются Координационный центр национального домена сети интернет и Фонд развития сети интернет.

Гендиректор ТЦИ Алексей Платонов сообщил, что «официальных переговоров с госорганами ТЦИ на эту тему не проводил». Коммерческий директор «Крипто-Про» Юрий Маслов уточнил, что сама компания в госструктуры с таким предложением не обращалась, но чиновники с ними по данному вопросу консультировались. «Для обеспечения безопасности и защиты от сбора информации необходимо не только создать российский УЦ и добавить его в «доверенные» во все ОС и браузеры, но и использовать во всех ОС, установленных на компьютерах российских пользователей, протокол SSL с российскими алгоритмами шифрования», - считает господин Маслов. Связи компании с ФСБ он отрицает, но признает, что «около трети штата сотрудников «Крипто-Про» действительно являются бывшими сотрудниками ФСБ».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............