28 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 19:56  |  vz.ru

Главная тема


Создание «Арабского НАТО» было бы выгодно только Израилю

«пора что-то делать с этой властью»


Савченко: Наши бойцы на фронте хотели бы развернуть пушку в сторону Киева

скандальный матч


Глава хоккейной команды объяснил, зачем игроки забивали в свои ворота

легендарный советский хоккеист


Умер Владимир Петров

«там нет оборудования»


Генконструктор РСЗО «Смерч» оценил способность Украины наладить производство ракет

право на Олимпиаду-2024


Нападки USADA на Россию встревожили американский олимпийский комитет

«поддержало мировое сообщество»


В Киеве заявили о подготовке планов по Донбассу и Крыму

оружейное эмбарго


Евросоюз продлил санкции против Белоруссии

после 45 лет совместной жизни


Янукович сообщил о разводе с женой

марш памяти Немцова


Сергей Худиев: Прошедшее время сильно подорвало ключевой миф о благом Западе

«Ла-Ла-Упс»


Антон Крылов: Голливуд ярко отобразил, как одряхлела американская политическая система

институциональный противник


Дмитрий Дробницкий: Одна из причин противостояния вашингтонского истеблишмента и 45-го президента

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Грушко: НАТО приближается к России

15 февраля 2016, 00:58

Версия для печати

В процессе военного планирования Москва учтет приближение НАТО к российским границам, заявил постпред России при альянсе Александр Грушко.

Он напомнил, что в 2004 году «на территории новых стран-членов НАТО не было никаких военных потенциалов», передает ТАСС со ссылкой на Wall Street Journal.

«Россия никуда не двигается. А вот НАТО в результате своего расширения приближается к России»

«На тот момент Прибалтика была в военном отношении самым спокойным регионом Европы. У Эстонии, Литвы и Латвии де-факто не было вооруженных сил, и у НАТО не было потенциалов на территории этих стран, что позволило нам (России) снизить свое военное присутствие», - приводит издание слова постпреда.

По его оценке, решение альянса в 2004 году установить режим воздушного патрулирования над Балтийским морем «стал первым шагом в направлении крупнейших перемен в области безопасности». 

Сейчас общую настораживающую картину дополняют постоянные военные учения стран альянса в Европе, ротация американских войск, передислокация тяжелой военной техники к местам расположения складов и переброска средств быстрого развертывания от двух до пяти бригад. 

«Это, безусловно, является крупнейшим сдвигом в моделях обеспечения безопасности и размещения (подразделений) НАТО. На это мы будем очень серьезно обращать внимание в процессе дальнейшего военного планирования», - предупредил дипломат.

Как соотносятся военные потенциалы России и НАТО
Как соотносятся военные потенциалы России и НАТО
«Россия никуда не двигается. А вот НАТО в результате своего расширения приближается к России. Она (организация) использует территорию для проецирования военной мощи в направлении России», - констатировал Грушко.

«Это военное расширение вблизи наших границ является существенным и значимым фактором, который следует учитывать в процессе нашего оборонного планирования. Мы будем поступать так, как должны, чтобы защищать наши законные (легитимные) национальные интересы», - предупредил дипломат.

По его оценке, НАТО «пытается навязать нам конфронтационную повестку дня, которая, как мы считаем, осталась в прошлом».

«Наше видение европейской безопасности позволяет всем странам быть вовлеченными в совместный поиск подходов к новым вызовам в сфере безопасности», - подчеркнул постпред .

Он заявил о «готовности (России) продолжить сотрудничество». Но для этого «НАТО следует прекратить воспринимать Россию в качестве агрессивно настроенного государства и прекратить военные приготовления на основании ложных представлений».

Он назвал спекуляциями утверждения о якобы отработке применения ядерных вооружений на примере Швеции, «не являющейся ядерной державой»: «Все эти истории о так называемых имитациях ядерных атак на другие государства не соответствуют действительности».

«Россия несет ответственность за поддержание стратегической стабильности. Россия отвечает за стратегическую стабильность, стратегическую стабильность, подорванную односторонними шагами Соединенных Штатов», - напомнил постпред.

Он заверил, что Россия транспарентно проводит учения, призванные поддерживать боеготовность Стратегических ядерных сил.

«Хорошо известно, что наряду с ограничениями СНВ Россия на три четверти сократила свой арсенал нестратегического ядерного оружия и сосредоточила его на центральных базах хранения в пределах национальной территории. Наличие же ядерной компоненты в проводимых нами военных учениях связано с поддержанием боеготовности наших Стратегических ядерных сил, являющихся гарантом национальной безопасности России и стратегической стабильности в мире», - пояснил постпред.

Он также подчеркнул, что к альянсу у российской стороны «имеются вполне обоснованные претензии в связи с практикой так называемых «совместных ядерных миссий» НАТО (nuclear sharing), которая сама по себе противоречит духу и букве ДНЯО».

«Сейчас, как мы видим, основное внимание (НАТО) на том, как сдерживать Россию. Не только политически, но и военными средствами. Такое смешивание военного планирования и политики - это опасная тенденция», - приводит издание слова дипломата.

«Это не наш выбор. Мы твердо верим, что мы должны продолжать идти по пути создания новой Европы», - добавил Грушко.

 «НАТО движется в направлении обеспечения безопасности в соответствии со старой схемой, вместо того, чтобы искать пути расширения взаимодействия с Россией по ряду вопросов, затрагивающих безопасность», - констатировал российский постпред.

По его словам, вопрос о сроках возобновления работы Совета Россия-НАТО следует адресовать руководству альянса: «Это было решение НАТО прекратить полностью все сотрудничество с Россией. Я спрашиваю, какого рода пользу принесет такая встреча? СРН был основан в целях определить общие вызовы в области безопасности. Мы сочли возможным совместно реагировать на эти вызовы. В Афганистане (и в) противодействии терроризму мы смогли найти пути для взаимодействия».

В субботу глава правительства Дмитрий Медведев, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, заявил, что отношения России и НАТО скатились к временам новой холодной войны, политическая линия НАТО в отношении Москвы остается недружественной и закрытой.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, заявил, что альянс проводит беспрецедентное после холодной войны усиление на Восточном фланге в ответ на решительные действия России.

На этой неделе министры обороны 28 стран-членов НАТО на встрече в Брюсселе одобрили предложение об усилении военного присутствия альянса на востоке Европы. Подразделения НАТО, насчитывающие от 500 до 1 тыс. военных, могут отправить в Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию и Болгарию. Большая часть войск будет представлена военными из США, Великобритании и Германии.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............