30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 09:35  |  vz.ru

Главная тема


Успех российской операции в Сирии оказался неожиданным даже внутри России

прекращение огня


Обама и Меркель заявили об «особой ответственности» России за ситуацию в Сирии

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

«Не надо меня лечить»


Украинского эксперта выгнали с российской телепрограммы о крушении «Боинга»

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

громкое дело


За преступления Захарченко поплатился его начальник

«некий контакт руки и плеча»


Брэд Питт добровольно сдал анализы на наркотики после ссоры с сыном

российская версия


Минобороны получило новые данные об обстреле гумконвоя ООН под Алеппо

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Ирак направил военных на границу с Саудовской Аравией

14 февраля 2016, 12:48

Версия для печати

Ирак направил к границе с Саудовской Аравией «крупные» военные силы для наблюдения за проводимыми королевством учениями, заявил иракскому агентству INA член парламентского комитета по безопасности и обороне, депутат от шиитского блока «Государство закона» Аднан Асади.

«В координации с органами безопасности были отправлены крупные военные силы для наблюдения за маневрами у ирако-саудовских границ», – приводит его слова РИА «Новости».

Он отметил, что возможное нарушение воздушного пространства Ирака будет расценено как нарушение суверенитета, и виновный понесет ответственность.

Учения прокомментировал Sputnik другой член комитета и коллега Асади по партии Искандер Витвит. Политик заявил, что требует от премьера страны Хайдера Абади выслать посла Саудовской Аравии и укрепить сотрудничество с Россией.

«Эти маневры – часть плана по разделу Ирака, поддерживаемого Саудовской Аравией, США в координации с Турцией. Но они хорошо знают, что Ирак теперь не такой, как раньше, он готов дать отпор», – заявил депутат.

Представитель иракского шиитского ополчения Ахмед Асади в субботу также подверг критике учения и заявил, что граница Ирака станет «кладбищем» для тех, кто попытается к ней приблизиться.

На севере Саудовской Аравии недалеко от иракской границы во вторник начались масштабные военные учения под названием «Северный гром» с участием сухопутных и военно-воздушных сил Египта, Судана, Иордании и ряда других арабских и исламских стран, входящих в созданную Эр-Риядом антитеррористическую коалицию. Ожидается, что учения продлятся 18 дней и в общей сложности в них примут участие не менее 150 тыс. военнослужащих.

Кроме того, Турция и Саудовская Аравия планируют провести совместные военные учения, которые потенциально могут привести к возникновению напряженности между суннитами и шиитами на Ближнем Востоке.

Саудовская Аравия заявила  на прошлой неделе о готовности отправить свои войска для участия в наземной операции в Сирии. При этом саудиты предлагают скоординировать усилия с Турцией. В США заявили, что пока не могут поддержать возможные наземные операции Саудовской Аравии и Турции на сирийской территории.

9 февраля пользователи соцсетей сообщали, что военная техника Саудовской Аравии пересекла границу Иордании и направляется в сторону Сирии.

12 февраля глава министерства обороны США Эштон Картер заявил о достижении договоренности с Объединенными Арабскими Эмиратами, которые направят силы специального назначения в Сирию.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............