19 января, четверг  |  Последнее обновление — 07:30  |  vz.ru

Главная тема


Новороссия раскололась по таможенной границе

Война в Донбассе


ВСУ заявили о захвате россиянина из ополчения ДНР под Мариуполем

бодрое начало


Кандидат Трампа в постпреды при ООН заявила о «чудовищных преступлениях» России

«Министерство троллинга»


Захарова: Саманта Пауэр затмевает все

болгарский журналист


Борис Анзов: Что поделаешь, вместе с Россией проиграли холодную войну!

«Издевался и угрожал»


Американские журналисты написали открытое письмо Трампу

Война в Сирии


Россия и Турция начали первую совместную воздушную операцию против ИГИЛ

армия и вооружения


Риск возрождения «звездных войн» при Трампе достаточно велик

Совет безопасности ООН


Никки Хейли станет интересным «спарринг-партнером» для Виталия Чуркина

кризис литературы


Лев Пирогов: Кто сегодня самый известный в мире русский – после Путина, разумеется?

Фильм «Викинг»


Егор Холмогоров: Что за странные лысые грязные люди в кожанках?

Судьба Порошенко


Денис Селезнев: Создалась не совсем предсказуемая ситуация в стране-покровителе – США

на ваш взгляд


Как бы вы предложили наказать не уступившего дорогу водителя «Скорой помощи»?

Суд отклонил иск Навального

12 февраля 2016, 18:34

Версия для печати

Тверской суд Москвы отказался принять к рассмотрению иск Алексея Навального к президенту России Владимиру Путину, сообщила пресс-секретарь суда Анастасия Дзюрко.

«Определением судьи принятие иска Алексея Навального к президенту России Владимиру Путину отказано, поскольку оно не подлежит исполнению в порядке административного судопроизводства», – сказала пресс-секретарь РИА «Новости».

«То, что осужденный по уголовным статьям Алексей Навальный замахивается на президента, у которого огромный рейтинг, – это попытка сделать собственный дешевый пиар»

Тверской суд Москвы объяснил свое решение принципом разделения властей и президентской неприкосновенностью. «В силу статьи 91 Конституции Российской Федерации президент Российской Федерации обладает неприкосновенностью», – сказано в определении судьи Татьяны Молитвиной.

Судья указывает, что «никакие требования не могут быть предъявлены к президенту Российской Федерации в рамках административного судопроизводства, поскольку это являлось бы явным нарушением со стороны суда принципа разделения властей и неправомерным вмешательством в конституционно-правовую и иную деятельность президента Российской Федерации как главы государства, обладающего неприкосновенностью, осуществляющего верховную государственную власть в Российской Федерации, гаранта Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина, обеспечивающего согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти в Российской Федерации».

Поэтому судья отказалась принять заявление Навального и распорядилась вернуть ему уплаченную госпошлину в размере 300 рублей. Истец имеет право обжаловать это решение в Мосгорсуде.

Навальный подал в четверг в Тверской суд Москвы иск к Путину. Он пояснил, что считает незаконным «бездействие» президента при выделении средств из Фонда национального благосостояния российскому нефтехимическому гиганту СИБУР.

Политолог Дмитрий Бадовский заявил, что иск Навального к главе государства не имеет основы и является очередным примером самопиара. «Очередной иск Навального – это недобросовестное использование или, иначе говоря, злоупотребление правом», – сказал он.

Такого же мнения придерживаются и в Госдуме. Так,  глава думского комитета по соцполитике Ольга Баталина отметила, что Навальный, который подает в суд «не реже, чем профессиональные жалобщики письма пишут», стремится сделать так, чтобы о нем писали – «много, смачно, ведущие издания».

«Тема «Навальный подал в суд» больше уже не работает – делает это он не реже, чем профессиональные жалобщики письма пишут. Так что теперь тема «Навальный не просто подал, а подал в суд на Путина», – отметила Баталина.

«Навальный подал в суд» уже давно звучит как «Навальный написал в Спортлото». Профессионально подает и проигрывает», – заявил первый заместитель председателя комитета по образованию Госдумы России Бурматов.

По словам председателя партии «Родина» Алексея Журавлева, то, что осужденный по уголовным статьям Алексей Навальный замахивается на президента, у которого огромный рейтинг, – это попытка сделать собственный дешевый пиар.

Напомним, сам Алексей Навальный имеет два условных срока и является фигурантом сразу нескольких уголовных дел. Так, в декабре прошлого года он был приговорен по делу о хищении денег у компании «Ив Роше» к трем с половиной годам лишения свободы условно. Его брат Олег приговорен к реальным трем с половиной годам с отбыванием наказания в колонии.

В 2013 году Навальный, который в 2009 году работал советником губернатора Кировской области, был признан виновным в хищении имущества государственной компании «Кировлес» и приговорен к пяти годам колонии общего режима. Его взяли под стражу в зале суда и поместили в СИЗО, однако уже на следующий день Кировский областной суд изменил меру пресечения на подписку о невыезде. В итоге приговор был изменен на условный.

Кроме того, против Навального в СК расследуется дело о хищении 100 млн рублей у партии СПС – с конца декабря 2012 года.

Навальный неоднократно оказывался в роли ответчика по искам о защите чести и достоинства – за вброс в интернет клеветнических публикаций. Так, недавно Люблинский суд Москвы удовлетворил такой иск председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игоря Руденского.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............