23 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru

Главная тема


Россия спасает Донбасс углем

специальная экипировка


Ученый рассказал о российском «солдате будущего»

«реформы идут не так»


Кравчук выказал недовольство политическим курсом Киева

проблемы с кадрами


Шойгу рассказал о гигантской нехватке военных летчиков

москва – киев


Захарова ответила на предложение Климкина лишить Россию права вето в СБ ООН

президент украины


Порошенко увидел угрозу «полномасштабной войны» с Россией

«законодательно запрещено»


Пентагон объяснил отказ от предложения Шойгу сотрудничать в Ракке

«у него есть 24 часа»


Утечка: Украинский депутат шантажировал дочь советника Трампа

результат блокады


Киев предупредил об экологической катастрофе из-за остановки донбасских шахт

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Рогозин связал успехи армии Ирака с поставками российских вооружений

15 февраля 2016, 03:42

Версия для печати

Все последние достижения иракской армии напрямую связаны с поставками ей российских вооружений и военной техники, заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

«Не секрет, что бюджет Ирака пополняется на 95% за счет доходов от продажи нефти. Сейчас стоимость черного золота упала, и иракское руководство ищет другие возможности для заработка. У России тоже интересная ситуация: из-за девальвации рубля и курсовых разниц мы просто обязаны делать ставку на экспорт высокотехнологичной продукции», - приводит его слова «Коммерсант».

«Фактически Турция пытается использовать временную слабость постоккупационного Ирака»

«В этой непростой ситуации получилось так, что нам было что предложить Ираку: от оснащения иракских авиационных линий российскими самолетами, которые теперь стали стоить едва ли не в три раза дешевле их конкурентов из США и Европы, до проектов в сельском хозяйстве. Иракская земля плодородна, просто им нужен надежный партнер, который помог бы решать вопросы мелиорации, логистики продукции и т. д.», - сказал он.

Рогозин прокомментировал особенности обеспечения безопасности российских специалистов.

«До сих пор там активно работают частные охранные предприятия западных стран и Южной Америки. Некоторые из них напрямую аффилированы с такими одиозными компаниями, как BlackWaters. Нас, конечно, этот факт не радует. Почему мы должны платить британским или американским ветеранам спецназа, которые еще несколько лет назад своими же руками превратили страну в ничто? Нужно, чтобы там могли работать наши, российские люди, которым можно доверять не только охрану объектов, но и свою жизнь», - сказал Рогозин.

По его словам, «все последние достижения иракской армии напрямую связаны с поставками ей вооружений и военной техники из России».

Доля России в мировой торговле оружием (инфографика)
Доля России в мировой торговле оружием (инфографика)
«Президент Владимир Путин протянул Ираку руку помощи в самый сложный момент, поручив осуществлять поставку и переброску техники форсированными темпами. Это касается прежде всего штурмовой авиации и техники сухопутных войск. Благодаря этому «Исламское государство» было отброшено с позиций, которые оно занимало не один месяц. Как только это произошло - сразу же возникла проблема с турецким контингентом, незаконно ворвавшимся на территорию Ирака», - сказал он.

Рогозин заявил, что «на всех переговорах - с представителями курдской, суннитской, шиитской общин - нам давали понять, что Ирак считает появление турецких военнослужащих в количестве не менее 1,5 тыс. человек на севере страны вторжением, проявлением агрессии».

«Никаких предлогов у турок для этого не было, равно как и нет никаких оснований находиться там сейчас. Страны НАТО во главе с США пытаются их как-то оправдать, отмазать. Но в Багдаде это присутствие воспринимается крайне болезненно. Фактически Турция пытается использовать временную слабость постоккупационного Ирака, пытаясь расширить свои зоны влияния милитаристским путем», - сказал он. 

«Под видом борьбы с терроризмом они намерены вести боевые действия с представителями Рабочей партии Курдистана, но уже на территории Ирака. Нас же иракские власти благодарили за оказываемую по всем линиям поддержку, в том числе за позицию России в Совбезе ООН по этому вопросу», - заявил Рогозин.

Он подчеркнул, что «операции нашими силами в Ираке не предусматривается, об этом не было даже разговора».

«Они просто хотят, чтобы им никто не мешал бороться: мы же им помогаем, помогаем оружием, что несколько раз особо подчеркивалось министром иностранных дел Ибрахимом аль-Джафари. Они выступают категорически против появления у себя каких-либо военных контингентов, будь то турки на севере страны или еще кто-то», - сказал Рогозин.

«Особенно их раздражает, когда войска вводятся под предлогом сопровождения гуманитарных конвоев. Их от одного только этого словосочетания начинает трясти. Кроме того, руководство Ирака беспокоит очень жесткая пропаганда против России в арабском мире: якобы удары нашей авиации в Сирии приводят к человеческим жертвам среди мирного населения. Мои коллеги вновь повторили тезис, что все удары наносятся исключительно высокоточным оружием и по выверенным целям», - заявил Рогозин.

Он признался, что его удивило «посольство США, где за высокими стенами сидит 17 тыс. человек, - это практически две дивизии, которые предпочитают не передвигаться по городу на машинах, а использовать для этого вертолетную технику. Это самое огромное посольство в регионе. И когда нам говорят, что американские войска ушли из Ирака, то это совсем не так. Они не ушли, а просто переместились в посольство».

Газета ВЗГЛЯД сообщала, что в 2014 году Россия поставила Ираку 12 тяжелых огнеметных систем ТОС-1А, а также девять штурмовиков Су-25, шесть ударных вертолетов Ми-28НЭ и до 10 вертолетов Ми-35М. Помимо этого началась передача Багдаду комплектов систем ПВО «Панцирь-C1». Сумма поставленных вооружений равна примерно 1,7 млрд долларов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............