30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 11:42  |  vz.ru

Главная тема


Развенчание культа личности Сталина до сих пор не достигло цели

отступили с позиций


Атака украинских войск застала врасплох армию Новороссии

«Майдан изменил его»


Украинский министр: Убитый в Донбассе певец Слипак – мой брат

«Решать должны не американцы»


Шотландский евродепутат посоветовал Керри не лезть в чужие дела

«проговариваются на каждом шагу»


Нарышкин обвинил США в проявлении имперских амбиций

Василий Слипак


Мертвый певец для Украины ценнее живого

«под действием эмоций»


Олланд прокомментировал «унижение» Кэмерона на саммите ЕС

армия и вооружения


За что Шойгу с позором уволил командование Балтийского флота

«оказывать давление»


Глава ЦРУ признал «критически важную роль» России в сирийском конфликте

«новая элита»


Ирина Алкснис: Очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

СМИ: Встреча главы РПЦ и папы римского разбила лед между католиками и православными

13 февраля 2016, 19:14

Версия для печати

Состоявшаяся на Кубе историческая встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы римского Франциска обозначила примирение двух церквей, высшие церковные иерархи «разбили лед между католиками и православными», пишет мексиканская газета «Реформа».

«Старый аэропорт Гаваны стал вчера местом исторического события: обнялись папа Франциск и российский патриарх Кирилл, - указала газета, передает ТАСС. - Лидеры католической и православной церквей так обозначили примирение между двумя религиозными институтами после более чем девяти веков неприязни». По словам издания, Русская православная церковь – «самая большая, богатая и могущественная» среди других церквей православия, и она «всегда держалась на расстоянии от Рима».

Сербские СМИ отметили исключительное историческое значение состоявшейся в Гаване встречи. «Патриарх Кирилл и папа Франциск пишут историю», - подчеркивает газета «Информер», сообщая, что главы церквей призвали к единению христиан. «Встреча, которую ждали тысячу лет», - озаглавила статью газета «Независне новине». «Близость позиций русского патриарха Кирилла и папы Франциска об уязвимости христиан на Ближнем Востоке и в Африке и осуждение папой поджогов православных церквей на востоке Украины сделали встречу двух религиозных лидеров возможной. Украина, однако, остается камнем преткновения», - пишет издание.

«В отличие от своих предшественников, Иоанна Павла II и Бенедикта XIV, папа Франциск приобрел симпатии в России по двум причинам: из-за своих взглядов о необходимости защиты христиан, которые гонимы радикальными исламистами, и из-за того, что осудил сжигание православных церквей на востоке Украины», - полагает издание. «Трудно оценить, сблизит ли встреча религиозных лидеров две части христианского мира, разделенного на протяжении веков, но совершенно точно, как сказал патриарх Кирилл, что это явится подтверждением христианских ценностей перед лицом современного мира», - заключила газета.

Патриарх рассказал папе, что приехал на встречу к нему в панагии, которая принадлежала митрополиту Московскому Филарету (Дроздову), а затем патриархам Алексию Первому и Пимену

Итальянские СМИ назвали встречу патриарха и папы римского «историческим моментом». Все местные издания начали субботу с первых слов Франциска, произнесенных по-испански: «Наконец. Мы братья». «Три поцелуя в щеки, по русской традиции, за которыми последовало крепкое объятие на Кубе, ставшей островом единства, - пишет La Repubblica. - Все церкви знали, что в неопределенном будущем папа римский встретился бы с патриархом Московским и всея Руси, единственным главой православной церкви, который всегда отклонял такую встречу». По мнению издания, «встреча прошла в беспрецедентной обстановке».

«Ни за одним из двух действующих лиц не стоял его народ, не было организовано мега-события, никакой совместной литургии или пышных церемоний. Все прошло скромно, только то, что необходимо - два часа разговора с глазу на глаз, столь долгожданное объятие. Обсуждаемые темы не совпадают полностью с теми, что затронуты в совместной декларации, которая, по сути, отражает вопросы, волнующие обоих предстоятелей. В любом случае самое важное то, что эта встреча состоялась, и ничего не будет больше для двух церквей так, как раньше», - пишет газета.

Американские СМИ также отметили, что встреча патриарха и папы римского свидетельствует о достижении общей позиции. «Многие папы и патриархи ранее не находили общей позиции и только теперь такая общая позиция найдена. Папа Франциск и патриарх Кирилл говорят об отношении к христианам на Ближнем Востоке и в странах Африки, - отмечалось в репортаже телекомпании CNN. - Мы все видели внушающие ужас кадры, запечатлевшие расправы боевиков над христианами. Это вопрос, который глубоко тревожит и папу римского, и патриарха».

«Беспрецедентной» назвала встречу в Гаване телекомпания Fox News. «Это первая встреча на таком уровне с 1054 года, когда в христианстве возник раскол, - отмечалось в репортаже телекомпании. - Поводом для нынешней встречи стало то, что христиане подвергаются гонениям на Ближнем Востоке».

Личная встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы римского Франциска стала уникальным событием: с момента учреждения патриаршества на Руси в 16-м веке российские первоиерархи никогда не встречались с римскими понтификами.

Подписанный двумя предстоятелями документ из 30 пунктов затрагивает широкий круг вопросов - от международной проблемы терроризма и конфликта на Украине до сохранения традиционных ценностей, таких, как семья.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............