27 июля, среда  |  Последнее обновление — 20:07  |  vz.ru

Главная тема


Соратники командующего НАТО в Европе провоцировали конфликт на Украине

финансовые обязательства


В Кремле ответили на заявление Киева об отказе выплачивать 3 млрд долларов долга

Экспертный доклад


Названы страны Европы, продававшие оружие в Сирию

Блок НАТО


Эстония отказалась от подаренных США военных самолетов

«давно разработанные планы»


Немецкие СМИ: Россия способна захватить Польшу за ночь

«Это был обычный парень»


Бывший боевик «Азова»: Киев срежиссировал операцию против Александрова и Ерофеева

выборы президента сша


Трамп придумал для Клинтон новое прозвище

Спорт и политика


Бойкот Олимпиады стал бы лучшим подарком нашим геополитическим противникам

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Рогозин сообщил о начале создания робота-члена экипажа орбитальной станции

13 февраля 2016, 14:33

Версия для печати

Российскими специалистами начата работа по созданию аватара (дистанционно управляемого робота), который в будущем сможет стать одним из членов экипажа российской национальной орбитальной станции, сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

«Одна из работ и одно из применений боевых роботов, это не только поле боя, это, прежде всего, космос, - сказал вице-премьер, передает ТАСС.- На сегодня задана работа по созданию аватара, который будет одним из членов экипажа будущей российской национальной орбитальной станции».

Рогозин пояснил, что такая разработка позволит без специального скафандра выходить в открытый космос и под контролем оператора-космонавта, находящегося под защитой, проводить особо сложные операции на борту космического корабля.

В конце декабря Рогозин говорил, что Россия приступила к созданию сверхтяжелой ракеты для дальних космических экспедиций.

В начале октября 2015 года сообщалось, что финансирование Федеральной космической программы на 2016-2025 годы может быть урезано до 1,5 трлн рублей.

В частности, СМИ сообщили, что в новой, секвестированной версии Федеральной космической программы существенно облегчена глава «Пилотируемые полета», суммарный бюджет которой уменьшился до 329,7 млрд рублей с 418,2 млрд, фигурировавших в апрельском варианте программы.

В проекте ФКП, направленном Роскосмосом на согласование в министерства, при сокращении общей сметы космической программы пожертвовать решили лунной программой, которая совсем недавно была названа стратегической целью развития отечественной космонавтики.

Из перечня финансируемых программ исчезли проекты «Создание лунного взлетно-посадочного комплекса» (ОКР «ППТК-2»), «Создание лунной орбитальной станции» (ОКР «ЛОС 1 этапа»), «Создание лунной базы» (ОКР «ЛБ 1 этапа»), «Создание лунного скафандра» (ОКР «ЛБ-Лскаф»), «Создание системы робототехнического обеспечения на Луне» (ОКР «ЛБ-Робот») и другие.

В то же время замдиректора Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) Олег Кораблев заявил, что отказ Роскосмоса от большинства проектов, касающихся полетов на Луну, не скажется негативно на исследованиях российскими учеными спутника Земли.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............