30 июля, суббота  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru

Главная тема


Напарник Хиллари не поможет ей вернуться в Белый дом

Партия «Ангары»


Южная Корея решила купить у России ракеты-носители

Исчезли 8 страниц


ВАДА исключило письмо Родченкова из доклада Макларена

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Обострение конфликта


Премьер Британии заявила о готовности использовать ядерное оружие для устрашения России

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

Немецкие СМИ


Сближение Эрдогана с Россией раздражает НАТО

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Разведка: ИГ может применить против США химоружие

12 февраля 2016, 20:14

Версия для печати

Директор американской нацразведки Джеймс Клэппер заявил, что у него есть данные о возможном применении химического оружия «Исламским государством» против США.

«Очевидно, что ИГ хочет развить свои возможности в плане химоружия. Мы очень обеспокоены этим, поскольку есть данные, что ИГ хочет использовать химоружие против нас», – передает его слова РИА «Новости».

Ранее директор ЦРУ Джон Бреннан заявил, что боевики ИГ могут попытаться вывезти химическое оружие за пределы Сирии и Ирака. Клэппер сообщил, что боевики группировки «Исламское государство» создали и разместили химическое оружие на Ближнем Востоке.

По данным главы американской нацразведки, террористическая группировка использовала горчичный газ – иприт – в Сирии и Ираке. «Мы полагаем, что неправительственные силы в регионе... используют химические средства в ходе боевых действий», – заявил Клэппер, выступая с докладом перед комитетом сената по вооруженным силам.

В январе директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов говорил, что Москва оценивает вероятность применения химоружия боевиками террористической группировки ИГ в Сирии как «очень высокую».

В ноябре прошлого года в Организации по запрещению химического оружия заявили, что в ходе столкновений противоборствующих группировок близ города Мари на северо-западе Сирии в августе применялся отравляющий газ иприт.

9 октября источник в российском Генштабе не исключил, что боевики «Исламского государства» могут применить против правительственных войск в Сирии специальные боеприпасы с ипритом.

7 октября посол САР в Москве Рияд Хаддад заявил, что боевики в Сирии располагают химоружием и уже применяли его в районах Хан аль-Асаль, в Восточной Гуте и на территории Ирака.

Перед этим Вашингтон заявил, что боевики «Исламского государства» применили запрещенный газ иприт против курдских ополченцев в Ираке. Предполагалось, что боевики могли достать иприт в Сирии, где ранее хранились запасы этого боевого отравляющего вещества, известного как горчичный газ. Также не исключалась возможность иракского происхождения иприта.

Сирийские власти согласились уничтожить запасы химического оружия и объекты его производства еще в 2013 году. Последние задекларированные запасы этого типа вооружений были переданы для дальнейшего уничтожения в июне 2014 года, однако западные страны выражают сомнения, что сирийские власти сообщили ОЗХО обо всех объектах.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............