28 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:18  |  vz.ru

Главная тема


В Минспорта заявили о фальсификации доклада Макларена и о намерении судиться

1200-километровый марш


Подразделения ВДВ и морской пехоты переброшены в Крым и на Кубань

важный член НАТО


Экс-посол США призвал «остановить свободное падение Турции в объятия Путина»

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Суд отклонил иск Навального

12 февраля 2016, 18:34

Версия для печати

Тверской суд Москвы отказался принять к рассмотрению иск Алексея Навального к президенту России Владимиру Путину, сообщила пресс-секретарь суда Анастасия Дзюрко.

«Определением судьи принятие иска Алексея Навального к президенту России Владимиру Путину отказано, поскольку оно не подлежит исполнению в порядке административного судопроизводства», – сказала пресс-секретарь РИА «Новости».

«То, что осужденный по уголовным статьям Алексей Навальный замахивается на президента, у которого огромный рейтинг, – это попытка сделать собственный дешевый пиар»

Тверской суд Москвы объяснил свое решение принципом разделения властей и президентской неприкосновенностью. «В силу статьи 91 Конституции Российской Федерации президент Российской Федерации обладает неприкосновенностью», – сказано в определении судьи Татьяны Молитвиной.

Судья указывает, что «никакие требования не могут быть предъявлены к президенту Российской Федерации в рамках административного судопроизводства, поскольку это являлось бы явным нарушением со стороны суда принципа разделения властей и неправомерным вмешательством в конституционно-правовую и иную деятельность президента Российской Федерации как главы государства, обладающего неприкосновенностью, осуществляющего верховную государственную власть в Российской Федерации, гаранта Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина, обеспечивающего согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти в Российской Федерации».

Поэтому судья отказалась принять заявление Навального и распорядилась вернуть ему уплаченную госпошлину в размере 300 рублей. Истец имеет право обжаловать это решение в Мосгорсуде.

Навальный подал в четверг в Тверской суд Москвы иск к Путину. Он пояснил, что считает незаконным «бездействие» президента при выделении средств из Фонда национального благосостояния российскому нефтехимическому гиганту СИБУР.

Политолог Дмитрий Бадовский заявил, что иск Навального к главе государства не имеет основы и является очередным примером самопиара. «Очередной иск Навального – это недобросовестное использование или, иначе говоря, злоупотребление правом», – сказал он.

Такого же мнения придерживаются и в Госдуме. Так,  глава думского комитета по соцполитике Ольга Баталина отметила, что Навальный, который подает в суд «не реже, чем профессиональные жалобщики письма пишут», стремится сделать так, чтобы о нем писали – «много, смачно, ведущие издания».

«Тема «Навальный подал в суд» больше уже не работает – делает это он не реже, чем профессиональные жалобщики письма пишут. Так что теперь тема «Навальный не просто подал, а подал в суд на Путина», – отметила Баталина.

«Навальный подал в суд» уже давно звучит как «Навальный написал в Спортлото». Профессионально подает и проигрывает», – заявил первый заместитель председателя комитета по образованию Госдумы России Бурматов.

По словам председателя партии «Родина» Алексея Журавлева, то, что осужденный по уголовным статьям Алексей Навальный замахивается на президента, у которого огромный рейтинг, – это попытка сделать собственный дешевый пиар.

Напомним, сам Алексей Навальный имеет два условных срока и является фигурантом сразу нескольких уголовных дел. Так, в декабре прошлого года он был приговорен по делу о хищении денег у компании «Ив Роше» к трем с половиной годам лишения свободы условно. Его брат Олег приговорен к реальным трем с половиной годам с отбыванием наказания в колонии.

В 2013 году Навальный, который в 2009 году работал советником губернатора Кировской области, был признан виновным в хищении имущества государственной компании «Кировлес» и приговорен к пяти годам колонии общего режима. Его взяли под стражу в зале суда и поместили в СИЗО, однако уже на следующий день Кировский областной суд изменил меру пресечения на подписку о невыезде. В итоге приговор был изменен на условный.

Кроме того, против Навального в СК расследуется дело о хищении 100 млн рублей у партии СПС – с конца декабря 2012 года.

Навальный неоднократно оказывался в роли ответчика по искам о защите чести и достоинства – за вброс в интернет клеветнических публикаций. Так, недавно Люблинский суд Москвы удовлетворил такой иск председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игоря Руденского.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............