1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 13:18  |  vz.ru

Главная тема


Председательство в ООН поможет России укрепить имидж

слишком близко


Госдеп объяснил, почему США не бомбили «Джебхат ан-Нусру»

«Честь и правда»


В Мариуполе произошел скандал из-за школьного стихотворения о России

на полях Генассамблеи


Керри: В Сирии русские нас перехитрили

годовщина первого вылета


Успех российской операции в Сирии оказался неожиданным даже внутри России

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

армия и вооружение


В ОСК высказались о перспективах строительства нового российского авианосца

сложные переговоры


Лавров отказался извиняться за катастрофу «Боинга» над Донбассом

сирия на кону


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

«новая реальность»


Антон Крылов: До какой же степени надо бояться Дональда Трампа, чтобы напрямую грозить Москве терактами?

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Яресько: Киев не получал от Берлина требования пойти на компромисс с Россией по долгу

12 февраля 2016, 17:39

Версия для печати

Министерство финансов Украины не получало каких-либо предложений от Германии в вопросе урегулирования долга перед Россией, заявила министр финансов Украины Наталья Яресько.

«Никаких изменений (в ситуации с долгом перед Россией). Нет никаких фактов, которые бы подтверждали (что Украина получала какие-либо предложения по урегулированию вопроса долга). От Германии в минфин Украины никаких предложений не поступало. Я отвечаю фактами», – приводит ее слова УНИАН.

Во вторник Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник сообщило, что Германия попросила Украину пересмотреть предложенные России условия по реструктуризации украинских евробондов на 3 млрд долларов. В итоге, как выясняется, предложение Украины не улучшает эти условия, а даже ухудшает.

В тот же день помощник министра финансов России Светлана Никитина сообщила, что Москва получила предложение по реструктуризации украинского долга на 3 млрд долларов от минфина Германии, однако оно всерьез не рассматривалось, поскольку предложенные условия хуже, чем те, которые получили коммерческие кредиторы Украины.

Напомним, украинская сторона настаивала, чтобы Россия приняла те же условия, что и коммерческие кредиторы (которые согласились на реструктуризацию). Киев мотивировал это стремлением якобы поставить кредиторов в равные условия. Однако Международный валютный фонд официально подтвердил, что долг Украины перед Россией является суверенным, а не коммерческим, иначе говоря, имеет принципиально иной статус. При этом Украина долго отрицала это.

По правилам МВФ признание долга суверенным означает, что он не может быть реструктурирован на тех же условиях, что и долг перед частными кредиторами – условия реструктуризации суверенного долга должны быть по умолчанию лучше.

Киев заявил, что принимает во внимание позицию фонда, однако все равно не сможет выплатить долг, не нарушая первичные условия займа.

В пятницу премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что переданные Киевом через Берлин предложения по урегулированию долга Украины перед Россией неприемлемы, но Москва благодарна Германии за инициативу.

В середине января глава Минфина России Антон Силуанов сообщил, что Россия подаст иск в связи с невыплатой Украиной долга по евробондам в конце января в лондонский суд.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............